Хабрахабр

Конференция C++ Russia 2019

Представьте, что C++ Russia больше нет. Всем привет! Есть множество конференций, посвящённых более широким темам, но наша — одна из немногих, целиком и полностью сфокусированная на C++ и открыто заявляющая, что это будет реальный хардкор. Куда вы пойдёте вместо этого? Хорошо, что мы никуда не исчезали! Выбора немного. В следующий раз C++ Russia пройдёт уже этой весной.

Скорее всего, будет дополнительный третий день мастер-классов, которые не входят в основную программу. Конференция состоится 19-20 апреля в Москве.

Темы докладов: многопоточность и параллельные вычисления, новые фичи языка и компиляторов, сборка и инфраструктура сложных проектов с большими кодовыми базами, производительность и низкоуровневая жесть, метапрограммирование, функциональное программирование и другие парадигмы, архитектура сложных проектов, и многое другое.

Открывать конференцию будет Nicolai M. В прошлый раз мы привозили Daveed Vandevoorde, а в этот раз к нам приедет его соавтор. Про Николая лучше всего прочитать на его сайте. Josuttis. Здесь стоит отметить, что он не только мастер C++ разработки, но ещё и автор нескольких популярных книг и давний участник Комитета Стандартизации в части библиотек.

Пройдемся по ним очень коротко: Сейчас программа находится на этапе формирования, идёт активная работа со спикерами, но про несколько докладов уже есть информация.

У Антона есть профиль на хабре (antoshkka) с кучей статей, он часто выступает и рассказывает про интересные штуки. Антон Полухин – «Незаменимый С++». Мне приятно думать, что именно благодаря нашим конференциям Россия появилась в Комитете — возможно, это тема для отдельного рассказа. Один из трёх человек в России, участвующих в Комитете Стандартизации (два других — Антон Бикинеев и Александр Фокин). Антон — автор книги «Boost C++ Application Development Cookbook». Не знаю, нужно ли представлять Антона здесь, но всё-таки это сделаю. TypeIndex, мейнтейнер Boost. Контрибьютор Boost, автор библиотеки Boost. LexicalCast и тд. Any, Boost. Точное содержание доклада уточняется, будем держать вас в курсе.

Думаю, по названию уже всё ясно 🙂 Отличный доклад от функционального программиста, разбирающегося не только в C++, но и в Haskell. Александр Гранин — «Монадические парсеры». А ещё Александр — член Программного Комитета C++ Russia, так что мы попробуем сделать с ним отдельное интервью.
Интересно, что Александр обычно рассказывает не о конкретном единственно верном способе делать вещи, а о наборе идей из функционального программирования, которые по желанию можно использовать или не использовать в своём коде на C++.

Это два доклада, каждый занимает полный слот. Андрей Давыдов — «Метапрограммирование, щадящее компилятор» и «Концепты как средство реализовать старые классы по-новому». Изначально это был один большой двухчасовой доклад, но после серии рефакторингов он разделился на две независимые части. Андрей — разработчик в команде ReSharper C++ в JetBrains с прошлым в ГИС-ах и 3D-визуализации. Если побывать на двух слотах подряд, это даст более системную картину происходящего.
Можно прийти только на одну из них и всё отлично понять.

Андрея (Andrey2008) мы все на Хабре хорошо знаем за статьи про нахождение багов в открытых проектах. Андрей Карпов — «На что нужно обратить внимание при обзоре кода разрабатываемой библиотеки». На этот раз у него будет полномасштабный доклад про то, что разработчик библиотеки должен обращать дополнительное внимание на мелкие детали и вопросы переносимости, которые заставляют его по-новому взглянуть на множество популярных функций, выбор типов данных, обработку ошибок, и так далее.

Райнер — разработчик с 20-летним стажем, написавший несколько книг про C++ для O'Reilly и Leanpub, а с какого-то момента — ещё и профессиональный C++-блоггер. Rainer Grimm — «Concurrency and Parallelism in C++17 and C++20/23». Проблематика этого доклада очевидна: начиная с 17 стандарта и выше работа с базовыми блоками многопоточных приложений серьёзно изменилась и продолжает меняться. Постоянные участники его хорошо знают, так как он читал доклады на всех C++ Russia. Что можно сказать про executors, transactional memory и coroutines в C++23? Как именно обстоят дела с параллельным STL в C++17? Единственная ловушка здесь в том, что у Райнера специфичный немецкий акцент, и к нему придётся привыкнуть.
В этом легко потеряться, и вот про это будет доклад.

Арно — директор в Think-Cell, направляющий работу подразделений R&D, Quality Assurance и Customer Care. Arno Schödl — «Text Formatting For a Future Range-Based Standard Library». Если вы тоже вдруг возмущены (или наоборот) — у вас только что появился отличный шанс пообщаться с автором вживую и выяснить все наболевшие вопросы.
Тема звучит горячо, особенно на фоне недавней статьи с примером использования ренжей (перевод на Хабре статью).

Иван — Ph. Ivan Čukić — «Move-only C++ design». Computer Science в Белградском Университете в Сербии, исследует языки программирования и даже опубликовал книжку «Functional Programming in C++». D.c. Это доклад про move-семантику C++ от человека, побывавшего на обеих сторонах баррикад: и как эксперт по дизайну языков, и как практик низкоуровневой разработки.
Кроме того, он контрибьютил в KDE и Plasma.

Это доклад о том, почему сборка и линковка занимает такое безумно большое время, и что с этим теперь делать. Viktor Kirilov — «The hitchhiker’s guide to faster builds». Виктор — разработчик с 6 годами в геймдеве на С++, известный рядом вещей вроде разработки подгрузки кода в рантайме языка Nim или библиотеки doctest (это такой single-header фреймворк для тестирования).
Будет полный разбор темы, начиная с тулинга и заканчивая модулями в C++.

В 2017 году их было два, в 2018-м — уже четыре. Мастер-классы перед основной программой практикуются не первый год. Как только этот вопрос прояснится, мы напишем об этом отдельно на Хабре. Прямо сейчас мы разбираемся, кто приедет в этом году.

Программные комитеты читают совершенно все заявки и внимательно их рассматривают. До конференции ещё есть пара месяцев, поэтому вы успеваете подать свой доклад. Придётся, конечно, здорово поработать и над содержанием, и над подачей, но вам будут помогать люди, которые в этом хорошо разбираются. Да, в списке спикеров много известных личностей, но попасть туда вполне возможно.

Есть конкретный процесс, который начинается приёмом заявки и заканчивается выступлением на конференции. Есть вполне конкретные критерии принятия доклада, которым можно просто соответствовать.

Чтобы начать своё путешествие в качестве спикера, нужно перейти по ссылке, всё там внимательно прочитать и сделать как написано.

Этот вопрос был не просто так. Помните, в самом начале поста я спрашивал: что будет, если C++ Russia исчезнет? Кроме всего прочего, это означает появление нескольких дополнительных фишек, о которых пойдет речь далее. Чтобы продолжать делать конференции и выйти на новый уровень, к организации всех мероприятий присоединяется компания JUG.ru Group.

Дискуссионные зоны

Формально, это можно сделать в перерыве между докладами. После каждого доклада спикер направляется в выделенную дискуссионную зону, где с ним можно пообщаться и задать свои вопросы, порисовать на маркерной доске, и так далее. Иногда имеет смысл пропустить доклад из основной программы (если вы купили билет, у вас всё равно появятся записи) и потратить его на сфокусированное общение с важным экспертом. Спикеры не обязаны, но обычно остаются куда дольше — например, на время всего следующего доклада.

BoF-сессии

Общение идёт на равных, нет деления «спикеров» и «слушателей». Это что-то вроде круглого стола или дискуссионной группы, в которой могут принять участие все желающие. Среди участников обычно собирается множество крутых специалистов, которые могут внести большой вклад в обсуждение. Но есть «модераторы дискуссии». Если вдруг интересно, BoF расшифровывается как «birds of a feather», а его происхождение отсчитывается от первых митингов IETF.

Ask Expert

Приносите свои ноутбуки и готовьте вопросы! Выделенная зона на выставке, где можно обратиться к эксперту со своей проблемой и прямо на месте получить практические советы.

Вечеринка

Общение в непринужденной обстановке с коллегами и любимым спикером за бокалом пенного или красного. Напитки, закуски и музыка. Тёплая ламповая атмосфера. Ненавязчивая музыка и бар для тех кто любит «погорячее». Всё как вы любите.

Приобрести билеты можно на официальном сайте.

Обратите внимание, что сейчас эта система улучшилась — на сайте есть несколько видов билетов. В прошлом году мы уже делали специальную студенческую программу и онлайн-билеты. Прямая трансляция и видеозаписи там тоже есть. Выбрав правильный тип, можно существенно сэкономить.

Увидимся на конференции!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть