Хабрахабр

Кто внедряет IPv6, и что тормозит его развитие

В прошлый раз мы говорили об истощении IPv4 — о том, кто владеет небольшой долей оставшихся адресов и почему так получилось. Сегодня обсуждаем альтернативу — протокол IPv6 и причины его медленного распространения — кто-то говорит, что виновата высокая стоимость миграции, а кто-то заявляет, что технология уже устарела.


/ CC BY-SA / Frerk Meyer

Кто внедряет IPv6

IPv6 существует еще с середины девяностых — именно тогда появились первые RFC с описанием механизмов его работы (например, RFC 1883). На протяжении многих лет протокол дорабатывали и тестировали, пока в 2012 году не состоялся Всемирный запуск IPv6 и его начали использовать крупные провайдеры — в числе первых были AT&T, Comcast, Internode и XS4ALL.

Сегодня более половины пользователей соцсети из США работают с шестой версией протокола. Позже к ним присоединились другие ИТ-компании, например Facebook. IPv6-трафик стабильно растет и в странах Азии — Вьетнаме и Тайване.

Одно из подразделений организации в прошлом году представило план перехода на шестую версию протокола. Продвижением IPv6 занимаются на международном уровне — в ООН. Его авторы предложили модель миграции на IPv6 и дали рекомендации по работе с префиксами для государственных учреждений и частных компаний.

Материалы из нашего блога на Хабре:

В начале года Cisco опубликовали отчет, в котором рассказали, что к 2022 году IPv6-трафик увеличится в четыре раза, по сравнению с 2019-м (рис.9). Однако несмотря на активную поддержку шестой версии протокола подобное развитие событий выглядит маловероятным. IPv6 распространяется по миру довольно медленно — на сегодняшний день ее поддерживают чуть более 14% сайтов. И на то есть несколько причин.

Что тормозит внедрение

Во-первых, технические сложности. Для перехода на IPv6 зачастую нужно обновлять оборудование и проводить его настройку. В случае с масштабной ИТ-инфраструктурой эта задача может оказаться нетривиальной. Например, компания-разработчик игр SIE Worldwide Studios пыталась перейти на шестую версию протокола целых семь лет. Инженеры пересматривали архитектуру сети, избавлялись от NAT и оптимизировали правила файрволов. Но полностью мигрировать на IPv6 им так и не удалось. В итоге команда решила отказаться от этой идеи и свернула проект.

Да, в индустрии можно найти примеры, когда переход на IPv6 позволил компании сэкономить деньги. Во-вторых, высокая стоимость перехода. Однако даже в этом случае придется потратить средства на закупку оборудования, переобучение персонала и перезаключение договоров с пользователями. Например, один из крупных австралийских интернет-провайдеров посчитал, что миграция на IPv6 обойдется дешевле закупки дополнительных IPv4-адресов.

Поэтому, как говорит ведущий инженер одного из британских интернет-провайдеров, пока все будет благополучно работать на IPv4, перехода на IPv6 точно не случится. В итоге миграция на протокол нового поколения для некоторых компаний влетает в копеечку.


/ Unsplash / John Matychuk

Инженеры из Ратгерского университета в своей статье пишут, что IPv6 (как и предшественник) плохо подходит для работы в мобильных сетях. Также эксперты отмечают, что за прошедшие десять лет шестая версия протокола уже успела «устареть». В дальнейшем, когда количество IP-адресов и мобильных устройств в мире значительно вырастет, эта особенность может привести к задержкам при переподключении. Когда пользователь перемещается от одной точки доступа к другой, за переключение базовых станций отвечают «старые» handover-механизмы.

По данным некоторых исследований, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона пакеты по IPv4 передаются быстрее, чем по IPv6 (стр. Среди других факторов, тормозящих переход на IPv6, эксперты выделяют незначительный прирост производительности нового протокола. В Африке или Латинской Америке вообще отсутствует какая-либо разница в скорости передачи данных. 2).

Каковы перспективы

Несмотря на все трудности, некоторые эксперты убеждены, что IPv6 ждет «светлое будущее». По мнению, одного из разработчиков стека протоколов TCP/IP — Винтона Серфа (Vinton Cerf), популярность IPv6 действительно растет слишком медленно, но для протокола ещё не всё потеряно.

Он говорит, что нехватку IPv4 ощутили лишь крупные интернет-провайдеры. С этой точкой зрения согласен и Джон Керран (John Curran), президент американского интернет-регистратора ARIN. Поэтому может создаваться ошибочное впечатление, что шестая версия протокола «умерла». Небольшие компании и рядовые пользователи пока проблем не замечают. И уже в ближайшем будущем (если верить прогнозам Cisco) IPv6 должен ускорить свое распространение по планете.

О чем мы пишем в корпоративном блоге VAS Experts:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть