Хабрахабр

Квантовые сети: перспективы и сложности реализации

По оценкам немецких исследователей из Общества Макса Планка, глобальную квантовую сеть удастся реализовать уже в ближайшие несколько лет. Расскажем, какие здесь есть сложности.


/ Flickr / Mike Seyfang / CC

Что такое квантовые сети

Квантовая сеть — это система передачи данных, работающая по законам квантовой механики. В таких сетях обмен данными осуществляется при помощи кубитов. Это поляризованные фотоны, транслируемые по каналу оптической связи. Для того чтобы развернуть глобальные квантовые сети, покрывающие всю планету, как интернет, разработчикам и исследователям предстоит решить ряд трудностей. Например, определённую сложность вызывает передача фотонов на большие расстояния из-за их «хрупкости». Подробнее об этой и других проблемах мы расскажем далее, но сперва поговорим о том, зачем вообще создавать квантовые сети.

Чем они могут быть полезны

Одним из достоинств таких сетей считается высокая скорость передачи данных. Явление квантовой запутанности связывает квантовые частицы таким образом, что при измерении характеристик одной из них, мы автоматически узнаем характеристики второй. Причем связь эта сохраняется даже на больших расстояниях.

Законы квантовой механики запрещают «клонирование» состояния частиц света. Еще одно достоинство квантовых сетей — невозможность прочитать транслируемые фотоны дважды. Получается, что при попытке «подслушать» канал передачи данных, злоумышленники не смогут извлечь никакой ценной информации. При перехвате кубита, он меняет своё значение. На выходе они получают случайный набор цифр.

Почти абсолютная, так как ученые из Швеции доказали, что «подслушать» такую сеть все же возможно. Таким образом, квантовые сети — это почти абсолютная криптографическая защита. Детекторы фотонов игнорируют неполяризованные частицы света, называемые нулями. Для этого нужно сымитировать квантовый шифр. Если сымитировать эти нули в определенный момент времени и направить их на приемник, то он посчитает сигнал квантовым (хотя это не так).

Один из вариантов — добавить индикатор мощности сигнала (так как при вмешательстве извне она будет изменяться). Решить проблему можно, но придется менять принципы работы приемников. Но это приведет к увеличению стоимости развертки квантовых сетей.

Почему это сложно

«Хрупкость» кубитов, которая делает квантовую коммуникацию надежной, привносит и недостатки. Одиночные фотоны меняют свои состояния или просто поглощаются средой из-за помех. По этой причине бывает сложно передать квант по оптоволоконному кабелю на расстояние свыше 100 км.


/ Flickr / Alexandre Delbos / CC

Они декодируют информацию, кодируют её снова и передают другим узлам по цепочке. Сейчас оптоволоконные квантовые сети строятся с использованием повторителей. Здесь возникает проблема и со стоимостью — такие повторители используют дорогостоящие магниты и редкие минералы. Однако таким образом посредники тоже узнают содержание сообщения, что может привести к утечке в случае компрометации одного из них.

Есть существенная разница между лабораторными и «боевыми» условиями. Важно учитывать и среду, в которой эти сети будут развертываться. Это может привести к сдвигам фаз фотона и вызывать ошибки при передаче данных. В городе на оптоволоконные кабели влияют перепады температур.

Исследователи могут по желанию вводить два кубита в состояние квантовой запутанности. Решить проблему с передачей на большие расстояния позволит квантовая телепортация. Исследователи строят десятикилометровую квантовую сеть между городом Делфт и Гаагой. Таким проектом занимается группа из Делфтского технического университета в Нидерландах.

Дело в том, что поддерживать «связанность» продолжительное время затруднительно из-за разрушающего эффекта (называемого декогерентностью), которое оказывает на кванты внешняя среда. Такие технологии пока находятся на ранних этапах разработки. Удержать состояние квантовой запутанности удается на доли секунды.

Где можно будет использовать квантовые сети

Как мы уже говорили, квантовые сети обладают высокой стойкостью к прослушке. Поэтому они позволяют строить надежные системы распределения криптографических ключей. Такие технологии уже есть. Например, в начале года в Китае запустили систему распределения криптографических ключей, в которой данные передаются посредством спутников и лазерных лучей. Похожую систему предложили немецкие исследователи.

Ожидается, что кластеры квантовых машин ускорят проведение физических и химических симуляций, например, при разработке новых медицинских препаратов. Также квантовые сети должны объединить в сети квантовые компьютеры.

Такой проект был реализован в Швейцарии — несколько лет назад CERN помогли организовать квантовую сеть для проведения выборов. Есть юзкейсы и за пределами науки, например голосования. Например, люди получат возможность выбирать не одного кандидата, а сразу двух (второй вариант). По словам экспертов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, помимо надежности квантовые сети дают возможность реализовывать новые стратегические схемы голосования, недоступные сегодня.

Поэтому в последнее время появляется всё больше подобных проектов. Развитием квантовых сетей занимаются многие институты и организации. Об иностранных и российских разработках в этой области, мы расскажем в наших следующих материалах на Хабре.

P.S. О чем еще мы пишем в корпоративном блоге VAS Experts:
P.P.S. Несколько новых статей из нашего блога на Хабре:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть