Hi-Tech

Куда стоит вкладывать деньги тем, кто накопил 100 тысяч рублей

Депозиты, драгметаллы, свой бизнес и другие варианты с разбором от банкиров и предпринимателей.

В закладки

Вклад в банке

Риск: низкий.

Доходность: низкая.

Обычно банки используют деньги вкладчиков для выдачи кредитов, а в качестве вознаграждения за «работу» средств начисляют процент. Самые популярные вклады — в рублях, долларах и евро.

По данным сервиса «Банки.ру», на сегодня средняя ставка по вкладам в рублях составляет 6,07%, в долларах — 1,3%, а в евро — 0,16%.

Первый случай удобнее, но второй выгоднее — у такого депозита выше процент. Депозит можно пополнять или снимать с него деньги, но бывают и фиксированные вклады.

«Из всего банковского инвестирования депозит — это единственный продукт, который гарантирует не только процентный доход, но и возврат средств», — рассказывает руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка» Александр Оспищев.

По закону, если сумма вклада не превышает 1,4 млн рублей, то в случае проблем банка эти деньги вернёт Агентство по страхованию вкладов.

Если же вы просто хотите сохранить деньги и сократить риски, то можно разложить средства по двум или трём разным валютам, чтобы не переживать за колебания курса.

Александр Оспищев

руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

Вклад подходит людям, которые:

  • хотят получать доход без риска;
  • не планируют в ближайший год совершать крупные покупки;
  • не ждут большой прибыли в короткие сроки.

Покупка валюты

Риск: высокий.

Доходность: низкая.

На курс валют влияет слишком много факторов, чтобы его можно было спрогнозировать: политические кризисы и выборы, решения центральных банков и так далее.

Изменения курса доллара США за год (с 1 января по 31 декабря 2014 года) ratestats.com

Россияне, которые купили доллары в начале 2014 года, смогли за год заработать более 80%: с января по декабрь стоимость валюты выросла с 37 рублей до 67 рублей.

Но те, кто покупал доллар в августе 2018 года, за год не только ничего не заработали но и потерпели убыток: в то время средний курс составлял 66,07 рублей, сейчас 65,32 рубля.

По словам руководителя отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф» Кирилла Фатеева, скачки валют 2014 года — исключение из правил, и с помощью валютных спекуляций очень трудно заработать.

Даже у профессиональных трейдеров не всегда получается превратить такие операции в постоянный доход.

При таком сценарии вы сохраните свои деньги, например, если произойдет резкая девальвация национальной валюты. Более ответственной стратегией будет держать сбережения в иностранной валюте — не с целью спекуляций, а для диверсификации рисков.

Кирилл Фатеев

руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф»

Она не приносит дохода, а из-за инфляции — постоянно теряет в цене. По словам Александра Оспищева, сама по себе валюта — плохой инструмент для инвестиций.

То есть $100, которые мы купили в 2009 году, сейчас эквивалентны $80 в ценах 2009 года. Например, у доллара США средняя историческая инфляция около 2% в год. Другими словами — потеряно 20% покупательной способности.

Александр Оспищев

руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

Покупка валюты подходит для тех, кто:

  • не столько хочет заработать, сколько сохранить сбережения в случае кризиса;
  • хочет зработать и хорошо разбирается в валютном трейдинге.

Покупка драгметаллов

Риск: средний.

Доходность: низкая.

Чтобы вложить деньги в золото, серебро, платину или палладий, можно купить слитки, монеты или открыть в банке обезличенный металлический счёт.

Тот, кто год назад инвестировал 100 тысяч рублей в золото или палладий, заработал 5295 рублей или 49 315 рублей. Как изменится курс драгметаллов, предсказать довольно сложно. С другой стороны, тот, кто приобрёл на такую же сумму серебро или платину, потерял 3938 рублей или 4879 рублей.

Поэтому они чувствительны к состоянию экономики. По словам Фатеева, платину используют в нефтеперерабатывающей промышленности, серебро — при изготовлении микросхем, а палладий — в автомобильных катализаторах.

Что мы и наблюдаем сегодня.
Например, когда во многих странах ужесточают экологические стандарты, растёт цена палладия для автомобильных катализаторов.

Этим драгметаллом, в качестве инструмента сохранения стоимости, владеют и многие центробанки. Золото тоже используют в промышленности, но большая доля всё же лежит в различных фондах. В случае обвала рынка инвесторы в первую очередь пойдут за золотом, поэтому оно сильно реагирует на кризисные явления.

Кирилл Фатеев

руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф»

Александр Оспищев отмечает, что драгметаллы сами по себе не приносят доход, их единственное преимущество — возможность сохранить капитал.

В случае кризиса и падения цен на основные финансовые инструменты золото, скорее всего, вырастет в цене и частично компенсирует просадку в портфеле.

Александр Оспищев

руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

«Если взять драгоценную монету, то её цена состоит не только из стоимости металла, но и наценки, например, за редкость. Покупать слитки и драгоценные монеты эксперты не советуют — это невыгодно. Такой актив неликвиден», — отмечает Фатеев. Из-за трудности определения этой наценки её непросто продать по хорошей цене.

«Появляются проблемы: где хранить слиток и как его не повредить, чтобы он не потерял в стоимости», — говорит Оспищев.

Вложение в драгметаллы подходит, если:

  • нет цели заработать, но хочется перестраховаться на случай кризиса;
  • есть желание попробовать заработать, нет опыта, но есть свободные деньги, которые не жалко потерять в случае обесценивания драгметалла.

Акции и облигации

С другой стороны, у «Ленты» противоположная ситуация: год назад акции стоили 318,5 рублей, а сегодня — 215,6 рублей. За год цена акций «Газпрома» выросла на 62,3% — со 141 рубля до 227 рублей. То есть за год цена одной акции упала на 32%.

Но они всё равно безопаснее, чем торговля валютой. По словам Александра Оспищева, у акций высокий риск и высокая доходность. Один из самых надёжных инструментов — облигации крупных российских банков. У облигаций средняя доходность и средний риск.

В зависимости от сроков и целей, у вас может быть в портфеле больше акций или, напротив, больше облигаций. Чтобы сократить риски, нужно собирать портфель из разных инструментов.

Преимущество облигаций в том, что они ведут себя стабильнее, чем акции, но они менее доходны в долгосрочной перспективе. Например, акции дают больший прирост, но они более волатильны (подвержены изменениям цен — vc.ru) и могут сильнее облигаций проседать на коротком промежутке.

Если срок больше, то есть смысл покупать акции. Если у вас есть 100 тысяч рублей, которые вам могут понадобиться в ближайшие три года, я бы смотрел на облигационные фонды.

Александр Оспищев

руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

Кирилл Фатеев рассказывает, что выбрать ценные бумаги можно с помощью робо-эдвайзера — он поможет собрать портфель с оптимальным соотношением риска и доходности.

Робо-эдвайзер диверсифицирует состав портфеля по компаниям и отраслям, а также учитывает инвестиционный профиль клиента — умеренный, консервативный или агрессивный.

Также можно вложить деньги в золото — это инструмент защиты от резких падений рынка. Большую часть портфеля — около 60% — можно отдать на долларовые и рублёвые облигации. Например, американский инвестор Рей Далио советует 5–10% портфеля держать в золоте.

Кирилл Фатеев

руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф»

Кроме того, деньги можно вложить в биржевые инвестиционные фонды (ETF).

Фонд сам выбирает ценные бумаги, в которые стоит инвестировать (например, акции американских ИТ-компаний), и выпускает свои акции.

Говоря очень упрощённо: когда выбранные фондом ценные бумаги дорожают, дорожают и акции фонда — и наоборот.

Приложения для работы с ценными бумагами:

Сравнение сервисов для инвестирования

Покупать ценные бумаги стоит тем, кто:

  • больше хочет заработать, а не сохранить;
  • готов тратить время на изучение принципов работы рынка ценных бумаг;
  • отдаёт не последние деньги, а в случае неудачи готов их потерять.

Инвестиции в компании (краудлендинг)

Риск: высокий.

Доходность: как повезёт.

Владелец бизнеса получает деньги на развитие, а заёмщик — процент, который становится его доходом. Краудлендинг — это когда инвесторы выдают целевые займы бизнесу, например, чтобы закупить необходимую технику.

Например, на Ozon Invest заёмщик обязан ежемесячно выплачивать инвестору часть основного долга и проценты (18%).

Если такие инвестиции составят до 10–15% от портфеля и вы вкладываете не последние 100 тысяч рублей, то попробовать можно. Краудлендинг — рискованное занятие, и я бы не стал рассматривать его как серьёзную часть портфеля.

Но вы должны понимать, что краудлендинг — это тот случай, когда площадка, предлагающая на ней инвестировать, перекладывает риски на клиентов, зарабатывая на комиссии посредника.

Краудлендинг может помочь увеличить доходность портфеля, но риск потерять сильно выше, чем, например, на рынке акций.

Александр Оспищев

руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

Допустим, заёмщик берёт деньги через платформу для инвестирования, но бизнес у него не пошёл, за этим может последовать потеря денежных средств. В краудлендинг лучше инвестировать не более 5% от 100 тысяч, потому что риски довольно высокие.

Кирилл Фатеев

руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф»

Доходность сервисов для инвестирования (данные с сайтов компаний):

  • Ozon Invest (Ozon): доходность до 18% годовых, минимальная сумма инвестиций 10 тысяч рублей.
  • «МодульДеньги» («Модульбанк»): доходность 25–35% годовых, сумма инвестиций любая.
  • «Альфа-поток» («Альфа-банк»): доходность до 22,3% годовых, минимальная сумма инвестиций 10 тысяч рублей.
  • «Город Денег»: доходность от 20% годовых, минимальная сумма инвестиций 50 тысяч рублей.
  • Fundico: доходность от 16,67% годовых, минимальная сумма инвестиций 10 тысяч рублей.

Краудлендинг подходит тем, кто:

  • Хочет рискнуть и отдаёт не последние сбережения.
  • Хочет быстро заработать, поэтому готов рискнуть.
  • Напротив, готов ждать n-времени — никто не может точно сказать, когда проект «выстрелит» и произойдёт ли это вообще.

Покупка готового бизнеса

Риск: высокий.

Доходность: как повезёт.

За 100 тысяч рублей там продают аптечный киоск или автомойку в Хабаровске. Бизнес под ключ можно купить на досках объявлений, например, на «Юле» или «Авито».

По словам Александра Оспищева, при покупке бизнеса под ключ нужно изучить, как создавался бизнес, кто с ним связан, что он продаёт, какие перспективы у рынка его товаров и услуг и так далее.

Даже в тех случаях, когда добропорядочные собственники продают стабильный бизнес, есть нюансы с рынком, долговой нагрузкой, окупаемостью и так далее. Покупка готового бизнеса «под ключ» потенциально может быть самым доходным способом, но и самым рискованным.

Представьте, что вы создаёте этот бизнес с нуля, и составьте грамотный бизнес-план, чтобы просчитать все риски, и понять, как вы собираетесь развивать этот проект в будущем.

Александр Оспищев

руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

Их можно купить на специальных площадках, Flippa — одна из таких. К готовому бизнесу относятся не только офлайн-компании, но и мобильные приложения или сайты. Если выставить в настройках поисковика сервиса ценовой лимит до $1574 (100 тысяч рублей), то можно найти около 50 предложений.

Автор обещает ежемесячный доход более $300. Среди интересных проектов — выставленный на продажу фоторедактор с 1,3 млн загрузок в Google Play.

Но важно понимать: покупателю никто не гарантирует, что код приложения окажется работоспособным, а поисковик не «упадёт» в первый же день покупки. Также можно купить поисковик для торрентов с обещанной прибылью в $3694 в месяц.

Покупка готового бизнеса подойдёт тем, кто:

  • готов потерять 100 тысяч рублей;
  • знает юристов и бухгалтеров, которые могут помочь с оценкой компании;
  • не ждёт, что купленный бизнес сразу начнёт приносить прибыль;
  • готов решать возможные проблемы.

Куда вложили бы 100 тысяч банкиры и предприниматели

Свои свободные 100 тысяч рублей я бы вложил в диверсифицированный портфель из акций с небольшой долей облигаций — это самое доходное решение на долгосрочной перспективе.

Александр Оспищев

руководитель по развитию инвестиционных решений «Альфа-банка»

Сегодня это один из лучших вариантов для инвестиций. Пока курс рубля ещё крепкий можно начать покупать доллары и корпоративные долгосрочные облигации США, например, сроком на 10 лет.

А с облигациями сейчас можно зафиксировать неплохую доходность. С акциями есть риски, что рынок может упасть, так как в мировых экономиках может наметиться рецессия. К тому же, учитывая, что ставка ФРС (Федеральная резервная система — vc.ru) может продолжить снижаться, цена таких облигаций будет расти.

Кирилл Фатеев

руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф»

Как раз в этом возрасте я ходил на семинар Эрхарда Вернера. Если бы мне было 20 лет, я бы потратил эти деньги на обучение. Его семинар помог мне трезво взглянуть на свою жизнь, избавиться от субъективных эмоциональных ожиданий и построить планы на ближайшие годы.

Я бы посоветовал семинары по тайм-менеджменту, а также те, где учат избавляться от эмоций на работе, в бизнесе и полагаться на здравый смысл, факты и знания, а также строить планы для достижения цели.

Михаил Гончаров

основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок»

А куда вы бы вложили свободные 100 тысяч рублей?

Открою вклад в банке

Попробую заработать на перепродаже валюты

Вложу все деньги в драгметаллы

Инвестирую в ценные бумаги

Помогу молодым компаниям и заработаю сам — вложу деньги в краудлендинг

Настоящие деньги только в бизнесе, думаю, можно рискнуть и начать своё дело 

У меня другая идея

Показать результаты

Переголосовать

Проголосовать

#инвестиции

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть