Главная » Железо » Квантовые точки пропишутся в MicroLED: виртуальность перестанет быть зернистой

Квантовые точки пропишутся в MicroLED: виртуальность перестанет быть зернистой

Фильтры пассивны, а люминофор крайне неэффективен с точки зрения энергетических затрат. Дисплеи MicroLED, как и OLED, простые светодиоды и светодиоды подсветки в экранах LCD, выпускаются примерно одинаково: создаётся источник синего излучения, который с помощью цветных фильтров или люминофора преобразуется в источник красного и зелёного спектров.

В продаже уже можно найти мониторы и телевизоры с подсветкой на квантовых точках и скоро начнут выходить OLED на квантовых точках, в которых микрочастицы добавляются прямо в синие OLED. Выход был найден в виде квантовых точек — специальных добавок в виде микрочастиц, которые абсорбируют в себе синий спектр и достаточно эффективно излучают чистые спектры с другой длиной волны в зависимости от размеров этих самых добавочных микрочастиц — красный и зелёный. Как выяснилось недавно, монолитные дисплеи MicroLED, которые изготавливаются непосредственно на кремниевых пластинах, тоже можно выпускать с использованием квантовых точек.

В массовое производство «квантовые» MicroLED будут запущены в 2020 году на 200-мм заводе Plessey Semiconductors. Компании Nanoco Technologies и Plessey Semiconductors объявили, что они заключили партнёрское соглашение для совместной разработки, получения патентов и организации выпуска MicroLED на квантовых точках. Компания Nanoco Technologies отвечает за подбор материалов и за отладку производства, с целью добиться одинаковых характеристик излучения по всей поверхности 200-мм пластины.

Примеры изготовления монолитных (Yole Développment)

Примеры изготовления монолитных MicroLED (Yole Développment)

В основе процесса лежит технология выращивания кристаллов для светодиодов синего свечения. Дисплеи microLED будут выпускаться на галлий-нитридных (GaN) пластинах с подложкой из кремния. Фактически — это создание массивов классических триад RGB. Только вместо люминофора в определённые синие светодиоды методом струйной печати будут вноситься микрочастицы нужного размера для создания «красных» и «зелёных» квантовых точек. Эта технология позволит уменьшить размер субпикселя до 4 мкм вместо современных 30 мкм, размер которых ограничен минимальными размерами гранул люминофора.

Зернистость виртуального изображения снизится почти на порядок. Уменьшение размера субпикселя на 87 % (более чем в 7 раз) благоприятно скажется на разрешении MicroLED. Приятно, что разработчики планируют использовать «квантовые» microLED для игровых гарнитур виртуальной и дополненной реальности.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Apple представила новый планшет iPad mini с 7,9-дюймовым экраном Retina

Компания Apple анонсировала планшет iPad mini нового поколения: устройство уже доступно для заказа по ориентировочной цене от 400 долларов США. Эта панель обладает разрешением 2048 × 1536 точек, а пиксельная плотность достигает 326 точек на дюйм (PPI). Новинка оборудована экраном Retina с ...

Трио ускорителей Gainward GeForce GTX 1660 с разгоном и без

Компания Gainward представила собственную серию графических ускорителей GeForce GTX 1660, продажи которых начнутся в ближайшее время. Это чип TU116 в конфигурации с 1408 ядрами CUDA и 6 Гбайт памяти GDDR5 с эффективной частотой 8000 МГц и 192-битной шиной. Напомним основные ...