Hi-Tech

Компьютер, посадивший американцев на Луну, был в 25 миллионов раз слабее iPhone

Это событие произошло в ходе космической миссии «Аполлон-11», которая длилась с 16 по 24 июля 1969 года. Ровно 50 лет назад американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность земного спутника, Луны. Этот компьютер поистине удивителен, потому что он смог проконтролировать движение аппарата, будучи намного слабее современного iPhone. Разумеется, перед осуществлением первого шага, астронавтам пришлось посадить на поверхность Луны огромный космический корабль, и в этом им здорово помог бортовой компьютер под названием Apollo Guidance Computer (AGC).

Перед командой инженеров стояла, казалось бы, невыполнимая задача — им нужно было создать маленький компьютер, который мог уместиться внутри космического корабля и проконтролировать каждое его движение. Разработка компьютера была начата еще в 1950-е годы, в лаборатории технологического университета американского штата Массачусетс. В те времена с такими сложными вычислениями едва ли справились даже огромные вычислительные машины размером с шкаф.

Полет на Луну

Дело в том, что у аппарата «Аполлон-11» было очень мало топлива, и экономия энергии была очень важна. Помимо того, что компьютер должен был быть компактным, он должен был потреблять минимум электроэнергии — примерно как обычная лампочка. При всем этом, создателям надо было придумать для компьютера прочный корпус, который бы защитил внутренние компоненты от вибраций и ударов, возникающих во время полета.

Компьютер Apollo Guidance Computer (AGC)

В конечном итоге было разработано два компьютера AGC, один из которых расположился в командном отсеке корабля «Аполлон-11», где находились кресла для всех трех астронавтов, а второй — в лунном модуле, который и сел на поверхность спутника Земли. На создание компьютера ушел добрый десяток лет, поэтому не удивительно, что к моменту сборки финальной версии, некоторые из использованных в нем технологий уже устарели.

Лунный модуль «Аполлон-11»

Астронавты управляли им при помощи клавиатуры, вводя по две цифры, обозначающие действие и часть корабля, которая должна его выполнить. Внешне бортовой компьютер «Аполлон-11» был похож на калькулятор с двумя экранами. На то, как астронавты взаимодействовали с компьютером, можно посмотреть в фильме 1995 года «Аполлон 13» с Томом Хэнксом (события, произошедшие в фильме, случились после первой высадки людей на Луну).

Это интересно: 10 важнейших миссий в истории NASA

Характеристики бортового компьютера «Аполлон-11»

Он работал на частоте 2 мегагерца, тогда как процессоры, установленные на новые компьютеры, функционируют на частоте около 3 000 мегагерц. В плане мощности компьютер космического корабля был слабее электроники, устанавливаемой в современные детские игрушки. В постоянной памяти компьютера хранились необходимые для полета программы. Объем встроенной памяти составлял 72 килобайта — это в 70 раз меньше, чем у дискет (помните эти квадратные накопители, которые вставлялись в дисководы компьютеров конца 1990-х годов?).

Компьютер «Аполлон-11» мог запомнить меньше, чем дискеты

Получается, что он был слабее смартфона в 25 миллионов раз. Он мог выполнять 40 000 операций в секунду, тогда как современный iPhone за это же время выполняет 5 триллионов операций.

Ошибка компьютера «Аполлон-11»

Дело в том, что за три минуты до прилунения, оборудование корабля дало несколько аварийных сигналов. Программы были написаны женщиной по имени Маргарет Гамильтон, благодаря труду которой космический корабль «Аполлон-11» однажды избежал серьезной ошибки при спуске на Луну. Оказалось, что компьютер начал пытаться выполнять больше задач, чем мог осилить, но так называемая система асинхронного исполнения, которую разработала Маргарет, смогла возобновить работу компьютера.

Гамильтон и исходники программ для «Аполлон-11»

Следующая посадка на Луну

Возвращение человека на Луну может произойти уже в ближайшие 10 лет. Как видно, для посадки корабля на поверхность Луны, в прошлом веке людям не были нужны особо мощные компьютеры. Глава компании SpaceX хочет вернуть людей на Луну уже в 2023 году — для этого он хочет использовать космический корабль Starship. Космическое агенство NASA хочет сделать это в рамках программы «Артемида» и уже разрабатывает посадочный модуль.

Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте! Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть