Hi-Tech

Концепт модульной ОС Mercury для тех, кому сложно переключаться между задачами

Перевод статьи UX-дизайнера Джейсона Юаня об архитектуре, дизайне и принципах работы системы.

В закладки

Она строилась вокруг единственной метафоры. Девять месяцев назад мне пришла идея создать новый способ взаимодействия с цифровыми устройствами.

Меркурий — простейшая разновидность жидкого хрома.

Меркурий — имя римского божества, олицетворяющего границу между двумя мирами.

Меркурий — ближайшая к солнцу планета.

Мне хотелось создать нечто лёгкое в использовании. Несмотря на то что приведённые примеры не имеют ничего общего с дизайном взаимодействия, они описывают всё, что я хотел получить в результате.

Я пробовал использовать всё, о чём писали авторы — от концепции «умного» кольца (smart-fidget-ring), превращающегося в пульт дистанционного управления, до простой канцелярской резинки в качестве основы интерфейса. В последние месяцы я прочитал много книг о взаимодействии человека и компьютера, переходя от одного прототипа к другому.

Хотя меня и удивило, что подобные вещи могут вдохновить на исследования, ничего из этого не было на одной волне с моими задумками.

Беспорядочная фиксация идей. Нижний левый набросок сделала моя подруга Мариса Лу во время продуктивного телефонного разговора на тему ментальной модели «потоков»

Я потратил месяцы, пытаясь придумать новые способы навигации в существующих системах, но что, если эти системы ошибочны уже на фундаментальном уровне? Переломный момент наступил, когда я понял, что всё это время задавал неправильные вопросы. Вдруг создание Mercury требует радикального переосмысления всего, что я принимаю как должное?

Почему я занялся Mercury

Я хочу сделать вклад в будущее технологий, а не штамповать улучшения ради улучшений. В моей статье “The Desktop Metaphor Must Die” описаны фундаментальные недостатки метафоры рабочего стола.

К тому же люди, живущие с РАС, СДВГ и другими неврологическими особенностями, часто перегружены потоком льющейся на них информации из традиционных операционных систем. В первую очередь Mercury OS предназначена для людей с ограниченными возможностями.

К числу таких людей отношусь и я.

Рабочий стол или помойка?

Мы также более чувствительны к незначительным изменениям и помехам. Исследование показало, что людям с ограниченными возможностями сложнее всего довести дело до конца, пока они не настроятся на нужный лад.

Мне искренне жаль, что подобные моменты стали неизбежной частью нашей виртуальной жизни. К ним относится всё — от очевидного (уведомления, напоминания) и до менее очевидного (Photoshop просит выбрать имя файла и место его сохранения).

Для сравнения: здоровый человек переключается между задачами менее чем за 10 секунд. Людям, у которых проблемы с фокусом внимания, переключение между контекстами даётся тяжело и может занять до 15 минут.

И в то же время я понимаю, что для некоторых людей метафора рабочего стола ещё не сломана до той степени, чтобы начать её чинить, но я всё равно буду отстаивать своё мнение. Именно по этой причине меня разочаровывают способы взаимодействия с современными приложениями и рабочими средами.

Почему это считается нормальным? Почему я должен тратить свою ограниченную когнитивную энергию, всматриваясь в это?

И хотя я понимаю, что у большинства метафора рабочего стола не вызывает проблем, я считаю, что её нужно пересмотреть. Вот почему внутренняя модальность приложений и оконных сред особенно меня расстраивает. Что же представляет из себя Mercury? Начнём.

Особенности Mercury

Плавность

Она снижает вероятность замедления работы при взаимодействии с несколькими инструментами. Вместо того чтобы вторгаться в поток мыслей и действий пользователя, Mercury плавно реагирует на его намерения.

Фокус

Хаос в существующих операционных системах, который воспринимается нами как должное, порой всё равно сбивает с толку, особенно легко возбудимых людей.

Поэтому система отвергает идею «взаимодействия на основе уведомлений». Mercury понимает: у некоторых способности восприятия и концентрации ограничены. Mercury защищает человека от лишней информации. Информация не появится перед пользователем, пока тот сам не захочет.

Знакомые паттерны

Система спроектирована для работы на планшетах с мультитач-дисплеем и поддержкой клавиатуры. Mercury представляет новые идеи и метафоры с помощью привычных паттернов взаимодействия. Mercury опирается на скорость мультитач-дисплеев и эффективность, возможную благодаря клавиатуре.

Mercury переосмысливает операционную систему и превращает её в плавный инструмент, основанный на желаниях пользователя.

Так выглядит Mercury

Архитектура

Модули — это комбинации содержимого и действий, собранные на основе целей пользователя. На атомном уровне Mercury состоит из модулей (Module).

Горизонтальный ряд модулей называется потоком (Flow). Пользователи могут создавать новые модули, которые присоединяются к первому. Ряд считается потоком даже тогда, когда состоит всего лишь из одного модуля.

Например, если пользователь создаст область «Просмотр входящих», Mercury автоматически заполнит её потоками с непрочитанными сообщениями. Область (Space) — контекстная группировка различных потоков, необходимых для выполнения цели.

Почти каждое взаимодействие в Mercury происходит в той или иной области. Область генерируется каждый раз, когда пользователь создаёт какую-либо цель, и, как правило, получает название по формулировке цели.

Модули

Они задаются комбинациями существительных (контента), глаголов (действий) и модификаторов. Модули — это блоки, из которых выстроена Mercury.

Предполагается, что содержимое модуля будет определять возможные действия пользователя. Модули генерируются системой, использующей конструкцию «существительное-глагол».

Пример модуля: существительное «изображение кота», глагол «найти» и модификатор «похожие изображения онлайн»

Модель «глагол-существительное» (Verb-Noun) также поддерживается, поэтому создавать модули можно и с помощью голосового ввода. Созданные пользователем модули могут работать и по модели «существительное-глагол», описанной выше.

Пример модуля: глагол «найди», существительное «кафе Boba» и модификатор «в нескольких минутах ходьбы»

Вместо этого система предложит подходящие существительные для завершения предложения и создания модуля. Обратите внимание, что Mercury не позволит создать модуль из предложения без существительного (пример: «Включи…»).

Строка меню, или локус

Локус объединяет силу интерфейса командной строки с понятностью графического интерфейса и алгоритмами обработки естественных языков. Благодаря локусу пользователи в любой момент могут менять модули.

Запускается локус простым нажатием на него. Строка меню воспринимает цельные предложения как действия (Actions) и даже справляется с задачами в несколько шагов. По мере ввода система будет предлагать подходящие по контексту подсказки, показывая пользователю доступные возможности.

Упорядочиваются операции с помощью запятых

Стандартизированные сочетания клавиш

Кроме того, разные приложения требуют разных сочетаний клавиш для одной и той же функции. В обычных операционных системах сочетания клавиш трудно запомнить.

Чтобы увидеть доступные, достаточно зажать специальную клавишу. В Mercury горячие клавиши стандартизированы благодаря локусу. Продолжив набирать запрос, не отпуская этой клавиши, можно отфильтровать доступные действия.

Пользователь хочет ответить на сообщение. Он зажимает специальную клавишу, интерфейс выдаёт ему список действий. Чтобы выбрать действие, нужно нажать первую букву его названия

Адаптивные модули

Для этого не нужно выходить из текущего контекста. Контекстные модификаторы (например, условные выражения) помогают по требованию автоматизировать более детализированные задачи.

Повторяемость модулей

Повторяемость, лежащая в основе архитектуры Mercury, гарантирует: все объекты и действия легкодоступны независимо от области (или контекста), в которой находится пользователь. Пользователь может использовать одни и те же модули сразу в нескольких потоках.

Например, письмо от вашего научного руководителя может одновременно находиться в областях «Входящие» и «Курсовая работа».

Потоки

Если ему понадобится выполнить какое-то действие, не затрагивая текущий модуль, для создания нового модуля достаточно нажать на «+» или на клавишу Tab. Mercury спроектирована таким образом, чтобы помочь пользователю сконцентрироваться на задаче.

В пустом модуле появляются подсказки на основе контекста

Чтобы начать, просто выделите фрагмент текста. Вы также можете использовать непрерывный ввод жестами для генерации модулей, не отвлекаясь от контента, которым занимаетесь. Пустой модуль, содержащий контекстные предложения, появится на том месте, где остановился ваш палец.

Области

Их можно создать с нуля или построить поверх шаблона для расхожих контекстов и рабочих процессов (Blueprint).Также области может генерировать сама система. Всё, что вы делаете в Mercury, организовано внутри областей.

Забыли, над чем работали в прошлую среду? Свайп вверх с домашнего экрана открывает хронологию областей. Там же можно посмотреть, сколько времени на выходных ушло на обсуждение «Игры Престолов» в Twitter. Найдите в истории (Timeline).

Интерфейс уходит на второй план, позволяя сосредоточиться на выполнении задачи. Открытие области из истории похоже на перемещение в другое измерение. Внутри области вас не будут тревожить никакие уведомления, пока вы сами не включите их в настройках.

Просмотр входящих, к примеру, включает все непрочитанные сообщения из почты и других сервисов. Потоки внутри области служат необходимыми шагами для выполнения задачи. Чтобы добиться такого же эффекта в традиционных ОС, пришлось бы открыть несколько приложений или вкладок в браузере.

Изолируя сервисы от их экосистем, Mercury исключает случаи, когда внимание пользователя что-то отвлекло или он увидел что-то, что не хотел видеть.

Ваша область, ваши правила

Пинч (сжатие двумя пальцами) открывает все модули в области, правила (Rules) и виртуальных помощников (Collaborators).

Умные помощники

Их интеграция в области расширяет доступную функциональность модулей. В гипотетическом будущем без приложений корпорации могут предоставлять свои услуги через виртуальных помощников. Например, искусственный интеллект может помочь с прохождением квеста по выбору пары кроссовок.

Они не имеют доступа к информации, напрямую не связанной с выбранными модулями. Виртуальные помощники могут автоматически заполнять или не заполнять модули в зависимости от контекста. Ограниченность помощников областями обеспечивает приватность, но в то же время сохраняет доступ к нужным пользователю сервисам.

Плечом к плечу

Отправляйтесь на концерт любимой группы. Запланируйте поездку в Лас-Вегас. Делитесь документами, фотографиями и работайте сообща в реальном времени в ваших собственных областях.

Совместный доступ реализован так, что вам не придётся делиться ни с кем паролями от аккаунтов

Дизайн

Визуальный стиль Mercury — это сочетание рациональной структуры западного модерна с восточно-азиатской способностью видеть спокойствие в хаосе.

Туман

Kiri разумно использует контраст, оставляя видимым только нужное, скрывая постороннее нежным туманом. Визуальное воплощение Mercury носит название Kiri (霧), что с японского переводится как «туман».

Движение

Хореография Mercury вдохновлена даосскими практиками: движения интерфейса не сопротивляются человеку, растворяясь в безмятежности. Плавность проходит красной нитью через всю Mercury, гармонично направляя внимание пользователя от одного модуля к другому.

Шрифты

Mercury построена вокруг семейства шрифтов Söhne от Klim Type Foundry, отличающегося ясностью и элегантностью. Информационную иерархию и пространственную связность Mercury поддерживает с помощью разных кеглей.

Свет

Модули подсвечиваются мягким светом, напоминающим лунный. С приходом ночи Kiri становится темнее.

Я бы никогда не упустил возможность создать тёмную тему оформления

Что дальше

Я неделями блуждал в попытках понять, как наполнить ОС, опираясь на свои метафоры. Единственное, что мне удалось чётко усвоить за эти девять месяцев разработки, — глупая уверенность, что я смогу сделать всё в одиночку.

Обсуждение идей и работа над общей целью вызывают привыкание; сейчас все мои мысли заняло сильное желание заниматься подобным до конца жизни. Почти все важные аспекты Mercury — результат общения с блистательными людьми.

Удивляет отсутствие нужной универсальной функции вроде отмены или повторения действия почти во всех операционных системах (потрясывание устройства неэффективно). Осталось так много вопросов, на которые пока нет ответа, и так много аспектов, в которые следует пересмотреть.

Моя нескромная модификация клавиатуры от Canon Cat, придуманной Джефом Раскиным

Неужели мы остановимся на скользящей по гладкой поверхности руке? А как насчёт экранов в целом?

Знаю лишь то, что не надо стоять на месте. Понятия не имею.

#ux #операционная_система

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть