Hi-Tech

Космические детекторы угарного газа смогут найти внеземную жизнь

Астрономы, вообще-то, тоже считали, что накопление моноксида углерода в атмосфере планеты должно быть верным признаком безжизненности. Детекторы угарного газа в наших домах предупреждают об опасном накоплении этого бесцветного газа без запаха, который мы обычно связываем со смертью. И вот исследовательская группа из Калифорнийского университета в Риверсайде утверждает обратное: небесные детекторы окиси углерода могут фактически предупредить нас о наличии простых форм жизни в далеком мире.

Жизнь и угарный газ: совместимы или нет?

«Было бы стыдно упустить из виду обитаемый мир только потому, что мы не учли все возможности». «С запуском космического телескопа Джеймса Уэбба через два года астрономы смогут анализировать атмосферы некоторых твердых экзопланет», говорит Эдвард Швитерман, ведущий автор работы и научный сотрудник NASA кафедры наук о Земле при университете.

В исследовании, которое появилось сегодня в The Astrophysical Journal, команда Швитермана использовала компьютерные модели химии в биосфере и атмосфере для идентификации двух интригующих сценариев, в которых моноксид углерода легко накапливается в атмосферах планет с жизнью.

На современной, богатой кислородом Земле окись углерода не может накапливаться, потому что газ быстро разрушается химическими реакциями в атмосфере. В первом сценарии команда нашла ответы в глубоком прошлом нашей планеты. Океаны уже кишели микробной жизнью, но атмосфера была почти лишена кислорода, а солнце было намного тусклее. Но три миллиарда лет назад мир был совсем другим.

Модели команды показывают, что древняя версия обитаемой Земли могла поддерживать уровень моноксида углерода примерно в 100 частей на миллион (ppm) — на несколько порядков больше, чем части на миллиард, которые находятся в атмосфере сегодня.

«Это прекрасный пример возможности использовать прошлое Земли в качестве ориентира для поиска жизни в других местах Вселенной». «Это означает, что мы можем ожидать высокое содержание окиси углерода в атмосфере обитаемых, но бедных кислородом экзопланет, вращающихся вокруг звезд, подобных нашему собственному солнцу», говорит Тимоти Лайонс, один из соавторов исследования.

Модели команды предсказывают, что если планета вокруг такой звезды будет населена и богата кислородом, мы должны ожидать, что содержание угарного газа будет чрезвычайно высоким — от сотен частей на миллион до нескольких процентов. Второй сценарий еще более благоприятен для накопления окиси углерода: фотохимия вокруг красных карликовых звезд вроде Проксимы Центавра, ближайшей к нашему Солнцу звезде на расстоянии 4,2 световых лет.

«Тем не менее, они безусловно будут не самым лучшим местом для жизни людей или животных, которые гуляют по Земле». «Учитывая различный астрофизический контекст таких планет, мы не должны удивляться, если найдем микробные биосферы, способствующие накоплению высоких уровней окиси углерода», говорит Швитерман.

Расскажите в нашем чате в Телеграме. Думаете, ученые напали на верный след жизни?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть