Hi-Tech

Краткая история российско-швейцарской аутсорс-компании Luxoft: от сотрудничества с Boeing до продажи за $2 млрд

Как развивалась компания, почему её поглотила DXC Technology, и сколько на этом заработали основатели.

В закладки

Аудио

Создание и развитие Luxoft

В 1993 году внутри IBS открылось подразделение заказных разработок — программирования «на экспорт». В 1992 году предприниматели Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий создали компанию IBS, которая занималась системной интеграцией.

Анатолий Карачинский ORT

Он считал, что компании на рынке «офшорного программирования» формируются стихийно, без стартового капитала, планов и чёткой структуры, а также они подвержены влиянию внешних факторов. По словам генерального директора Luxoft Дмитрия Лощинина, IBS заранее планировала выход подразделения на международные рынки.

Сергей Мацоцкий

IBS действовала иначе — основатели вдохновлялись подходом конкурентов из Индии и Китая, где компании с «офшорными программистами» писали код для таких крупных корпораций-заказчиков, как IBM и General Motors.

За первый год Luxoft получила заказы от Boeing, IBM, Citibank, Credit Suisse First Boston, Continental DataGraphics, «Вымпелком». В 2000 году IBS выделила подразделение в отдельную компанию Luxoft, входящую в холдинг.

Своим сотрудникам компания предлагала работать на контрактной основе с релокацией в страну заказчика. В интервью Business Online Лощинин рассказал, что Luxoft изначально стремилась получать заказы от крупных компаний, чтобы одновременно формировать свой зарубежный имидж и обучать сотрудников международным корпоративным стандартам.

Дмитрий Лощинин TAdviser

Luxoft начала искать новых партнёров в Европе и США через партнёрские схемы, а чтобы продвигать свои услуги на международных рынках, компания открывала представительства в каждом городе, где появлялись потенциальные сделки и клиенты. Сотрудничество с Boeing, IBM и другими компаниями позволило достичь безубыточности и увеличить штат Luxoft с 80 до 280 человек за год.

Представительства фирмы расположены в США (Нью-Йорк, Сиэтл), Великобритании (Лондон), Германии (Франкфурт, Штутгарт) и Сингапуре — всего 42 офиса в 21 стране. Таким образом компания открыла подразделения в России (Москва, Санкт-Петербург, Омск, Дубна, Нижний Новгород), Украине (Киев, Одесса, Днепр), Румынии (Бухарест), Вьетнаме (Хошимин), Польше (Краков), Болгарии (София), Мексике, Азии и Южной Африке.

К 2014 году 95% выручки компании приносила работа с иностранными заказчиками. Компания начала с заказов банковского ПО для европейских банков — основными клиентами Luxoft стали Deutsche Bank и UBS, которые в 2012 финансовом году принесли компании 47% прибыли.

Luxoft занимается не только заказными, но и самостоятельными разработками в области финансов, энергетики, автомобилестроения, авиации и телекоммуникации, оказывает консалтинговые услуги.

IPO и переезд головного офиса из России в Швейцарию

В 2009 году швейцарский пакет акций оценивался в $15 млн, а компания — в $150 млн. 3 июля 2012 году 10% акций Luxoft купил «ВТБ Капитал» у частного швейцарского фонда. Аналитики «ВТБ Капитала» в 2012 году отмечали, что «справедливая» стоимость IBS Group составляет $600 млн, при этом 87% суммы приходилось на Luxoft.

Головная компания IBS и сама Luxoft продали по 6,3% акций Luxoft за $69,6 млн, оценив всю компанию в $550 млн. 26 июня 2013 года Luxoft вышла на IPO и провела первичное размещение акций на Нью-Йоркской бирже. К 13 июля 2013 года стоимость Luxoft выросла до $697 млн.

Продав свои акции, «ВТБ Капитал» заработала $95,2 млн. В ноябре 2013 года Luxoft повторно разместила акции — компанию оценили в $1,113 млрд, стоимость одной акции составила $34.

Холдинг посчитал, что они более ликвидны для акционеров и избавят от зависимости от российского бизнеса группы, финансовые показатели которого падали. Luxoft стала успешнее IBS: в 2014 году IBS Group получила одобрение миноритарных акционеров компании на обмен акций IBS на Luxoft.

В ответ на это генеральный директор компании Дмитрий Лощинин заявил, что Luxoft «не является российской компанией. Во время обострения российско-украинских отношений в начале 2014 года клиенты Luxoft были обеспокоены возможными политическими рисками. Это глобальная компания с головным офисом в швейцарском Цуге».

Servernews

Головной офис компании также переехал из России в Швейцарию, где живут ключевые топ-менеджеры компании, включая Лощинина. Лощинин пообещал перевезти 500 самых опытных разработчиков из России и Украины в другие страны, а также перевести налоговую регистрацию в Великобританию.

Зарубежные инвестиции в Luxoft

  • В 2015 году инвестиционная компания JPMorgan Chase & Co приобрела 4,5% акций Luxoft — рыночная стоимость пакета составила $75 млн, а позже увеличила её до 6%. В начале 2018 года доля JPMorgan снизилась до 3,5%.
  • В 2016 году инвесторы Morgan Stanley скупили 7% акций компании за $138 млн, но к началу 2018 года вышла из числа акционеров Luxoft.
  • В 2018 году британский фонд M&G Investment Management купил 3,8% акций Luxoft за $58 млн.

Проблемы Luxoft и диверсификация бизнеса

В феврале 2016 года акции Luxoft резко упали сначала на 28%, а затем ещё на 16% после публикации квартального отчёта, в котором компания дала прогноз на весь финансовый год ниже ожиданий биржевых аналитиков.

Дмитрий Лощин рассказал, что компания столкнулась с макроэкономическими проблемами: снижением цены на нефть, падением китайского рынка и колебаниями курса валют, а также скидками для «некоторых ключевых клиентов».

Динамика акций Luxoft с 2014 года

Аутсорсинг финансовых услуг составил около 69% общего объёма продаж компании. Согласно финансовому отчёту, на десять крупнейших клиентов Luxoft пришлось 80,1% выручки компании: 36,3% доходов Luxoft принёс Deutsche Bank, 20,1% — UBS.

Аналитики Investor's Business Daily считают, что одной из основных проблем Luxoft стали убытки основного заказчика компании — Deutsche Bank, вызвавшие увольнения, потери стоимости акций, пятилетнюю программу реструктуризации бизнеса и исключения части поставщиков для экономии.

Тем не менее Luxoft подписала пятилетнее соглашение с Deutsche, попав в список предпочтительных поставщиков услуг. У UBS и Credit Suisse, которые входят в число крупнейших заказчиков Luxoft, также произошло снижение стоимости акций на фоне слабой отчётности.

В 2017 году доля выручки от Deutsche Bank и UBS сократилась до 23,3% и 20% на фоне рекордных падений Deutsche.

Luxoft работала в шести основных отраслях: финансовые услуги, автомобилестроение и транспорт, телекоммуникации, путешествия и авиация, технологии и энергетика. Чтобы не зависеть от крупнейших заказчиков, Luxoft развивала новые направления, открывая подразделения или скупая компании. Среди продуктов и технологических платформ компании: Horizon, SuperCloud, Twister, iStockTrack, TEORA, Populus, AllView, CVNAR и Retail Engagement Suite в сфере интернета вещей.

Luxsoft и BlackBerry на CES 2016

Доля цифровых компаний составила 25,8% с доходом $234 млн, ещё 17,5% доходов в размере $158,4 млн принёс автопром. Тенденция к спаду доходов от финансового направления продолжилась в 2018 финансовом году: Luxoft заработала на финансовых услугах $514 млн — 56,7% общего оборота компании. Всего десять ведущих заказчиков Luxoft к концу финансового 2018 года принесли около 56,3% выручки, на 6% меньше 2017 года.

Luxoft активно инвестировала в это направление: Развитие финансового направления заменилось автомобильным: в десятку основных клиентов Luxoft вошли три представителя автомобильной индустрии.

  • В декабре 2015 года Luxoft объявила о сотрудничестве с BlackBerry в разработке решений для беспилотных автомобилей: технологии компании для слежения за объектами на дороге и машинное зрение объединили с операционной системой BlackBerry QNX.
  • В феврале 2016 года Luxoft купила разработчика «умных» систем для автомобилей Symtavision и открыла офис в Германии в городе приобретения.
  • 7 августа 2018 года купила немецкого разработчика сервисов и решений для беспилотных автомобилей Objective Software — систем высокоточного позиционирования, электронных помощников для водителей и проектов «умных» городов.

DXC Technology и зачем ей Luxoft

Таким образом HPE планировала сосредоточиться на облачных сервисах и других быстрорастущих направлениях. В мае 2016 года компания Hewlett-Packard Enterprise объявила о выделении подразделения по услугам консалтинга, аутсорсинга и системной интеграции и его объединения с одним из крупнейших в мире системных интеграторов Computer Sciences Corporation.

HPE получила от сделки около $13,5 млрд. Сделку завершили 3 апреля 2017 года, новое предприятие с годовым оборотом $26 млрд назвали DXC Technology.

DatacenterDynamics

После объявления акции Luxoft на NYSE взлетели на 82%. 7 января 2019 года DXC объявила о покупке Luxoft за $2 млрд. Её по-прежнему будет возглавлять Дмитрий Лощинин. Компания будет работать под брендом A DXC Technology Company, но сохранит и своё название.

У Luxoft есть необходимый опыт в ключевых отраслях: автомобильной, финансовой и медицинской сферах, аналитики, пользовательских интерфейсах, интернете вещей и блокчейне, в чём заинтересована DXC. По мнению аналитика Forbes, Luxoft нужна DXC для реструктуризации усиления цифровых сервисов, которые слабо развиты в крупных компаниях.

Но из-за своей офшорной деятельности компания сосредотачивалась на трёх-четырёх ключевых клиентах, и в случае финансовых проблем у них, возникали проблемы и у Luxoft.

Forbes считает, что проблемы в финансовом секторе сделали Luxoft уязвимой для покупки, предоставив возможность крупным корпорациям сделать привлекательное предложение о поглощении.

Объединённая компания будет обслуживать больше двадцати автопроизводителей и половину основных финансовых корпораций в США и Европе. Взамен Luxoft получает новые рынки и возможности развития.

Сколько владельцы Luxoft заработали на сделке

Издание CNews подсчитало, сколько получат основатели IBS Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий и генеральный директор Luxoft Дмитрий Лощинин.

По подсчетам издания, материнская компания IBS Group, владеющая 33,2% общего числа акций, получит $655 млн. DXC Global платит за одну акцию Luxoft $59, что на 86% больше, чем рыночная стоимость компании.

Точные доли Карачинского и Мацоцкого в IBS Group не раскрываются, но CNews по данным конца 2014 года рассчитывает, что 66% акций IBS принадлежит Карачинскому через офшоры BXA Investments и Croyton — он получит от сделки не менее $491 млн, Мацоцкий — $163 млн, а Лощинин с 5% акций Luxoft — $60 млн.

Им принадлежат 9,6% и 5,8% акций, за которые они получает $127 млн и $76 млн. Также среди крупных акционеров Luxoft американская инвестиционная компания Fidelity Management & Research Company и британский фонд M&G Investment Management.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть