Хабрахабр

Комиксы о сисадминах: вся жизнь пронеслась перед глазами

Это было самое нецелевое использование рабочего времени в истории нашей команды… Но до этого в офисе прозвучала фраза: «Я тут комикс 1996 года нашёл! Про админов». В нас проснулся дух авантюризма и мы решили собрать разные комиксы и пронаблюдать, как эволюционировала система ценностей системных администраторов: что-то ушло в небытие, что-то новое появилось. Получилось много картинок, мало текста и немало смысла. В общем, Хабр, таким нельзя не поделиться. Даёшь ностальгию со слезами на глазах в середине рабочей недели!

Мы делаем системы учёта, контроля и автоматизации ИТ-инфраструктуры и, собственно, поэтому связаны с системным администрированием как никакая другая компания.
Источник: Я плакалъ Первоисточник подсказали в комментариях
Мы — это команда Alloy Software. И без юмора тут никак не прожить. О головных (и не только) болях админов, о проблемах, трендах, попытках поладить с руководством и выбить себе софт и технику, о нерадивых и слишком ретивых пользователях мы знаем всё. Если у вас есть свои коллекции — делитесь в комментариях, вспомним было вместе. Мы выбирали комиксы, для которых могли с максимальной точностью определить дату выхода или одной из первых публикаций.

Сисадмин, потому что нельзя работать просто «крутым чуваком». (И да, мы исключаем остальные переводы слова badass! Только крутой перец!)
В 1996 году, ещё до кризиса доткомов и облаков, мир был иным: Интернет медленным, модем пищащим, пользователи боялись нажать лишнюю клавишу, а компании экономили буквально на всём, особенно на обновлении ПО (можно подумать, что сейчас с этим как-то иначе).

Чел, который всегда покупает версию 1.0 и никогда ничего не апгрейдит.
Системные администраторы — едва ли не самые легендарные личности в ИТ-сфере. Это спасатели, летящие на помощь, а когда помощь не нужна — обычные бездельники (по версии коллег). Но на самом деле у этих парней должностные обязанности гораздо шире, чем бегать по звонку от бухгалтерии до секретариата и обратно. И меньше всего на свете сисадмины любят продвинутых пользователей, которые root и sudo освоили, а вот что значит rm -rf не помнят, и экспериментируют прямо на живом рабочем месте.

Алан — сисадмин в довольно успешной компании, занимающейся разработкой встраиваемого софта. Все вошли под рутом. Алан: БЫСТРО ВЫШЛИ ВСЕ! ПЕРЕСТАЛИ СЕЙЧАС ЖЕ! Алан немного взволнован. Алан: «Только потому что мне не всё равно.»

Больше операционных систем, хороших и «на поковыряться» (Gentoo one love). Вечное противостояние Linux и Windows началось давно, и даже последние веяния и клятвы Сать Наделы, что, мол, Windows loves Linux, не способны прекратить это милое и мемное противостояние.

Мы сосём больше! и это гарантировано
Пользователи — это самое прекрасное, что есть в жизни сисадминов. Если бы не они, админы бы лишились работы и пошли по миру лудить и паять (хотя скорее всего достраивать Skynet). Они считают админов лентяями, админы их — нубами и бимбо, что бы это ни значило. Особенно тех, кто работает с 1С и тех, кто пихает в принтер скреплённые листы бумаги. Любовь — это взаимно.

— Эй, ты знаешь, что пятница — день поклонения сисадмину?
— Но… он же 27 июля…
— Да? И что?
— Это не кажется мне правильным.
— Что ты имеешь в виду под этим своим «не кажется правильным»? И что по-твоему более правильно?!
— Ну, для начала, лучше бы выбрать самый короткий день в году.


— Пой это! Пой, я сказал! Ты знаешь, ты хочешь это петь!
— Нет, нет и нет!
— Ах не хочешь! Тогда я установлю тебе пароль «Гикирулят» и сделаю так, что ты не сможешь его никогда поменять.
— Ох, ну ладно, ладно!
— (напевает) Ты моё солнышко, моё единственное солнышко. Ты делаешь меня счастливым, когда небо кажется серым…
— Даааааа, я сисадмин. Поклоняйся мне.

Ну на самом деле, она на первом, но пользователям, конечно, невдомёк. На втором месте у системных администраторов безопасность. Так хочется иногда зашифровать CIO или босса — не столько из соображений безопасности, сколько для того, чтобы вреда не принёс.

Это наш директор по информационным технологиям. Он зашифрован в целях безопасности.
Пользователи вообще любят сперва с ПК напрямую на «ты» поговорить, а потом админа вызывать.

— Нажмите ANY KEY.
— A/N/Y — окейно. А…
— Вы хотите сохранить изменения в файле?
— Так...N.
— Вы уверены?
— Y.
Ээээээ…
— (вызов у админа) Почему это у меня мурашки по коже?

А как раз в 2003 было можно разворачивать рабочий стол на XP-шке и наблюдать, как пользователь сходит с ума и забывает выпить утренний чай. Иногда сисадмины мстят — чаще всего 1 апреля, когда к лазерным мышкам подклеиваются тоненькие стикеры.

Месть сисадмина:
— Будут ли службы распределения туалетной бумаги доступны для пользователей Windows?
— Нет.

Нет отпечатков пальцев, нет удостоверения личности с фотографией, нет номера СНИЛС. Боюсь, твой малыш представляет серьёзный риск для безопасности.
Что бы ни происходило в офисе, надежда всегда на системных администраторов. При этом пользователи редко стараются самостоятельно защитить свою же работу. Что странно — ведь потерянных трудов очень жалко.

— Ты не сделал бэкапы?
— Ответ на твой вопрос — НЕТ.
— Я только хочу железно удостовериться: ты не сделал тех самых данных, на которых мы зарабатываем?
— Так точно.
— И что именно ты планируешь делать, когда ты потеряешь все ключевые данные?
— Тебе позвоню.

— Сделай мне бутерброд.
— Чтооо? Сам делай!
— -sudo bang bang
— Уже бегу.

Кстати, самая распространенная история — это когда сисадмин приходит и неработающая система начинает работать в штатном режиме. Есть версии, что это магия или страх ПК перед повелителем. Иногда всё проще. Как в старой байке:

Пришел админ, воздел руки к небу, пробормотал какие-то заклинания, прокрутил мой стул 3 раза вокруг своей оси, пнул компьютер — и случилось чудо — он заработал!!! Со слов юзера:
— Комп не работал.

Бегу к юзеру. Со слов админа:
— Звонок. Увидев это, возношу руки к небу, произношу несколько трехэтажных ругательств, разматываю кабель, запихиваю комп ногой подальше под стол и включаю. Этот долбень так вертелся на новом стуле, что кабель питания намотался на ножку и выдернулся из блока. Юзер смотрит квадратными глазами.

Несколько незамеченных ролей системного администратора

Как ты это делаешь?
— Магия. Волшебник
— Странно… Вот прямо сейчас, когда ты здесь, это работает, но я клянусь, это не работало несколько минут назад.

Врач
— В последнее время она еле шевелится, но если ее хорошенько завести, она становится погорячее…
— Советую 4 Гига оперативки и переустановку.
— Я говорил о своей жене, а не о ноутбуке.
— Я тоже.

Только для VIP!
— Валите отсюда, неудачники! Вышибала
Серверная.

Зомби (в три утра)
— Сервер… упал… нужно… чинить… этот… сервер…

У сисадмина — всё перезагружается. Причины, почему кажется, что у людей, работающих с ПК, есть свободное время. (А вообще картинка стала легендарной).

Сисадмин: Оно перезагружается. Веб-разработчик: Оно загружается. 3D иллюстратор: Оно рендерится. Хакер: оно автоматизировано. Программист: Оно компилится. IT-консультант: Теперь это ваша проблема.

А дело в 147 открытых вкладках, например. Пользователи склонны искать причины поломок не в себе, а в окружающем мире: эльфы, гномы, электричество и топовое «оно само».

Так вот почему Интернет иногда притормаживает…

Икается обоим. Вендоры тоже радуют — конечно, Microsoft уже не догнать, но Cisco в сфере сетевых технологий тоже отменно постарались.

Если бы Cisco изобрели колесо.
Простые пользователи в компаниях по большей части не только не знают про AdBlock, но ещё и кликают по всему, что попалось на глаза. У них, бедных, сто раз был оплакан Дима Билан, вылетели паразиты, вылечила сода и пришло много денег из Азино777. А админу потом лечить весь этот зоопарк на пользовательских машинах.

Серфинг без АдБлока:

Жми!
— Твиттер для взрослых мальчиков. — Фейсбук страсти! Э, погодите, что?! Присоединяйся!
— Блин, чё все порно сайты вынуждены маскироваться как эти?
— Мы как Гугл Ридер для БДСМ…
— Да ладно…
— Попробуй новый GitHub для лесби!
— Ок.


Грузчик, монтажник, уборщик, эникей — угадайте, кто он? Правильно, системный администратор.

Сисадмин в спортзале и на работе: работает с тягой, качает пресс, работает на баланс, ходит с важным видом


Как убить сисадмина одной фразой:
— Если бы своя система безопасности была бы получше, ничего бы не значило, что у меня пароль «password».


Сисадмин ищет работу в эру облачных технологий:
— Когда Гугл или Амазон лягут, нет проблем: просто позовите меня.

Особенно когда в случае падения сервера, сервиса, дисконнекта и т.д. Начальство может тоже нереально бесить. Они реально думают, что сисадмин не мониторит ситуацию и не узнаёт об инциденте первым? пишут сразу все топы, начальники отделов и коллеги.

— Сервер упал.
— Я знаю.
— Тебе нужно что-то с этим сделать.
— Я пытаюсь.
— Что тебе мешает?
— Я был прерван бестолковым идиотом.
— Может, я могу помочь? Я буду охранять дверь, чтобы этот чувак больше не прорвался к тебе! Хм, это скучновато. И здесь никого нет. Я могу ещё что-то сделать?
— Уже сделал.

Даже тикет-система не останавливает поток звонков, строчек в мессенджере и даже сообщений в личке в социальных сетях. Категория заявок системному администратору всегда определяется однозначно и имеет два флага: срочно и важно.

Даже профессиональный праздник сисадмина — всего лишь ещё один обычный день в жизни системного администратора…
На почте: Помоги, я не могу заполнить форму, система отказывает в доступе!
Звонок: Привет, у меня ошибка. Я не могу опротестовать мои расходы!
Босс: Не могу залогиниться, реши это немедленно!

В начале второго десятилетия на системных администраторов нередко возлагается работа сетевых инженеров и это приводит к огромные перегрузкам людей на работе. Особенно этим грешат небольшие компании, которые и в штат пару человек не берут, и на аутсорсинг жмутся, и профильное ПО не покупают. Сложно это.

Фред, тут где-то Ethernet-кабель отвалился, пофиксь.


Жиза сетевого инженера. Кстати, босс не просто думает, он требует, чтобы было так — а бюджета хватает только на скупую реальность.


Всё, что было терминологией программистов и сисадминов, превратилось в апликухи.


Классический алгоритм решения проблемы. Кстати, породил множество аналогов, особенно для учёных

Иногда пользователи преисполнены благодарности. И нифига не один день в году, а два — ещё в день рождения админа…


Не понимаю всей этой шумихи вокруг. Мы работаем с глухими OPS годами! (игра слов: Dev/Deaf)


Microsoft довольно иронично поздравил сисадминов с профессиональным праздником. Ребята точно знают тему!

Всё популярнее становятся разного рода *aaS и облачные технологии, но роль системного администратора только растёт — потому что нужно отвечать и за внутреннюю инфраструктуру, и за внешнюю, заботиться о безопасности, обучать пользователей.

Лучший подарок ко дню сисадмина — отлучить особо продвинутых и рьяных пользователей от ПК.

Теперь системный администратор ещё и немного разработчик, а разработчик — немного сисадмин. Развивается DevOps — сложная, но интересная система разработки в софтверных компаниях.

— У нас лучшие DevOps практики. Давайте перечислим некоторые преимущества, которые мы получили от внедрения DevOps!
— Автоматизированные юнит-тесты!
— Конфигурацию в виде кода!
— А как насчёт дашбордов и лучших инсайтов?
— Я обожаю сервер Майнкрафта!
— Сервер Майнкрафта не является частью DevOps.
— Упс, э… Среды, которые разворачиваются без участия сисадмина, например!

Всё же свой сервер ближе к телу. Кстати, облака так и не стали волшебной таблеткой — хорошие по-прежнему дорогие, а новости о проблемах с безопасностью появляются с завидной частотой.

Вендор облака обращается к пчелиному улью:
— Вы можете считать свою систему максимально эффективной, но вы ещё не видели это!

Назвать SecDevOps — далеко не самое важное в процессе

Если никто не помнит, когда у меня день рождения, почему это считается плохим паролем?

Пафосно 🙂 DevOps рушит стены

Windows vs Linux

Linux:
— Привет, приятель!
— Привет, Линукс!
— У меня есть немного обновлений, хочешь обновиться?
— Я доволен тем, что у меня есть на данный момент, пожалуйста, уйди.
— Да, конечно, не вопрос! Я уважаю твоё решение!
— Пока!

Думаешь, можно использовать устаревшее ПО, считаешь это нормальным? Windows:
— Привет, приятель!
— О, чёрт…
— Как насчёт обновлений?
— Я доволен тем, что у меня есть на данный момент, пожалуйста, уйди.
— Что ты только что мне сказал?
— Э… Я… Прости… Я просто…
— Я обновлюсь, нравится тебе это или нет, мелкий засранец! Я буду запихивать обновления тебе в глотку, пока ты меня не полюбишь.
— Да-да, прости...

Однажды в обычном ядре Linux…
— Что происходит с этими зомби-процессами?
— Их родительский процесс слишком занят, чтобы посылать какие-либо уведомления…

Сисадмииииин!

Чуть что — сисадми-и-и-и-и-н! Кстати, оригинал — русскоязычный, но есть и «импортная» копия.

Ничего не работает!
Основной парадокс сисадмина.
— Бардак! Какого хрена я плачу деньги этому сисадмину?!
Какого хрена я плачу деньги этому сисадмину?!
— Всё прекрасно само работает!

PowerShell: и друг, и враг, и без него никак

А Чак Норрис смог бы написать скрипт на PowerShell?

Между адом и PowerShell ад выглядит иногда не столь сурово

Облачные технологии

Обратите внимание на комиксы с облаками — все они про удобство, перемещение в облако с катапультой, тучки и т.д. Но реально и грамотно отражает ситуацию лишь один из них.

— Я загружаю данные в облако.
— Я прямо вот уверен, что это делается как-то не так…


— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Грозовой тучей?
— Облачным хранилищем данных.


Вот что происходит, когда ты достиг предела бесплатного места на диске в облачном хранилище.


С тех пор, как мы смигрировали в облако, он пребывает на седьмом небе (от счастья)! (Конечно, это не так)

Вот этот, с зелёными человечками, высвечивает основную сущность и в чём-то главную проблему облачного хранения данных.

— Согласно этой бумажке планета Земля была населена людьми, но в 2012…
— … они всё перенесли в облака...

Жизнь движется дальше — на очереди микросервисы, высоконагруженные системы, Docker. И снова системные администраторы на коне, они строят новую совершенную и менее громоздкую ИТ-инфраструктуру. Или не строят, продолжая работать по старинке.

Спасибо, Docker, за наши разгруженные CPU


Когда твой босс сообщил, что мы переходим на микросервисы

Наш народ слишком умный для того, чтобы системному администратору жилось спокойно. Конечно, в российских реалиях нельзя забывать о коте, шредере и бухгалтерии с 1С, о жадных руководителях и шустрых молодых разработчиках, которые вчера разворачивали WoT, а сегодня того и гляди решат майнить на рабочих серверах.

И да, пользуясь случаем, команда Alloy Software напоминает: админ шоколадки не пьёт. Но знаете что… Вы всё равно берегите системных администраторов — без них всё встанет, проверено.

Наши ITSM-системы вы можете посмотреть на нашем сайте. Они подойдут бизнесу любого масштаба — главное, желание держать ИТ-инфраструктуру в порядке.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть