Хабрахабр

Космические вызовы, отмены и грозящие опасности

Увы, не всегда космические новости бывают только хорошими. Stratolaunch закрывает разработку своей ракеты-носителя, что поднимает вопросы о востребованности еще не начавшего летать гигантского самолета, очередные тучи сгущаются над телескопом James Webb, и даже директор Европейского космического агентства ожидает, что 2019 год будет напряженным.


Фото: Stratolaunch

Самолет без ракеты


Фото: Stratolaunch

В октябре 2018 скончался создатель компании Stratolaunch Пол Аллен, известный главным образом как сооснователь Microsoft. Красоты и больших планов с фотографии не будет. Компания уволила уже больше 50 человек, и анонимные источники сообщают, что сейчас всего около двадцати работают над самолетом-носителем. И сейчас Stratolaunch проходит процесс «спрямления» бизнеса, который выглядит совершенно не радужно. Предполагается, что гигантский двухфюзеляжный самолет будет запускать ракеты-носители Pegasus, которые раньше стартовали с минимально измененного пассажирского Lockheed L-1011. По последним новостям также остановлены работы над созданием собственных ракет-носителей для этого самолета. И, если не произойдет внезапных изменений, скорее всего это конец Stratolaunch — носитель избыточен для Pegasus, а собственную ракету-носитель они создавать не собираются. Проблема: грузоподъемности самолета хватит на три ракеты, но они не особенно востребованы сейчас на рынке, и последние пуски были в 2012, 2013 и 2016 годах.


Фото: Stratolaunch

Первый полет может произойти совсем скоро, но без уникальной и конкурентоспособной ракеты у этого проекта будущее весьма сомнительно. Сейчас самолет проходит испытания, 9 января успешно провели скоростную рулежку, на фотографиях которой виден отрыв носовых колес.

Тучи над «Джеймсом Уэббом»


Мобильная чистая комната, в которой перевозят телескоп James Webb, декабрь 2018, фото NASA

Это чуть меньше, чем в прошлом году, но больше того, что предложил выделить Сенат. Палата представителей США на следующей неделе собирается ставить на голосование законопроект о расходах на торговую деятельность, охрану правопорядка и науку, в который входит выделение 21,5 миллиарда долларов на NASA. Однако приложенный к законопроекту бюллетень не стесняется в выражениях:
В эту сумму входят запрошенные на телескоп James Webb 304 миллиона.

<...> NASA и коммерческие подрядчики напрасно считают, что финансирование и поддержка Конгресса безусловны и не зависят от неумения уложиться в расписание и сроки.<...> Предельная сумма расходов на телескоп увеличена на 802 миллиона долларов, но NASA должно уложиться в эту сумму. NASA и подрядчики вызывают глубокое разочарование своей бесхозяйственностью, полным отсутствием добросовестного надзора и в целом плохим качеством изготовления. В противном случае придется искать способы сократить расходы или отменить проект.

История «Джеймса Уэбба» длинная и печальная: стоимость проекта выросла в 19 раз, а сроки сдвинулись на 14 лет. Параллельно совершаются глупые ошибки, которые дополнительно задерживают и удорожают проект. В сложных инженерных проектах непредвиденные сложности и задержки норма, а не исключение, и, вполне вероятно, что и нового установленного лимита не хватит. Насколько злы будут сенаторы, и что они решат сделать с телескопом сейчас, увы, неизвестно.

Напряженный 2019


Иоганн-Дитрих Вернер (слева), фото ЕКА

В выступлении директора по космическим сообщениям Даниеля Нойеншвандера год прямо был назван напряженным. 16 января директор Европейского космического агентства Иоганн-Дитрих Вернер провел ежегодный пресс-завтрак, на котором рассказал о том, как агентство видит 2019 год. По словам Нойеншвандера, в секторе средств выведения агентство испытывает самые большие сложности со времен аварии Ariane 5 в 2002 году. Старые ракеты Ariane 5 и Vega перестали быть конкурентоспособными, агентство переходит на Ariane 6 и Vega C, и уже сейчас надо думать, можно ли будет модернизировать эти носители в дальнейшем или же уже сейчас надо начинать работы над новыми проектами.

У ЕКА нет проблем с работой с национальными агентствами стран не-членов ЕС — Швейцария и Норвегия входят в ЕКА, не являясь членами ЕС. ЕКА также испытывает затруднения из-за политической ситуации — несмотря на твердые заверения, что Великобритания останется членом агентства несмотря на Брекзит. Но, поскольку до сих пор не понятно толком, как именно будет происходить Брекзит, требуется быть готовым к различным возможным сценариям.

Глава Airbus Том Эндерс призвал избавиться от «геовозврата» — политики, при которой контракты распределяются согласно доле участия стран в ЕКА. С финансовой стороны бюджет агентства больше, чем в прошлом году, но и тут не обошлось без трений. Вернер подчеркнул, что отказ от политики геовозврата будет концом агентства как такового.

В недавно опубликованных результатах опроса оказалось, что только 37% европейцев знают, чем конкретно занимается Европейское космическое агентство и в среднем в 20 раз завышают уровень своих расходов на космос. Любопытно, что немалые усилия ЕКА направляет на пиар. Очевидно, в этой области еще есть над чем работать. Среднему европейцу ЕКА обходится в 10 евро в год, но сами люди думают, что отдают на космос налогами 200 евро.

Заключение

Бывают недели с большим, чем обычно количеством грустных новостей. К дайджесту выше стоит добавить, надеюсь, временную потерю связи с российским радиотелескопом «Спектр-Р». Несмотря на то, что аппарат проработал дольше запланированного, потерять его окончательно будет печально. Но космонавтика — большая отрасль, и всегда будут и хорошие новости. Например, 21 января после полугодового перерыва должен состояться новый испытательный полет суборбитального космического аппарата New Shepard. А если вы читаете этот материал с 5:37 до 10:51 московского времени, то за вашим окном будет идти лунное затмение. Кроваво-красная Луна — это красиво и ничуть не страшно, а, если вам не повезло с облачностью, в интернете немало трансляций (рекомендую slooh.com, но будут и другие).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть