Хабрахабр

Кто и зачем делает TeamLead Conf

Знакомьтесь – это костяк программного комитета нашей TeamLead Conf: Георгий Могелашвили (Booking.com), Николай Крапивный (Badoo) и Станислав Цыганов (Tutu.ru). Те люди, которые формируют содержание и задают направление. Мы задали им несколько простых вопросов о работе ПК, подборе тем и тому, на чем будет делаться упор на очередной февральской конференции.

– Расскажите в двух словах о вашей работе.

Георгий Могелашвили (glamcoder): В IT-индустрии я работаю уже больше 10 лет. Хотя родился, вырос и начал карьеру в Москве, в 2014 переехал в Голландию. Сейчас работаю в компании Booking.com, где занимаюсь разработкой сервисов для основного веб-сайта и управляю небольшой кроссфункциональной командой разработчиков.

Станислав Цыганов (kaspartus): Работаю в Туту.ру, уже полтора года руковожу мобильной разработкой — это 13 человек в разных продуктовых командах – iOS и Android разработчики.

Был программистом, затем пару лет тимлидом, последние четыре года руковожу отделом бекенд-разработки, на данный момент состоящим из 45 инженеров. Николай Крапивный (cyberklin): Работаю в Badoo. Мы занимаемся поддержкой бэкенда всех наших приложений для знакомств.

– Можно ли сформулировать в двух словах основные принципы в управлении, которых вы придерживаетесь?

Станислав Цыганов: Я считаю, что настоящий двигатель прогресса в компаниях – это непрерывные небольшие ежедневные улучшения. При возникновении проблемы надо что-то сделать, чтобы разрешить кризисную ситуацию, а после себя оставить процесс, который предотвратит ее повторение.

Поэтому у нас действует серьезный отбор, в том числе и по soft-скиллам. А еще люди — это самое главное в разработке инновационных продуктов. И это упрощает управление.

Если есть какая-то вещь, которую нужно донести до команды, я стараюсь сделать это быстрее и наиболее прозрачно. Георгий Могелашвили: Я лично придерживаюсь позиции, что менеджер должен быть открытым и честным. Таким образом, управляя командой, я на самом деле управляю индивидуальными личностями. При этом стараюсь находить индивидуальный подход к людям — общаться с каждым на комфортном для него уровне, находить индивидуальные особенности, позволяющие войти в доверие и лучше раскрыть этого человека.

Принимаю решение, исходя из понимания этой ситуации и ассортимента инструментов в наличии. Николай Крапивный: Я считаю основным принципом управления здравый смысл и использую ситуационный подход – стараюсь понять каждую конкретную ситуацию или проблему. В большинстве случаев правильное решение, на мой взгляд, лежит на поверхности.

– Какие цели вы ставите перед TeamLead Conf?

Николай Крапивный: Мне кажется, наша задача — сделать качественную площадку для обмена знаниями и общения людей, которые так или иначе вовлечены в вопросы управления в IT.

Станислав Цыганов: Я вижу одновременно несколько целей:

  • вдохновлять тимлидов и руководителей разработки узнавать новые, возможно смежные для себя области;
  • показывать опыт «больших» компаний;
  • рассказывать об этой истории людям, которые только задумываются над переходом в область управления людьми;
  • порассуждать на тему «а как правильно» — то, что любой тимлид любит больше всего.

Георгий Могелашвили: Конечно же, поделиться опытом. Тема управления и, в частности, тимлидерства сейчас очень актуальна.

Когда мы повторили мероприятие в Питере, пришло еще больше людей. В первый раз мы провели TeamLead Conf в формате самостоятельной конференции в Москве год назад и не ожидали, что на нее придет более 400 человек. Мы создаем место для обсуждения наболевших проблем и опыта более крупных компаний, обладателей экспертизы или просто людей, у которых есть, что сказать. И сейчас в Москве мы ожидаем еще больше.

– А какова ваша роль в программном комитете конференции?

Николай Крапивный: Как таковых выделенных ролей у нас нет. Все члены программного комитета занимаются отбором хороших докладов, формированием программы конференции и поиском каких-то новых форматов взаимодействия спикеров с аудиторией. Наша главная цель — польза для посетителей конференции.

При этом каждую новую конференцию мы стараемся раскрывать темы, которые не успели раскрыть в предыдущий раз — не повторяем сами себя, эволюционируем. Георгий Могелашвили: С высоты некого своего опыта и видения того, что полезно сейчас для индустрии, мы даем обратную связь потенциальным докладчикам, обсуждаем с ними темы, которые к нам приходят. Так, например, в прошлый раз мы поняли, что очень востребованы такие вещи, как управление «вверх» – подходы к общению со своим менеджером – или найм. И каждый раз мы собираем обратную связь от посетителей. Стараемся набирать доклады, которые подробнее их раскроют.

Как мне сказал на нашем первом созвоне программный директор Роман Ивлиев, я полезен тем, что имею возможность посмотреть на доклад глазами гостей нашей конференции. Станислав Цыганов: Я в программном комитете конференции только с этого года. Ведь мой опыт управления релевантен большей части аудитории.

– Есть ли какие-то формальные критерии отбора докладов?

Станислав Цыганов: На мой взгляд, критерия три:

  • полезность доклада;
  • фокус на актуальной теме;
  • и опыт докладчика в предметной области (а также в выступлениях, хотя последнее — в меньшей степени в силу специфики предметной области).

Николай Крапивный: Мы оцениваем, фигурировала ли эта тема ранее на нашей конференции или других мероприятиях, насколько она вообще востребована, предлагает ли автор что-то действительно новое в своем рассказе. Ну и в целом субъективно оцениваем, будет ли слушателям интересен такой доклад.

Он не должен быть оскорбительным ни для кого — это формальный критерий. Георгий Могелашвили: В первую очередь доклад должен быть об управлении командой. Также мы обращаем внимание, достаточно ли опыта у самого докладчика, чтобы рассказать о том, о чем он хочет рассказать.

– Тенденции в управлении сменяют друг друга не так быстро, как в разработке. Почему она актуальна?

Станислав Цыганов: На деле эволюция не такая медленная, как может показаться.

Компания или команда – живой организм, она постоянно динамически меняется, и, простите меня за банальность, то что применимо для одной, будет разрушительно для другой.
Мы как руководители постоянно ставим эксперименты (в каких-то случаях даже под A/B), вырабатываем лучшие подходы, отбрасываем то, что у нас не прижилось.

На конференции мы стараемся аккумулировать опыт разных компаний, и отечественных, и иностранных, и больших, и маленьких. И из области работы с людьми, и из области проектного управления для максимальной пользы наших гостей.

А самые интересные доклады про опыт внедрения или решения какой-то проблемы в конкретной ситуации. Николай Крапивный: Мне кажется, фундаментальные подходы и тенденции всем известны. Программа конференции — это своего рода микс из тем в областях, которые мы не охватили в прошлый раз, и каких-то новых интересных решений и подходов. Поэтому поток таких докладов не иссякает никогда. Параллельно мы смотрим в направлении смежных тем — взаимодействия с HR, например.

Из последних тенденций очень востребована была тема перформанс-ревью — как правильно измерить производительность своих сотрудников. Георгий Могелашвили: У нас еще очень много непокрытых тем — мы еще не успели охватить всю область. Есть большой интерес к тому, как выстраивать процессы найма в компаниях, что такое вообще быть тимлидом и какие ошибки в начале лучше не совершать.

– Основная аудитория конференции — тимлиды. Есть ли смысл приходить тем, кто еще не стал тимлидом, или тем, кто уже перерос этот уровень?

Николай Крапивный: Несмотря на то, что конференция называется TeamLead Conf, я думаю, все слои управления в IT, начиная от тимлида и заканчивая CTO и техническим директором, смогут найти для себя что-то полезное, пообщаться и обменяться опытом.

Конечно, тимлиды — это основные гости конференции. Георгий Могелашвили: Я думаю, да. Людям с уровня ниже — ведущим разработчикам, которые думают, не пойти ли им в тимлиды — будет полезно посмотреть на то, что такое руководство команды, со стороны, понять для себя, стоит ли вообще идти в эту область, какие ошибки они могут совершить и как их избежать. Но ими мы не ограничиваемся. Это как подготовительная работа для тех, кто хочет войти в тимлидерство.

Основная цель тут — дать понять самим тимлидам, что они могут сделать, чтобы выйти на следующий уровень, или как тимлид может лучше понять своего руководителя. Мы стараемся предложить доклады и тем, кто уже перерос тимлидерство.

– Какой совет вы бы дали посетителю конференции (относительно выбора докладов, способа освоения материала и т.п.)?

Николай Крапивный: Я бы рекомендовал выбирать те доклады, которые будут более релевантны в каждой конкретной ситуации. Так можно извлечь максимальную пользу.

Первая — искать то, что поможет решить текущие проблемы. На мой взгляд, можно выбрать две стратегии. Например, если ты работаешь в стартапе, нет смысла идти на доклад крупной организации, потому что проблемы у нее могут быть другие.

Вторая возможная стратегия — обозначить для себя точки развития и искать доклады, которые позволят продвинуться в этом направлении.

Потом в конце дня прохожусь по тому, что было интересно для меня, что запомнилось. Лично я, приходя на доклады, записываю ключевые мысли на ходу в телефоне. Так я приношу в свою жизнь осознанность. Периодически я возвращаюсь к записям, чтобы их переосмыслить и понять, начали ли они применяться у меня в голове или нет?

Помимо докладов стоит обязательно сходить на какие-то интересные обсуждения, а после найти кружки по интересам и там поучаствовать в дискуссиях — развить тему, которая показалась наиболее интересной.

Вы без проблем найдете аудиторию, чтобы поделиться собственной болью, а также рассмотреть данный вопрос под призмой опыта разных компаний. Станислав Цыганов: Я призываю ни в коем случае не пропускать дискуссионную зону, даже если сам доклад вам не понравился, но тема близка.

На доклады ходить, конечно же, нужно и полезно. Георгий Могелашвили: Мой главный совет, как бы он странно не звучал, — общайтесь с людьми вживую. А самое главное при посещении конференции — это не стесняться подходить к докладчикам после выступления, задавать вопросы во время перерывов, обедов, кофе-брейков или афтер-пати, общаться с другими участниками, заводить как можно больше новых знакомств. Но их можно потом посмотреть в записи. Такой нетворкинг помогает решать проблемы и выстраивать сеть своего общения.

Друзья, очередная конференция TeamLead Conf состоится 25-26 февраля. 15 января у нас будет последний день приема докладов, а до конца этого года на билеты действует ступенчатая скидка. Приходите!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть