Hi-Tech

Конституционный суд частично одобрил импорт товаров без разрешения владельца бренда

Параллельный импорт допускается при завышении правообладателем цен и в условиях санкций.

Конституционный суд (КС) допустил возможность параллельного импорта отдельных товаров в Россию без разрешения владельца бренда, если он злоупотребляет своими правами. Под злоупотреблениями суд понимает завышение цен и антироссийские санкции.

Правообладатель может недобросовестно использовать исключительное право на товарный знак и ограничивать ввоз на внутренний рынок России конкретных товаров или реализовывать ценовую политику, состоящую в завышении цен на российском рынке.

Особую опасность такие действия могут приобретать в связи с применением каким-либо государством санкций против Российской Федерации.

Суд отметил, что нельзя приравнивать параллельный импорт к ввозу поддельной продукции, если только убытки от ввоза товара без согласия правообладателя не сопоставимы с убытками от ввоза контрафакта. Уничтожению ввезённые в порядке параллельного импорта товары подлежат только в случае их ненадлежащего качества.

Поводом для рассмотрения дела в КС стала жалоба компании ПАГ, которая закупила у неофициального дилера специальную бумагу марки Sony для аппаратов УЗИ. ПАГ поставил бумагу по госконтракту в Черняховскую больницу в Калининградской области. Но Sony потребовала арестовать груз, и Арбитражный суд Калининградской области поддержал иск. Кроме того, ПАГ обязали выплатить 100 тысяч рублей в качестве компенсации.

Конституционный суд решил, что дело подлежит пересмотру.

Судья КС Гадис Гаджиев отметил, что решение суда не отменяет статуса официальных дистрибуторов, а лишь ограничивает их монополию.

«Мы сказали только о тех случаях, когда правообладатель действует в корыстных интересах, он делает всё, чтобы, извините, задрать цены, создать очевидную монополию», — цитирует Гаджиева ТАСС.

Представитель ассоциации производителей электроники РАТЭК в разговоре с «Коммерсантом» предупредил, что решение КС может привести к негативным последствиям для участников рынка и российской экономики. Суды будут оценивать каждый отдельный случай параллельного импорта и принимать разные решения в зависимости от влияния ситуации на рынок.

Исполнительный директор «Русбренда» (объединяет производителей различных товаров – от P&G, BAT и Diageo до LVMH, Nike и Chanel) Алексей Поповичев в разговоре с «Ведомостями» заметил, что не ясно, как суды будут определять, завышена ли цена на ввозимый товар. При этом цены на одни и те же товары в разных странах могут отличаться.

Параллельный импорт создаёт больше рисков, чем преимуществ, предупредили в Ассоциации европейского бизнеса. По мнению организации, он снизит инвестиционную привлекательность страны, а импорт контрафакта вырастет.

По оценкам Аналитического центра при правительстве, за 2014–2015 годы в Россию было импортировано продукции под защищёнными брендами на $64 млрд, экспортировано – на $3,2 млрд.

#новость

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз

Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть