Железо

Компании, решившие развивать производство во Вьетнаме вместо Китая, столкнутся с трудностями

Издание The New York Times на примере истории присутствия во Вьетнаме корейского гиганта Samsung рассказывает, с какими трудностями могут столкнуться компании, желающие перенести своё производство из КНР в эту страну. На этой неделе представители Китая и США должны встретиться в Шанхае для очередного этапа переговоров в сфере внешней торговли, но многие компании уже давно наметили направление миграции своих производственных мощностей из Китая, им может стать Вьетнам.

И хотя на рынок труда ежегодно выходит по миллиону рабочих, Вьетнам всё равно не способен быстро удовлетворить потребности зарубежных работодателей как по численности персонала, так и по его квалификации. Как уже отмечалось ранее, более низкая стоимость труда рабочих во Вьетнаме не решает одной из главных проблем — страна не может соперничать по масштабам с Китаем, численность населения Вьетнама не превышает ста миллионов человек.

Источник изображения: The New York Times

Источник изображения: The New York Times

Кроме того, крупные зарубежные компании склонны приводить во Вьетнам своих подрядчиков и поставщиков, поэтому развитию местного производства с точки зрения локальных предпринимателей это не способствует. Другая проблема заключается в более высокой стоимости сырья для вьетнамских производителей в случае его экспорта из Китая. Последние редко могут соответствовать масштабам зарубежных гигантов как по качеству компонентов, так и по объёмам производства.

Половина всех смартфонов марки собирается именно во Вьетнаме. Между тем Samsung удалось практически полностью перевести производство смартфонов из Китая во Вьетнам. Вместе с подрядчиками Samsung является работодателем для 100 тысяч жителей Вьетнама. Из этой страны на экспорт отправляется почти 90 % всех изделий Samsung, собираемых на местных предприятиях компании. Только на продукцию Samsung пришлась четверть всего экспорта товаров из Вьетнама. Товары вьетнамской сборки обеспечили компанию третьей частью всей выручки в прошлом году. Сейчас у компании около 35 местных поставщиков, но добиться права сотрудничать с Samsung местным производителям не так просто.

Однако американские власти уже высказывали своё недовольство попытками Вьетнама манипулировать курсом национальной валюты для поддержки экспортёров, да и Дональд Трамп (Donald Trump) в прошлом месяце пригрозил обложить местную продукцию повышенными пошлинами вслед за китайской. Примеру Samsung может последовать и Apple, чьи подрядчики по сборке мобильных устройств сосредоточены в Китае, который сейчас оказался под прицелом таможенных тарифов США. Производители не смогут бесконечно долго «кочевать» в поисках стран, сочетающих лояльность американским властям с привлекательной конъюнктурой для ведения бизнеса, да и повторить успех Samsung на вьетнамской земле суждено не всем.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть