Хабрахабр

Кто больше зарабатывает в ИТ: офисные или удалённые сотрудники?

image

При этом, судя по базе резюме сервиса, к удалённой работе готовы 65% специалистов. На «Моём круге» ежемесячно размещается 40% вакансий, предлагающих удалённую работу в сфере ИТ (по данным за 2017 год таких было 35%). Налицо явный разрыв между спросом работодателей на удалённую работу и предложением со стороны соискателей на неё.

В условиях растущего недостатка в ИТ-специалистах очевидно, что в более выигрышном положении оказываются те работодатели, которые готовы переходить на удалённую работу, ведь такой подход позволяет заполучить больший выбор, а значит и лучшие кадры для своей компании. Как следствие, откликов на вакансии с удалённой работой в среднем в 4-5 раз больше, чем на вакансии с офисной работой (по данным за 2017 год было в 3-4 раза больше).

Многие стартапы работают только с удалёнными сотрудниками, ведь экономия на офисе на первых порах для них так же важна, как и качество их продукта или услуг. Кроме того, удалённые сотрудники не требуют содержания офисного помещения со всеми вытекающими затратами: коммунальные расходы, клининг, аренда офиса, оборудование рабочего места и т.д., что позволяет компании сократить свои расходы.

И сегодня мы узнаем, а действительно ли это так. Также бытует мнение, что стоимость удалённых сотрудников ниже, чем офисных, что позволяет компаниям экономить на фонде оплаты труда. Для этого возьмём данные по зарплатам, которые ИТ-специалисты оставляли в течение года в калькуляторе зарплат «Моего круга», и сравним зарплаты удалённых сотрудников с зарплатами работающих в офисах Москвы, Петербурга, городах-миллионниках и остальных городах.

Для сравнения пробежимся по основным сферам деятельности в ИТ, а потом заглянем чуть глубже в отдельные специализации разработки.

Напоминаем, что мы готовим большой отчёт по зарплатам за второе полугодие 2018, если вы ещё не оставляли свою зарплату, то можете сделать это здесь.

Как читать диаграммы

На нижеследующих диаграммах все зарплаты указаны в рублях. Это зарплаты, получаемые на руки, за вычетом всех налогов. Точками обозначены конкретные зарплаты. Группа точек по каждой выборке визуализирована с помощью «ящика с усами». Центральной вертикальной чертой показана медианная зарплата (половина зарплат ниже, а половина выше этой точки, можно считать эту зарплату средней), границы ящика — это 25 и 75 перцентили (делят нижнюю и верхнюю половину зарплат ещё раз пополам, в итоге половина всех зарплат лежат между ними). Усы ящика — это 10 и 90 перцентили (условно можно считать их минимальной и максимальной зарплатами).

Зарплаты офисных и удалённых сотрудников в целом

Удалённые сотрудники в среднем получают 99 тыс. Первое же грубое сравнение зарплат офисных и удалённых сотрудников показывает картину, совершенно противоположную той, которую многие представляют. руб., а офисные — 70 тыс.!

Посмотрим дальше более детально: пройдёмся по основным сферам деятельности в ИТ и сравним зарплаты удалённых сотрудников с зарплатами работающих в офисах в разных регионах.

Зарплаты в основных сферах деятельности в ИТ

Зарплаты в разработке

Зарплаты в тестировании

Зарплаты в администрировании

Зарплаты в дизайне

Зарплаты в менеджменте

Зарплаты в аналитике

Зарплаты в поддержке

Зарплаты в эйчаре

Исключение составляют менеджмент и поддержка, где зарплата удалёнщиков примерна такая же, как в региональных городах. Итак, выходит, что во всех без исключения сферах деятельности зарплата в удалённой работе заметно ниже, чем в офисной работе в Москве, чуть ниже, чем в Петербурге, но практически везде выше, чем городах-миллионниках и остальных городах.

Пройдёмся дальше по основным специализациям разработки и посмотрим, как там обстоят дела с зарплатой удалённых и офисных сотрудников.

Зарплаты в специализациях разработки

Зарплаты бэкенд разработчиков

Зарплаты фронтенд разработчиков

Зарплаты фулстек разработчиков

Зарплаты десктоп разработчиков

Зарплат мобильных разработчиков

Итого, видим, что в разработке программного обеспечения, зарплаты в удалённой работе хоть и заметно ниже зарплат офисной работы в Москве, но почти равны зарплатам офисной работы в Петербурге, и заметно выше зарплат офисной работы в остальных городах.

Так можно рассуждать, пожалуй, только если речь идёт о работе в Москве. Таким образом, мнение о том, что на сегодняшний день «удалёнщики» в среднем стоят дешевле офисных специалистов, некорректно. В современных реалиях удалённые специалисты по всей России зарабатывают почти столько же, сколько в Петербурге.

Всю информацию, которую мы показали в этом отчёте, и даже ещё больше, вы всегда можете найти самостоятельно в калькуляторе зарплат на «Моем круге». Для этого достаточно только оставить свою собственную зарплату.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть