Главная » Железо » Квантовые точки пропишутся в MicroLED: виртуальность перестанет быть зернистой

Квантовые точки пропишутся в MicroLED: виртуальность перестанет быть зернистой

Фильтры пассивны, а люминофор крайне неэффективен с точки зрения энергетических затрат. Дисплеи MicroLED, как и OLED, простые светодиоды и светодиоды подсветки в экранах LCD, выпускаются примерно одинаково: создаётся источник синего излучения, который с помощью цветных фильтров или люминофора преобразуется в источник красного и зелёного спектров.

В продаже уже можно найти мониторы и телевизоры с подсветкой на квантовых точках и скоро начнут выходить OLED на квантовых точках, в которых микрочастицы добавляются прямо в синие OLED. Выход был найден в виде квантовых точек — специальных добавок в виде микрочастиц, которые абсорбируют в себе синий спектр и достаточно эффективно излучают чистые спектры с другой длиной волны в зависимости от размеров этих самых добавочных микрочастиц — красный и зелёный. Как выяснилось недавно, монолитные дисплеи MicroLED, которые изготавливаются непосредственно на кремниевых пластинах, тоже можно выпускать с использованием квантовых точек.

В массовое производство «квантовые» MicroLED будут запущены в 2020 году на 200-мм заводе Plessey Semiconductors. Компании Nanoco Technologies и Plessey Semiconductors объявили, что они заключили партнёрское соглашение для совместной разработки, получения патентов и организации выпуска MicroLED на квантовых точках. Компания Nanoco Technologies отвечает за подбор материалов и за отладку производства, с целью добиться одинаковых характеристик излучения по всей поверхности 200-мм пластины.

Примеры изготовления монолитных (Yole Développment)

Примеры изготовления монолитных MicroLED (Yole Développment)

В основе процесса лежит технология выращивания кристаллов для светодиодов синего свечения. Дисплеи microLED будут выпускаться на галлий-нитридных (GaN) пластинах с подложкой из кремния. Фактически — это создание массивов классических триад RGB. Только вместо люминофора в определённые синие светодиоды методом струйной печати будут вноситься микрочастицы нужного размера для создания «красных» и «зелёных» квантовых точек. Эта технология позволит уменьшить размер субпикселя до 4 мкм вместо современных 30 мкм, размер которых ограничен минимальными размерами гранул люминофора.

Зернистость виртуального изображения снизится почти на порядок. Уменьшение размера субпикселя на 87 % (более чем в 7 раз) благоприятно скажется на разрешении MicroLED. Приятно, что разработчики планируют использовать «квантовые» microLED для игровых гарнитур виртуальной и дополненной реальности.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Перехитри NVIDIA: нашёлся способ получить производительность GTX 1060 втрое дешевле

Однако теперь, когда потребность в таких ускорителях значительно уменьшилась, некоторые энтузиасты задались вопросом, можно ли использовать их в качестве замены обычной видеокарте? Во времена криптовалютного бума острый дефицит видеокарт побудил компанию NVIDIA создать специальные графические ускорители для майнига, например, NVIDIA ...

Блок питания Sharkoon SilentStorm Cool Zero может работать с нулевым уровнем шума

В ассортименте Sharkoon Technologies появился компьютерный блок питания SilentStorm Cool Zero, который будет предлагаться в трёх вариантах мощности — 650 Вт, 750 Вт и 850 Вт. Среднее время наработки на отказ (MTBF) — 100 тыс. Новинка имеет сертификацию 80 PLUS ...