Железо

Квартальный отчёт AMD: больше позитива

  • Чистая прибыль и операционная прибыль достигли рекордного показателя
  • Выручка за год растёт второй год подряд
  • Продажи Ryzen за год выросли на 50 %
  • За квартал продажи EPYC выросли больше чем в два раза
  • По первому кварталу ударит «криптопохмелье» и всё ещё большие запасы GPU

Следует сказать, что этого момента рынок ценных бумаг ждал с замиранием сердца.
Компания AMD опубликовала отчёт о работе в четвёртом квартале 2018 календарного года и за весь 2018 год. Отчёт компании Intel также был далёк от идеального с точки зрения акционеров. Накануне компания NVIDIA сообщила о том, что ожидает снижения выручки на $500 млн от прогнозируемой. Но опубликованные компанией цифры оказались провальными лишь в небольшой степени и то далеко не все, так что вчера акции компании после закрытия биржи даже поднялись в цене на 10 %.
 
Четвёртый квартал ― годовой рост и последовательное снижение В какой из подвалов могла рухнуть выручка AMD ― в яму с надеждами криптошахтёров или в провал на рынке процессоров для ПК ― оставалось только гадать.

По сравнению с третьим кварталом 2018 года выручка последовательно снизилась на 14 %. В последнюю четверть 2018 года AMD выручила $1,42 млрд или на 6 % больше, чем за тот же квартал предыдущего года. Обычно такое сильно расстраивает инвесторов. Но хуже не это, а то, что аналитики прогнозировали чуть более высокую выручку ― на уровне $1,45 млрд. К счастью для AMD, она смогла удержать в рамках прогноза аналитиков доход на акцию в размере 4 центов (по расчётам non-GAAP ― 8 центов), что придало владельцам акций бодрости и уверенности в правильности курса компании.

За квартал эти показатели упали, соответственно, на $122 млн и на $64 млн. Операционная прибыль AMD за четвёртый квартал составила $28 млн, чистая прибыль ― $38 млн. Валовая прибыль за отчётный квартал составила 38 % или на 4 % больше, чем год назад, но 2 % меньше, чем в третьем квартале 2018 года. Однако в годовом сравнении выросли на $30 млн и $57 млн. Также AMD перестала получать определённые отчисления за свои IP-разработки, которые наполнили её бюджет в третьем квартале 2018 года. В снижении выручки за год AMD винит уменьшение спроса на серверном направлении (от которого также пострадала Intel), а также сезонное снижение спроса на заказные компоненты, а именно на APU для игровых консолей.

2018 год стал самым прибыльным для компании за последние 7 лет

Операционная прибыль за период составила $451 млн (на $324 млн больше), а чистая прибыль выросла с убытков в объёме $33 млн до положительного значения на уровне $337 млн. За весь 2018 год AMD выручила $6,48 млрд или на 23 % больше, чем в 2017 году. Норма прибыли за год увеличилась с 34 % до 38 %. Это самые лучшие показатели компании по прибыльности за последние 7 лет. Серверные процессоры сформировали до 14 % выручки AMD. Компания стала больше продавать новых продуктов, куда она относит решения под брендами Ryzen, EPYC и Radeon, на долю которых к концу года пришлось 65 %.

Тем самым доля AMD на серверном рынке по итогам 2018 года может слегка превысить 5 %. Объёмы поставок серверных процессоров EPYC, с гордостью поясняют в AMD, за квартал выросли более чем в два раза. Но чтобы добиться роста доли до 10 %, компании предстоит поработать ещё год или полтора.

Процессоры Ryzen стали двигателем продаж для клиентского направления AMD

За год квартальные объёмы поставок клиентских процессоров на архитектуре Zen выросли на 50 %. Двигателем продаж AMD в четвёртом квартале снова стали процессоры под маркой Ryzen. Кроме популярности моделей Ryzen также сыграл фактор роста средней цены реализации процессоров, в чём AMD долго уступала компании Intel. В отчётный период выручка от продаж Ryzen принесла 80 % от дохода всего клиентского подразделения, что помогло подразделению получить самую большую выручку за последние 4 года.

Выручка подразделения за четвёртый квартал за год выросла на 9 %, а за квартал на 5 % до $986 млн. С появлением решений на архитектуре Zen компания AMD уже пятый квартал подряд наращивает свою долю на рынке клиентских процессоров. От OEM-партнёров AMD ожидает увеличения поставок готовых систем: на настольных Ryzen в 2019 году число систем должно увеличиться на 30 % за год, а на мобильных ― на 50 %. Кроме процессоров Ryzen заметно лучше стали продаваться графические решения для центров обработки данных.

Излишки видеокарт будут ликвидированы во втором квартале, а Navi выйдет в игровом исполнении

Окончательно объёмы складских запасов GPU и видеокарт AMD будут приведены в соответствие нормам во втором квартале 2019 года. Что касается излишков видеокарт, которые у AMD и её партнёров образовались после обвала рынка криптовалют, по они ударными темпами ликвидировались в четвёртом квартале и обещают почти полностью разойтись до конца первого квартала 2019 года.

Точные сроки выхода новых продуктов глава компании отказалась назвать. Также глава AMD Лиза Су подтвердила, что на 7-нм графической архитектуре Navi ещё до конца года будут выпущены игровые видеокарты. Если AMD сможет избавиться от излишков старых GPU в обещанный срок, то это явно поспособствует выходу Navi. Не исключено, что новинки появятся летом, как гласят слухи.

Первый квартал 2019 года ― предсказуемой падение

Год назад видеокарты AMD пользовались небывалым спросом среди добытчиков криптовалют. Согласно прогнозам AMD, в первом квартале нового года она ожидает существенного снижения выручки: за квартал выручка упадёт до 12 %, а за год — до 24 %. Кроме того, компания ожидает снижения выручки от выпуска заказных решений для игровых консолей. Теперь AMD и отрасли в целом приходится ощущать на себе все прелести «криптопохмелья». В этом повинен как сезонный фактор, так и завершающий этап жизни актуального поколения консолей компаний Sony и Microsoft.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть