Главная » Hi-Tech » «Коммерсантъ»: компании стали чаще выводить деньги под видом выплат увольняемым сотрудникам

«Коммерсантъ»: компании стали чаще выводить деньги под видом выплат увольняемым сотрудникам

Банкам приходится принимать решение о блокировке таких операций на свой страх и риск.

Российские компании стали чаще использовать выплаты увольняемым сотрудникам («золотые парашюты») для вывода средств. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в разных отраслях бизнеса.

«Речь идёт о случаях, когда небольшие компании переводят крупные суммы на счёт физлица с назначением платежа "выплата компенсации при увольнении"», — рассказал собеседник издания в банке из топ-50.

По его словам, если платёж покажется банку сомнительным, компания может предоставить внутренний договор с сотрудником, приказ о выплате «золотого парашюта» или даже платёжную квитанцию на уплату НДФЛ в размере 13% от перевода. В таком случае банкам сложно доказать сомнительность сделки.

По сделкам со спорными контрагентами аргументом банка может быть транзитный характер операций, массовый директор или адрес и так далее.

Но физлица в большинстве своём не имеют сомнительных признаков, кроме того, размер компенсации компания вольна определять сама. Если дело доходит до суда, то решение зависит от субъективного взгляда судей на одну проблему, и потому по схожим кейсам могут быть диаметрально противоположные решения.

В итоге банкам приходится действовать на свой страх и риск, пишет «Коммерсантъ». Если банк пропустит такой перевод, он может получить претензии за недостаточную бдительность и штраф. В качестве примера издание приводит спор «Сбербанка» с ФНС: банк провёл зарплатный платёж со счёта, ранее заблокированного за неуплату налогов, и налоговая служба убедила суд, что банк должен был догадаться об истинной цели перевода, поскольку компания никогда раньше с этого счёта не платила ни зарплату, ни налоги. Кроме того, у неё был массовый учредитель.

Может быть и обратная ситуация. «Локо-банк» отказал компании «Химоптторг» в проведении выплаты «золотого парашюта» в размере 1 млн рублей в пользу уволившегося гендиректора, который по совместительству является единственным учредителем. Банк в суде заявил, что его клиент ни разу не выплачивал зарплату с данного расчётного счета, а налоговая нагрузка у организации минимальна. Кроме того, компания не предоставила по запросу все документы, подтверждающие реальность её деятельности. Суд в итоге решил, что связь этих документов с операцией неочевидна, и обязал перечислить выходное пособие.

Банкам необходимо индивидуально разбирать каждый факт выплаты «золотого парашюта», оценивая его реальность. Компаниям, которые планируют совершить подобную выплату, необходимо заранее озаботиться подготовкой документов, подтверждающих реальность операции.

#новость #банки


x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Зачем приложению звук

Фото PCWorld По мнению разработчика и шеф-редактора UX Planet Николай Бабича, хорошая реализация звука важна как для пользователя, так и для разработчика. Иногда это игнорируется при разработке цифровых продуктов, что неправильно: если из приложений и сервисов убрать все звуки, то ...

SHRIMP: крошечные роботы-спасатели от DARPA

К примеру, недавно управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) приступило к разработке миниатюрных роботов, которые помогут ликвидировать последствия природных катаклизмов и не только. Миниатюрная робототехника все больше интересует крупные агентства мира. Как сообщает издание Engadget, их размер будет ...