Хабрахабр

Коктейль для здорового питания — его делает стартап из акселератора Университета ИТМО

На рынке функционального питания появляется все больше производителей. Проект Foyt, основанный в акселераторе Университета ИТМО Future Technologies, попробует стать полноправным игроком в этой нише.


Фото © Foyt

Тогда в России появился даже специальный ГОСТ Р 52349-2005, который дал определение функциональным продуктам. Можно сказать, что рост интереса к этой сфере идет еще с начала нулевых. Она предписывает нарастить производство «функциональной еды» — продуктов, способных стать альтернативой полноценного обеда или ужина — безвредного для здоровья. Всего через несколько лет после его ввода была подписана «Доктрина продовольственной безопасности».

Это — витаминный напиток с жирными кислотами (омега-3 и омега-6) и клетчаткой. Foyt — пример продукции такого типа. Он утоляет чувство голода на несколько часов и восполняет силы как при физической, так и при умственной нагрузке.

Как делают коктейль

Основа напитка — сывороточный белок и семена чиа, которые содержат полезные микроэлементы и витамины. «Разработчики» делают Foyt из натуральных ингредиентов: в нем нет стабилизаторов, консервантов и даже сахара.

До выпуска в серию различные комбинации ингредиентов тестировали в лаборатории. Большую их часть команда Foyt закупает у зарубежных производителей. На ингредиенты поступает своя спецификация, в которой указана информация о количестве макро- и микронутриентов. Процесс производства полностью автоматизирован, за исключением фасовки. Дизайн упаковки до сих пор не финализирован, и компания регулярно его дорабатывает и экспериментирует. Например, в феврале новая серия Foyt вышла в порционных пакетиках.

Какие есть аналоги

На рынке функционального питания работают такие крупные компании, как Soylent (США), Ambronite (Финляндия), Huel (Великобритания). Однако они не представлены в России официально. Есть и другие фирмы — Prana Food, Energy Diet и Herbalife — но все они отличаются от Foyt по составу. В коктейле Foyt баланс БЖУ (белки, жиры, углеводы) достигается за счет комбинации растительных и животных белков. В результате потребитель получает дневную норму омега-3 и омега-6. Без растительных сырьевых источников сделать это сложно.

Сейчас купить можно только ванильно-сливочный коктейль. В чем Foyt пока проигрывает конкурентам, так это в ассортименте. Компания уже разрабатывает целую линейку вкусов. Однако такой вкус довольно нейтрален, поэтому клиенты могут экспериментировать: добавлять в напиток ягоды, фрукты и даже кофе. В будущем появятся банановый и шоколадный напитки.


Фото © Foyt

Потенциал в России

Российский рынок функционального питания оценивается в 60 миллиардов рублей. Эксперты прогнозируют, что эта цифра будет увеличиваться. Однако скорость роста зависит от нескольких игроков: крупных пищевых производств и самих потребителей.

Первая — это снижение себестоимости для малых производств. Они должны помочь решить две важные задачи. Это поможет и другим участникам рынка. Если крупные компании выйдут на рынок и наладят массовое производство, стоимость ингредиентов снизится за счет повышения спроса и оптовых закупок.

Многие люди не знают о такой продукции или не видят подходящие возможности для ее использования.
Вторая задача — необходимость «обучить» аудиторию и рассказать потенциальным потребителям о возможностях функционального питания.

На Западе ассортимент функциональных продуктов настолько обширный, что там открываются специализированные магазины, — говорит основатель проекта Foyt Артем Лепешкин. «Если сравнить нас с Европейскими странами, то мы проигрываем им лет на 10–15. — Ситуация постепенно изменяется, но предстоит проделать еще много работы».

Материалы для дополнительного чтения в нашем блоге:

  • Умный стетоскоп — проект стартапа из акселератора Университета ИТМО. Респираторные заболевания — одна из самых частых причин обращения в поликлинику. Команда стартапа Laeneco разработала умный стетоскоп, использующий алгоритмы МО для определения заболеваний легких по аудиозаписи. Уже сейчас его точность составляет 83%. В статье рассказываем о возможностях гаджета и его перспективах для врачей и пациентов.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»