Главная » Хабрахабр » Компании использовали слово «блокчейн» для повышения капитализации. Помогло ненадолго

Компании использовали слово «блокчейн» для повышения капитализации. Помогло ненадолго

Во второй половине 90-х «в моде» был ренейминг с использованием Internet», «.net» и «.сom». Упоминание в названии компании технологии, находящейся на пике популярности — старый приём, в разные времена позволявший компаниям привлечь к себе внимание рынка. Сегодняшний тренд — блокчейн и криптовалюты.

Все захотели быть в тренде

«Блокчейн» в названии не всегда указывает на технологичный стартап. С декабря 2017 по январь 2018 годов заявления о ребрендинге и запуске нового направления позволили компаниям, прежде не относящимся к IT, резко увеличить капитализацию. Тогда рынок криптовалют находился на пике.

Блокчейн-вираж как источник быстрого роста

Когда в декабре 2017 года табачная компания Rich Cigars Inc. стала Intercontinental Technology, Inc. и сообщила, что планирует заниматься майнингом, котировки ее акций возросли на 2233%. Такой же вираж совершили еще несколько компаний из области медицины, строительства, пищевой и легкой промышленности.

Взрывной эффект: за ростом последовал спад

Эксперты Bloomberg отмечают, что положительный эффект от анонсированной смены курса может длиться недолго. В качестве примера рассматриваются вышеупомянутая корпорация Rich Cigars, Chanticleer Holdings, компания THC Therapeutics, ставшей Millennium Blockchain inc. и Sycamore entertainment group. Их рыночная капитализация ощутимо снизилась уже в первые 2 недели после скачка, вызванного сообщениями о старте применения блокчейн-технологий.

«Технологичный» ренейминг в среднесрочной перспективе

Сейчас стоимость акций «табачной» Intercontinental Technology не намного превышает ту, что была до смены имени, а акции Millennium Blockchain, ранее занимавшейся обработкой лекарственных трав, упали ниже первоначального значения.

Для стабильной капитализации мало иметь красивое название

Для Long Blockchain Corp., ренейминг которой в декабре 2017 года широко освещался в СМИ, ситуация обернулась более драматично: 6 июня биржа Nasdaq сообщила о том, что прекращает торговлю акциями этой компании. Изначально торги были приостановлены еще в апреле, когда на фоне снижения биткоина акции Long Blockchain подешевели почти в 7 раз.

Стоить заметить, что большинство компаний, получивших рост за счет анонса новых направлений, с февраля пропали из инфополя и не сообщают о продвижении своих блокчейн-проектов. Неподтвержденные обещания могут стать проблемой
Nasdaq аргументирует свое решение тем, что компания, ранее занимавшаяся производством холодного чая, сообщив о планируемых исследованиях в области блокчейн, злоупотребила интересом инвесторов к данной технологии.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Создание пакетов для Kubernetes с Helm: структура чарта и шаблонизация

Теперь подойдём к практике с другой стороны — с точки зрения создателя чартов (т.е. Про Helm и работу с ним «в общем» мы рассказали в прошлой статье. И хотя эта статья пришла из мира эксплуатации, она получилась больше похожей на ...

[Из песочницы] Экономим на RAID-контроллере, или как накормить Варю иопсами

В наш век облачных сервисов, AWS Lambda и прочих шаред хостингов абсолютно неосязаемых вычислительных ресурсов иногда хочется немножко своего. Кроме желания, иногда бывают и потребности вдумчиво покрутить тот или иной программный продукт с минимальными затратами на платформу. Найти какие-то излишки ...