Железо

Компании Samsung вернули 68 млн рублей за ввоз ТВ-компонентов в Россию

Об этом в номере от 15 августа пишет газета «Коммерсантъ». Samsung Electronics добилась отмены пошлин на ввоз в Россию комплектующих для телевизоров.

Однако впоследствии компания сочла, что комплектующие подлежали декларированию по другому коду, который предусматривает беспошлинный ввоз. В 2013–2015 годах Samsung ввозила в Россию телевизионные блоки питания, платя за них пошлины в размере от 3,3 % до 10 %. В результате против структур Федеральной таможенной службы были поданы судебные иски.

В феврале был удовлетворён аналогичный иск на 12,6 млн рублей к Кингисеппской таможне, а в марте суд обязал Находкинскую таможню вернуть производителю 2,2 млн рублей. В июне 2018 года Samsung через суд взыскала 52,8 млн рублей с Балтийской таможни.

В данном случае предусмотрена нулевая пошлина, определили суды. Блоки питания были ввезены именно для промышленной сборки телевизоров, что подтверждается сведениями из таможенных деклараций и письмами производителей комплектующих.

Управляющий партнёр юридической компании «Лосев и партнёры» Вячеслав Лосев предполагает, что Samsung указывала неверные коды по ошибке, либо компания хотела ускорить растаможивание груза.

После получения груза компания подает заявление о внесении изменений в ранее поданные декларации и требование о возврате излишне уплаченной госпошлины», — рассказал Лосев.  «Компания указывает тот код, с которым груз максимально быстро пройдет все формальные процедуры и попадет в ее распоряжение, и уплачивает соответствующие таможенные платежи.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть