Хабрахабр

Кто в доме хозяин: ПК, ноутбук, смартфон или… планшет?

Впереди выходные и самое время для лирики. Мы подготовили для вас междоусобицу домашних гаджетов, что бы выяснить, кто же правит балом.

Под лёгкую классическую музыку, мы рассмотрим самые популярные девайсы современности в быту. Да, именно в домашних условиях.

Как всегда, личный опыт, приправленный наблюдениями и социальными привычками. Устраивайтесь поудобнее, поехали.

Персональный компьютер (он же ББ, десктоп)

image

Начнём с самого пожилого и уважаемого участника нашего разговора – это ПК. В наше время в каждом доме или почти, он был/есть. Это комбайн, который может всё, кроме портативности и мобильности. Он появился тогда, когда про его «конкурентов» современности – ноутбук, смартфон и планшет (еще даже в головах самых крутых IT-гениев) и упоминания не было. Персональный компьютер – это наш первый и незабываемый опыт различной деятельности. Кто-то впервые начал писать код, а кто-то загружал bmp картинки голых тёток при dial-up соединении.

Помню, что bmp грузилось дольше, что логично и снизу вверх, что в юные годы очень раздражало.

Для кого-то ПК стал первым игровым опытом, а чего стоило «летать» по Интернету того времени через Internet Explorer. Все эти прелести, со старой «виндой» и черепашьей скоростью вызывают лишь положительные эмоции и ностальгию. Сегодня же, мы имеем очень достойный комбайн для, практически, всех задач: программирование, гейминг, работа с графикой, монтаж мультимедиа и еще много чего.

Ноутбуки наступают

image

Шли годы и в середине 90х начали появляться ноутбуки на просторах бывшего СНГ. Доступность «ноута» в 90е была заоблачной и их владельцами были только «богатые Буратины». Я помню, как впервые в 1998 году мы ставили Doom, который принесли на 14 дискетах. Это был какой-то маленький и забавный «ноут»…

Ближе к 2005-2006 с ноутбуками стало всё куда веселее. Доступность, модельный ряд и внешность радовала, но всё равно, еще покусывалась цена. Расцветом ноутбуков я могу назвать период с 2010 года. Тогда еще пытались нетбуки что-то там вякать, но они канули в Лету. С каждым годом, ноутбуки совершенствовались, уменьшались в габаритах, повышалась мощность и становилась более доступной цена. Выбор становился достойным под разные запросы. Для «богатых Буратин» была продукция от Apple, Dell. Тем, у кого денег было меньше, могли позволить себе бренды скромнее.

Лично у меня, нет ноутбука и по сей день. Есть забавный нетбук, который жалко выкинуть.

Современные ноутбуки умеют многое, но если отталкиваться от своего опыта и нужды – я их не рассматриваю. Как бы ни шагнули технологии, ноутбук – это про удобство и портативность, но недолго или на зарядке. Тут компромисс, особенно, если идёт речь об игровом ноутбуке. Как по мне, так это вообще деньги на ветер. Для работы – согласен, нужная штука.

Игровой ноут – это извращение наивысшей степени. Космический ценник, за который можно собрать игровой десктоп и на сдачу сгонять на Сейшелы. Комически малое время работы. Сколько там выдают топовые решения? Два-три часа от аккумулятора? А трусящийся экран при активной зарубе – это вообще шедевр. Про то, как они греются и шумят, я думаю, упоминать не стоит.

Господа «ноутбукодержатели», я никак не хочу дискредитировать этот продукт, но если у десктопа один минус – портативность, то тут минусов куда больше.

Смартфон смешон?

image

В 2006 году я купил свой первый коммуникатор (Qtek 2020i) – родитель нынешних смартфонов. Почему я не рассматриваю решения на symbian? Да потому, что современный смартфон и «смарты» на symbian – это пропасть.

Так вот. Мой первый опыт использования этого резистивного чуда привёл меня в восторг. Windows Mobile, ощущение солидности и побратимства с ПК, всё это не покидало меня. Но, к сожалению, развитие коммуникаторов/КПК того времени и Windows Mobile в целом, заставило меня распрощаться с девайсом и посматривать на смартфоны под другими ОС.

С появлением Android и первыми успешными портами его на Windows Mobile коммуникаторы (HTC HD2), пользователи вкусили эту замечательную ОС. С тех пор я плотно роботизирован и смартфон у меня занимает одну из главных позиций, как дома, так и за пределами.

На современных смартфонах с их железом можно делать многое. Недавно была статья про десктопы, в которых автор рассказывал о том, что уже можно и «кодить» со смартфона. Насколько это полноценно заменяет ПК – уже другой вопрос.

Редактировать видео, фото и выполнять много бизнес-задач так же возможно на современных смартфонах. Я уже молчу, что у тебя в кармане еще и фотоаппарат с видеокамерой (да, пусть и не профессиональный).

Лично моё мнение: современным смартфонам по фото возможностям еще очень далеко до «зеркалок» даже начального уровня как, в принципе, и по видеовозможностям. Ваш КО.

Поэтому, у многих смартфон является правой рукой для решения многих задач, как рабочих, так и развлекательных. Чего только стоит уровень мобильного гейминга.

Планшет? Вы серьёзно?

image
Это нишевое устройство у многих может вызвать негодование. В первые годы появления планшетов к ним был интерес, но потом всё как-то затихло. На 2020 год линейка планшетов на Android – это компромисс на компромиссе. У Apple всё проще и дороже, но для своего потребителя.

На Android же, всё разбилось на два лагеря. Откровенно днищевские решения для серфинга и медиаконтента или топовые решения по цене техники Apple. Еще и эта мода на Amoled лишает многих права выбора любимых ips матриц. Я недавно обновил себе планшет, так с трудом нашёл приемлемый вариант и на ips (Huawei matepad pro 10.8).

Почему ips? Все просто. Меня не устраивает переконтраст amoled матриц, их особенность к выгоранию, шим.

Так вот, планшет. Моё первое знакомство с этой техникой было в 2011 году. Motorola Xoom меня очень радовала, но я захотел вкусить iPad (игроманское прошлое потянуло). После покупки Apple девайса и его использования с месяца 2-3, он был заброшен в тумбочку. Потом я его продал.

Сделал перерыв на полгода и взял себе Samsung Galaxy Note 10.1….и тут щёлкнуло. One love, как говориться. Планшет у нас в доме стал нарасхват. Мы с сыном не выпускали его из рук. Играли, смотрели медиаконтент. Со временем, он устарел и превратился в мини-телевизор для приёмов пищи и средненьких игр. Несмотря на это, в 2020 было принято решение завести более мощный девайс. Что имеем сейчас – полный кайф. Ощущения как 9 лет тому. Всё летает, он нам действительно нужен и актуален. Это моё ИМХО ибо у 80% моих знакомых дома нет планшета и они вообще не понимают его целевое назначение.

Так кто же решает?

Естественно, универсальной связки из вышеописанной техники нет, всё зависит от потребностей и задач. У меня по приоритетности ПК, смартфон, планшет. Ноутбуки прошли мимо меня по причине полной ненадобности, как для работы, так и для развлечений. По статистике моих знакомых, практически у всех есть ноутбуки. У многих дома нет ни ПК, ни планшетов.

Лично я не представляю, как можно без десктопа. Другие гаджеты меркнут на его фоне. Папа-ПК решал, решает, и еще долго будет решать, а все остальные его собратья будут лишь дополнять функционал Большого Брата.

Как у вас обстоят дела? Кто в доме хозяин и почему? Буду рад живой дискуссии, всем хороших выходных!

На правах рекламы

Если кроме домашних устройств вам нужен сервер для удалённой работы, то милости просим на борт! Эпичные серверы подойдут для любых задач, разнообразность предустановленных операционных систем, в том числе Windows, широкий выбор тарифных планов и безупречное качество, успешно предоставляем услуги с 2014 года.

Показать больше