Хабрахабр

Коренные микробы и исследования продуктов в магазинах

Подал такую заявку на конкурс идей в Сколково на Стартап Виладж 2019, эта заявка является логичным продолжением серии статей о коренных микробах, которую я начал чуть более месяца назад, сами статьи есть в моем профиле.
image

Детские лаборатории Indibiome

Резюме проекта с указанием текущих событий и основных целей проекта

Лаборатории Indibiome для детей — это научные лаборатории, обеспечивающие безопасную среду, в которой дети (13+) узнают, как анализировать содержание пищи и изучать влияние продуктов питания на здоровье. По задумке дети будут распространять эти знания через социальные сети, что позволит обучать других детей и взрослых, привлекая внимание к этой теме.

Проблема, которую должен решить проект

В некоторых странах эпидемия детского ожирения достигла ужасающих 30 процентов, СДВГ в развитых странах составляет от 7 (в Великобритании) до 15 (США) процентов, аутизм приближается к каждому пятому, исследователи из исследования ПОИСК по диабету среди молодежи опубликовали данные, которые показывают, что диабет 2 типа у детей в возрасте от 10 до 19 лет увеличился на 21 процент в период с 2001 по 2009 год. Широко известно, что питание играет одну из ключевых ролей во всех вышеперечисленных заболеваниях, тем не менее, образование в области питания необходимо популяризовать, привлекая все возрастные группы.
Вкупе со снижением активности, увеличение потребления сахара за последние 20-30 лет дает страшную перспективу того, как поколение молодых людей сейчас будет выглядеть через 20 лет.

Общественные организации ведут борьбу с промышленными компаниями за снижение содержания сахара, в то время как блестящая упаковка и низкая стоимость делают вредные продукты более доступными для семей с низким / средним уровнем дохода, что способствует развитию эпидемий и ухудшению качества жизни.

Все вышеперечисленные заболевания имеют взаимосвязь с воспалительными процессами в организме. Если сто лет назад мы мы радовались возможности бороться с инфекциями с помощью антибиотиков, то сегодня это же оружие наносит ответный удар по нашим детям, разрушая микробиом, который в сочетании с низким количеством потребляемой клетчатки (по крайней мере, 50 процентов от количества рекомендованного ВОЗ) приводит к воспалению.

Мир генерирует такое количество информационного шума и ложной рекламы, что ни один учитель не сможет переубедить детей и информация просто не может дойти до подрастающего поколения. Школьное образование в области питания существует, однако, похоже, что дети уже несколько десятилетий не доверяют взрослым.

Как проект решает описанную проблему и в чем заключается инновационный подход?

Лаборатории Indibiome — это безопасная учебная среда, в которой дети, в процессе игры, изучают содержимое продуктов с полок ближайших супермаркетов, под наблюдением ученых. Получив результаты, дети снимают небольшие видеоролики на совместном канале indibiome в youtube и делают запись в глобальной базе данных «indibiome food». Дети честны и искренни по своей природе, поэтому большинство детей старше 10 лет предпочитают выбирать каналы, созданные другими детьми, и это действительно мощный инструмент. Кроме того, это решает проблему зависимости от гаджетов, так как дети будут использовать устройства с целью создания или просмотра полезного контента.

Таким образом наш проект академические проекты, обмен и профессиональный рост, поскольку во многих странах (например, в России) ученым не очень хорошо платят.
Проблема безопасности существует, так как, например, изучение содержания пробиотиков будет небезопасно из-за риска роста патогенов. Лаборатории Indibiome используют возможности местных университетов и приглашают (с материальной компенсацией) ученых для совместной работы с детьми, в реальных исследовательских проектах. Чтобы не подвергать детей опасности, оборудование следует чистить, когда дети в школе (первая часть дня). Это может быть решено с помощью техники: в изолированном боксе с расположенным внутри лабораторным оборудованием, где все операции могут выполняться роботами или манипуляторами, как в кино вы видите специальные толстые перчатки.

Эти окрашенные образцы можно сфоротграфировать с помощью OEM-камер (очень не дорого), оцифрованные изображения могут использоваться для сравнения содержания витаминов во фруктах и ​​овощах с использованием стандартов, разработанных и откалиброванных централизованно в нашем исследовательском центре. Многие пищевые продукты могут быть изучены с помощью цветных реакций (например, www.sciencecompany.com/Food-Chemistry-Experiment.aspx продает химию для определения сахара, белка, жира и витамина С).

Приведенные выше примеры исследований помогут подключить разные детские специальности: одни дети будут вести разработку алгоритмов, другие — разработку робототехники с использованием FAB labs, очень много возможностей для юных экспериментаторов в мокрой лаборатории и детей, интересующихся съемкой видеороликов или анимацией, Так же важно, что это опыт командной работы, столь необходимый и заменяющий неэффективный подход конкуренции в образовании.

Интересно, что можно будет оценивать как профиль пользы так и профиль токсичности. Другая часть инноваций это — производство новых химикатов для обнаружения все большего количества компонентов в пище.

Можно использовать неинвазивные тесты (микробиоты) или анализировать кровь по капле для измерения воздействия здоровой пищи на своих родителей. Еще одна интересная часть проекта — испытания продуктов питания, где дети могут использовать как продукты на полках влияют на здоровье родителей. Этот тип экспериментов будет иметь протоколы, разработанные самими детьми, однако под наблюдением диетологов и нутрициологов.

Одним из самых популярных микроскопов является ручной микроскоп Британского Музея Естественной Истории, микроскоп который стоит всего 12 фунтов. Последний пример того, что можно делать в таких лабораториях это — анализ пищевых волокон, его можно отлично производить с применением микроскопов, которые так любят дети. Indibiome занимается разработкой аналогичного устройства для исследования пищевых продуктов, чтобы дети могли проверять пищу во время прогулок или перед едой, и чем больше они экспериментируют, тем легче им будет отличать хорошее от плохого. Вот пример работы моего друга, Даниила 10 лет за выходные (ссылка).

Под натиском общественного мнения и независимых детский исследований они будут менять формулировку продуктов. Отчеты в социальных сетях должны быть отличной обратной связью для компаний.

Технология

Технолония предлагаемого проекта будет включать: создание безопасных боксов для экспериментов, производство химических реагентов, роботов и микроскопов. Кроме того будут создаваться алгоритмы и базы данных, которые будут бесплатными и open source. 

Коммерциализация

долларов на частное образование одного ребенка в год (ссылка).
Родители готовы платить за образование во франшизных лабораториях, а компания будет получать прибыль и от подписок на реагенты, хотя основной ориентир на доходы от продажи франшиз.
Наиболее интересно в проекте это возможность делать недорогие исследования для маленьких компаний производящих действительно полезные продукты, они могут направить свои маркетинговые бюджеты на реальные исследования, а не на рекламу в инстаграмм и фб, для самой сети лабораторий это будет реальная прибыль. Отчет (ссылка) говорит, что образование для детей это один из самых растущих сегментов, некоторые страны тратят от 30 до 70 тыс.

Буду рад любому фидбеку и возможно увидимся на питч сессии.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»