Хабрахабр

KubeCon Europe 2019: Как мы впервые посетили главное событие по Kubernetes

На прошлой неделе, 19—23 мая, в Барселоне проходила главная европейская конференция по Kubernetes и связанным технологиям, одно из крупнейших Open Source-событий в мире — KubeCon + CloudNativeCon Europe 2019. Мы впервые приняли участие в ней, став серебряным спонсором мероприятия и первой российской компанией на KubeCon со своим стендом. На него была отправлена делегация из шести сотрудников «Фланта», и вот что мы увидели…

Мероприятие в целом

KubeCon — это глобальное событие, которое проводится уже в трёх регионах: США (с 2015 года), Европе (с 2016-го) и Китае (с 2018-го). Масштабы таких мероприятий сразу впечатляют. Если на первом европейском KubeCon (2016 год в Лондоне) было около 400 посетителей, то в прошлом году (2018 в Копенгагене) — уже 4300, а теперь — 7600. (На последней американской конференции — и того больше.)

В первый день (воскресенье) проходило специализированное мероприятие по Ceph — Cephalocon. Полная продолжительность KubeCon составляет 5 дней, первые два из которых можно считать подготовительными (стенды ещё не функционируют). И как только двери официально открылись, стало ясно, что людей будет не много, а очень много. На следующий день до 17:00 — другие семинары и встречи по конкретным технологиям, после чего — первые события для всех посетителей конференции.

В помещении также разместили множество (около 200) стендов спонсоров и партнёров: от маленьких со скромными стойками до огромных lounge-зон у SAP, Microsoft, Google… Однако всё было под стать таким масштабам: замечательная система вентиляции и охлаждения (духоты не чувствовалось, всегда было хорошо и прохладно), просторные проходы между стендами.

Возле нашего стенда

В зоне стендов «Флант» был единственной компанией из России, и сам по себе этот факт привлекал русскоязычную публику. Многие из них про нас уже знали, и тогда разговоры начинались с фраз: «О, не ожидали вас увидеть! Что вы тут делаете?»


Найдено на просторах Twitter'а

Ещё многих задевала фраза «DevOps as a service» на нашем стенде: «Как такое может быть? С остальными участниками мероприятия обсуждение, как правило, начиналось с вопросов о том, кто мы и что делаем. Как можно культуру сделать сервисом?..» Что и было отличным поводом для разговора о том, чем мы занимаемся и как несём пресловутую культуру клиентам. DevOps — это культура.

Их интересовал наш Open Source-арсенал и подход в духе no-bullshit. Среди посетителей стенда было очень много solo DevOps’ов: фрилансеров и членов небольших команд. Больше всего внимания вызывали проекты werf и kubedog, всевозможные особенности деплоя в Kubernetes. Полученный отклик говорит о том, что имеющиеся у нас инструменты хорошо встраиваются в разнообразные рабочие процессы и способны решить насущные проблемы. Про накопленные Open Source-разработки с энтузиазмом послушали и инженеры крупных ИТ-компаний, таких как Google, SAP, IBM… Также людей явно волновал вопрос управления многими кластерами: решение, которое мы скоро только анонсируем, оказалось актуальным даже для фрилансеров.

Отдельная история — несколько японцев, которые признались, что наш подход радикально отличается от того, что предлагают там. Интересовались непосредственными услугами больше всего представители компаний из Восточной Европы, а также Германии и Англии. Потенциальных клиентов интересовал подход к поддержке инфраструктуры под ключ, опыт и готовность гибко подстраиваться под требования заказчика.

Обмениваясь своим опытом, с двумя из них мы обсудили имеющийся у двух сторон вклад в Open Source и возможности дальнейшего взаимодействия — время покажет, что из этого получится. Познакомились мы и с компаниями схожего нам профиля деятельности из разных стран: некоторые подходили к нам, а к некоторым — мы сами.

В частности, рекомендую обратить внимание на garden (development orchestrator для Kubernetes) и conprof (continuous profiling, работающий с Prometheus и не только): их демо выглядели многообещающе, а авторы творят с заметным энтузиазмом. Если же говорить о дискуссиях у стенда в целом, то лично мне очень интересно было послушать о новых проектах и идеях.

Если же какие-то нюансы всплывали, то легко подключались телефоны, мимика и жесты. Наконец, отмечу, что языковых проблем не возникало: у всех оказался приличный уровень английского. Очевидно, cloud native-администраторы не работают из подвалов родительских домов.

Другие стенды и интересные люди

Участники KubeCon разыгрывали у своих стендов более дорогие игрушки, чем мы привыкли видеть на российских конференциях. Не говоря уж про главных спонсоров, которые могли похвастать огромными телевизорами и прочими привлекающими жужжалками… Во вторник вечером были выделены специальные 2 часа на розыгрыш многочисленных призов — тогда людей стало особенно много, и явно ощущалась атмосфера праздника.

Даже понимая их коммерческие мотивы (помимо прочего), ещё пять лет назад и представить было невозможно, что всё, о чём говорят и на стенде, и в докладах представители компаний вроде Microsoft и Oracle, будет касаться Open Source-продуктов. Более занятным, впрочем, для меня показалось само то движение крупнейших компаний к сообществу Open Source.

Среди узнаваемых знаменитостей был встречен, например, Марк Шаттлворт:


Наш технический директор Дмитрий Столяров и основатель Canonical Марк Шаттлворт

Когда я поблагодарил его за Ubuntu, потому что это мой первый дистрибутив и начало знакомства с Linux, он ответил, что благодарить нужно не его, а «вон тех ребят в оранжевых футболках», намекая на всех сотрудников Canonical.

С удовольствием я также пообщался с:

  • командой Ubuntu, что занимается проектом Juju;
  • командой SAP, что занимается проектом Gardener;
  • мейнтейнером prometheus-operator и kube-state-metrics — Frederic Branczyk;
  • создателем и мейнтейнером cert-manager — James Munnelly.

Последнему я привёз «Белуги», потому что он очень сильно помогал мне в CNCF Slack’е с вопросами по Kubernetes API. Вот он её пытается открыть (в итоге, открывали втроём…):


James Munnelly изучает свой подарок


Общаемся с Brian Brazil — главным мейнтейнером Prometheus

Доклады, встречи и прочие активности

Понедельник в KubeCon официально посвящён так называемым предварительным (pre-conference) событиям и решению других насущных вопросов (вроде подготовки стендов). Он выдался более свободным и для нас, а посему мы решили посетить Continuous Delivery Summit, организованный совсем недавно созданным фондом CDF (мы уже писали о нём здесь).

Довелось увидеть создателя Jenkins, а также послушать доклад про Jenkins X (о нём мы тоже писали). Было интересно послушать про объединение различных сил, участвующих в разработке продуктов и подходов к организации непрерывной доставки.

Попытка стандартизировать подходы к CD в Kubernetes явно заслуживает нашего внимания. Лично меня ещё больше заворожила история с другим проектом этого фонда — Tekton. Продвигая Tekton как стандарт, его авторы (Google) хотят добиться снижения фрагментации утилит для CI/CD, и мы с ними солидарны. В частности, подкупают возможности гибкой вставки Tekton в свои конвейеры и подключения werf через API.

Масштабы происходящего (точнее, уже произошедшего) можно оценить на сайте конференции. Общее же количество докладов мероприятия, среди которых были как «обычные» (получасовые) выступления, так и ключевые (keynote), и короткие сессии (lightning talks), и многочисленные события для сообществ (обновления от проектов, встречи разработчиков и пользователей, презентации новых мейнтейнеров), измеряется сотнями.

Фото от организаторов
Доклад в главном зале KubeCon Europe 2019.

Расстраиваться, впрочем, не стоит: организация CNCF уже опубликовала для всех желающих видеозаписи докладов мероприятия. Поскольку все мы были постоянно задействованы в зоне стендов, времени для посещения основных потоков с докладами практически не было. Их можно найти в YouTube.

На неё всех желающих отвозили в Poble Espanyol — испанский замок, который был сделан для олимпиады 1988 года. В последний день посетителей KubeCon ожидала финальная вечеринка продолжительностью около 3 часов. Пожалуй, даже слишком много: В его стенах поили, кормили и развлекали 7 тысяч айтишников — стало понятно, как много людей приехало со всех уголков света.

Зато вид — потрясающий:

Заключение

Европейский KubeCon — мероприятие, которое запомнилось своими масштабами, высоким уровнем организации, ориентацией на поддержку и развитие огромного Open Source-сообщества людей, по-настоящему увлечённых своим делом. Основные доклады с конференции нам ещё только предстоит послушать, но по опыту записей, доступных с предыдущих KubeCon’ов, их уровень и актуальность вряд ли вызовет вопросы.

Мини-презентации наших Open Source-проектов — отличный повод для «начала разговора» с широким сообществом. Сделали мы для себя и ряд выводов по собственному участию. Мы также поняли, какие презентации будут полезны и что стоит писать на самом стенде, чтобы снять часть вопросов и быстро перейти к более детальному обсуждению. Не стал открытием и тот факт, что ещё большую пользу в этом смысле принесёт выступление с полноценным докладом (к слову, конкуренция на доклады для KubeConEU’19 составила 7 заявок на одно доступное место).

Фотографии с KubeCon от организаторов можно найти в этом альбоме Flickr.

За помощь в подготовке материала благодарю коллегу Владимира Крамаренко (kramarama).

P.S.

Читайте также в нашем блоге:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть