Главная » Хабрахабр » Космический 2019: пилотируемые корабли, новые ракеты и лунные зонды

Космический 2019: пилотируемые корабли, новые ракеты и лунные зонды

Космический 2019 начался уже весьма бодро — китайский «Чанъэ-4» успешно сел на обратной стороне Луны, а межпланетная станция NASA «Новые горизонты» пролетела мимо транснептунового астероида (486958) 2014 MU69, сделав его самым отдаленным объектом из посещенных земными аппаратами. Тем не менее, главный фокус года лежит в области пилотируемых космических кораблей — первые полеты готовятся совершить Dragon 2 от SpaceX и Starliner от Boeing, а суборбитальные New Shepard и SpaceShipTwo должны будут наконец добраться до отметки 100 км с людьми на борту. Но и кроме этого будет немало интересного.

Графика Nathan Koga/NSF

Starliner и Dragon 2, пристыкованные к МКС.

Орбитальные корабли

Космические проекты длятся годами, поэтому сейчас работы фактически уже вошли в финальную фазу — стартовые сооружения доработаны, экипажи выбраны и тренируются, а корабли проходят последние проверки. На свежем видео от NASA можно увидеть, как это происходит.

При этом сроки продолжают сдвигаться вправо — еще совсем недавно первый беспилотный пуск Dragon SpX-DM1 ожидался 7 января, затем 17, а из твита Маска 4 января следует, что дата сдвинулась на февраль без четкого указания дня. Boeing и SpaceX идут буквально нос к носу, но последние чуть вырвались вперед. Тем не менее, 6 января ракету с установленным кораблем вывезли и установили на стартовой площадке. Главная причина — частичная остановка работы правительства США, из-за чего >90% сотрудников, работающих над пуском, отправлены в отпуск без содержания.


Источник

В последней новости от конца ноября Boeing сообщил, что корабль приступил к финальным испытаниям. Первый беспилотный полет Starliner пока что запланирован на март.

Оба корабля отправятся к МКС, состыкуются с ней, проведут некоторое время на орбите и совершат мягкую посадку. Любопытно, что описания миссий до сих пор известны лишь в общем виде. Пилотируемые миссии запланированы на июнь (Dragon 2) и август (Starliner), но с таким количеством переносов серьезно надеяться, что они не сдвинутся, не стоит. Очевидно, и Boeing, и SpaceX, и NASA предпочитают устраивать нам сюрпризы.


План испытания САС Orion, иллюстрации NASA

В апреле намечена проверка системы аварийного спасения в полете — макет корабля с САС установят на ступень баллистической ракеты, запустят, уведут на двигателях САС от работающей ступени, сбросят модули с записанными полетными параметрами, и… все — макет не оснащен парашютами и разобьется. Даже у Orion, чей беспилотный облет вокруг Луны запланирован на 2020, в этом году будет интересное испытание.

Во второй половине года ожидаются испытания китайского корабля нового поколения. В других странах тоже ведутся работы по пилотируемым кораблям. Известно о нем пока что немного, но в 2016 году на первом испытательном пуске «Великого похода-5» протестировали его масштабную модель.

image
Кадр из репортажа CCTV, 2016 год

Российская «Федерация» отправится в космос не раньше 2024, самая свежая новость — тест раскрытия посадочных опор осенью прошлого года. Индийский пилотируемый корабль ожидается в 2022, и у него были испытания САС летом 2018.

Нашествие легких ракет

Сразу несколько легких ракет-носителей, разработанных частными космическими компаниями, должны полететь в этом году. Хронологически первой должна стать Vector-R, ее пуск запланирован на январь.


Фото: Vector

Тогда совершили два суборбитальных полета. На фото — упрощенная версия Vector-R в 2017. Это не так мало, как могло бы показаться — кубсаты можно грузить десятками. Штатная версия отличается тремя двигателями на первой ступени вместо одного и способна вывести на низкую околоземную орбиту 60 кг. Компания-создатель просто пышет оптимизмом — в 2017 году они говорили о намерении запускать сто ракет в год.

Ракета выполнена в парадигме воздушного старта и должна будет выводить 300-500 кг в зависимости от высоты и наклонения орбиты. 18 ноября 2018 состоялся испытательный полет модифицированного под носитель «Боинга-747» с подвешенной ракетой LauncherOne, и в первом квартале 2019 ожидается первый пуск.


Источник

Это трехступенчатая твердотопливная ракета, которая сможет выводить 300-500 кг на низкую орбиту. Индийская SSLV должна полететь в мае и отличается, главным образом, тем, что создана государственным космическим агентством Индии, а не частной компанией.

image
Суборбитальная версия Hyperbola-1 (SQX-1), осень 2018

Суборбитальный испытательный пуск провели осенью этого года, орбитальная версия должна будет выводить в районе 300 кг. В июне должна полететь Hyperbola-1 китайской частной космической компании i-Space.

В более отдаленной перспективе возможны первые полеты Firefly Alpha и Bloostar, но это уже не гарантированно.

Также сюда относится развитие уже летающих ракет — Vega Европейского космического агентства совершит первый полет в модификации Vega-C, а китайская Kuaizhou полетит в более тяжелом варианте Kuaizhou 11 (1,5 тонны на низкую орбиту вместо 300 кг у версии 1А).

Ну и нельзя забывать про тестовый стенд BFR SpaceX, который сейчас находится в процессе сборки и может совершить первые подлеты в этом году.

Лунные визиты

Еще одна грань начавшегося года — повышенное внимание к Луне. Кроме «Чанъэ-4», который, надеюсь, будет еще долго радовать нас свежими фотографиями, к ней полетят несколько миссий.


Beresheet в цехе, фото SpaceIL

А вместе с ним полетит первый израильский лунный посадочный аппарат Beresheet («В начале», первое слово Торы, Ветхого Завета и Библии в целом). Уже 13 февраля на геостационарную орбиту отправится индонезийский спутник связи PSN-6. В целом перелет займет примерно 3 месяца. Аппарат самостоятельно перейдет на суперсинхронную орбиту, постепенно поднимая апоцентр (верхнюю точку) перейдет в зону притяжения Луны, выйдет на лунную орбиту и, будем надеяться, совершит мягкую посадку в море Ясности. В районе места посадки была обнаружена магнитная аномалия, так что у миссии должен быть вполне серьезный научный результат. Большую часть 585-кг массы аппарата составляет топливо, а из научных инструментов на нем стоят магнитометр института Вейцмана и отражатель для лазерных лучей от NASA.


Аппараты «Чандраян-2», изображение ISRO

Орбитальный аппарат массой примерно 2,3 тонны будет нести на себе камеру для фотографирования поверхности в высоком разрешении и четыре научных прибора. С января-февраля уже на апрель съехал «Чандраян-2» — комплексная миссия индийского космического агентства с орбитальным аппаратом и посадочным с луноходом. Ровер весит в районе 27 кг и работает на солнечных батареях, поэтому также может не пережить лунную ночь (или стать зомби, как китайский). Главная задача посадочного аппарата массой 1,4 тонны является мягкая посадка, науки там минимум, и проработает на поверхности он всего 15 дней.


Возможный вид «Чанъэ-5», изображение CAST

На 2019 год без уточнения даты, что может означать как излишнюю секретность, так и задержки с готовностью аппарата, запланирован китайский «Чанъэ-5», который должен будет привезти образцы лунного грунта впервые после советской «Луны-24».


Посадочный аппарат ALINA, изображение PTScientists

Так что вполне возможно, что интересная идея отправить роверы поснимать, как выглядит место посадки «Аполлона-17» спустя 47 лет, увы, может и не стартовать в этом году. Официальный сайт PTScientists в декабрьской новости пишет, что дата запуска частного аппарата ALINA все еще 2019 год, но у них, увы, нет репортажей с испытаниями и фотографиями настоящего железа.


Изображение Moon Express

Это, безусловно, хорошо, но конкретных дат и признаков активной работы там, к сожалению, не наблюдается. Ну и наименее вероятным приходится назвать частный посадочный аппарат Moon Express MX-1 — последняя новость на официальном сайте — открытие канадского отделения.

Заключение

В апреле в космос должна отправиться рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ», что станет большим событием в российской космонавтике, потому что предыдущий аппарат «Спектр-Р» полетел в далеком 2011 году.

Образцы астероида должны будут вернуться на Землю в конце 2020, но этот год и так должен быть весьма интересным. Из научной космонавтики еще стоит отметить, что в декабре японский зонд «Хаябуса-2» закончит работу на астероиде Рюгу и отправится назад.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Как в Сингапуре работают с инновациями: от госрегулирования до ночных клубов

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Лукашкин, я директор по управлению проектами в управлении цифровой трансформации ДИТ ВТБ. Много лет занимаюсь финтехом и инновациями в финансовой сфере. Конечно, уделяю много времени изучению лучших российских и зарубежных финтех-практик. В мире есть несколько ...

[Из песочницы] Ticket to Ride.Европа — скромные шаги в арифметику игры

День первый. Нам подарили игру «Ticket to ride. Европа». Это моё первое знакомство с игрой данной серии, надо обязательно попробовать и заценить. Как-то надоело регулярно проигрывать, пора бы призвать на помощь математику и попробовать таким образом одержать заслуженную победу. День ...