Hi-Tech

Когда у нас появятся нормальные домашние роботы-помощники?

Будущее роботов-опекунов ближе, чем мы могли бы представить. Некоторые фильмы — «Робот и Фрэнк», «Я, робот», мультфильмы — показывают будущее, в котором роботы-слуги выполняют работу горничных, сиделок, нянь, опекунов, позволяя семьям проводить больше времени вместе, а пожилым людям — оставаться независимыми дольше. Роботы-пылесосы и роботы-газонокосилки уже доступны, а в Японии наблюдается бум вспомогательных технологий для ухода за пожилыми людьми.

Не так давно робот Университета Миддлсекса Pepper представил перед парламентским комитетом Великобритании, чтобы ответить на вопросы о роли роботов в образовании.

Поскольку люди живут дольше, растет число пожилых людей, которым требуется помощь в повседневной жизни. Роботы-опекуны, с другой стороны, это относительно недавнее явление. В той же Японии, по оценкам, в 2025 году будет не хватать 370 000 людей, обеспечивающих уход. Однако отсутствие доступных опекунов означает, что в ближайшем будущем нас вполне ждет кризис по уходу за взрослыми.

Хотя современные вспомогательные технологии все еще далеки от будущего, в котором наши блюда готовятся сами, а все домашние заботы нас не трогают, почему бы нам не попытаться увидеть, каким будет это будущее.

Роботы для дома

Тем не менее, эти не устающие промышленные не предназначены для работы в присутствии людей, так как движутся быстро и сделаны из твердых материалов, что может привести к травмам. Большинство роботов в настоящее время широко используются в тяжелой промышленности и в производстве, где опасные и повторяющиеся задачи лучше выполнять при помощи автоматизированных систем.

Работая в непосредственной близости к людям, они движутся с ограниченной скоростью, чтобы никому не навредить. Современные «коллаборационные роботы», или коботы, как их еще называют, сделаны с жесткими суставами и соединениями.

«Эти роботы по своей природе безопасны, благодаря свойствам материалов, из которых они сделаны», говорит Хельг Вюрдеманн, робототехник из Университетского колледжа Лондона. Тем не менее, следующее поколение коллаборационных роботов будет сделано из более мягких материалов, таких как резина, кремний или ткань. «Такого рода мягкие роботы с контролируемой жесткостью должны достичь точности и повторений существующих коботов и в то же время обеспечить безопасное взаимодействие с людьми».

Они работают, до определенной степени, но легко сбиваются с толку — вроде роботов-пылесосов, которые не могут вернуться к зарядной станции. Одна из самых больших проблем заключается в том, что навигационные системы для взаимодействующих с людьми роботов пока не разработаны полностью. В простых лабораторных условиях роботы могут определить лучший маршрут, но в реальных условиях, в доме, полном столов, стульев и прочего барахла, все совершенно иначе.

«Многие из этих алгоритмов были разработаны в лаборатории и относительно простые по сравнению с беспорядком и активностью людей в реальном доме», объясняет Никола Беллотто, информатик Университета Линкольна и технический менеджер Enrichme, проекта, который пытается создавать роботов для ухода и наблюдения за пожилыми людьми.

В 2017 году автономный робот безопасности утопился в Вашингтоне после падения с лестницы в офисный фонтан. Роботы также не совсем справляются с пересеченной местностью, а некоторые и с лестницами. Безопасная работа в присутствии детей и животных также может стать проблемой, как было продемонстрировано в 2016 году, когда робот безопасности сбил малыша в торговом центре в Кремниевой долине после того, как ребенок побежал ему навстречу.

Роботы могут не справляться с задачами, с которыми большинство людей и даже собаки порой вполне легко справляются — например, поймать мячик. Координация движения в ответ на сенсорную информацию — тоже проблема для роботов, которая ограничивает их возможности для взаимодействия с окружающей средой.

«С точки зрения машинного обучения, большинство решений человеку принять легче, чем роботу», говорит Дайана Кук, содиректор Лаборатории искусственного интеллекта в Университете штата Вашингтон. Это связано с невероятным количеством факторов, которые необходимо учитывать и которые могут перегружать автономную систему и вызывать ошибки. «Некоторые задачи, которые умственно сложные для человека, проще выполняются роботом, тогда как некоторые простые движения для людей довольно сложны для роботов».

Опекуны из «зловещей долины»

Существует концепция «зловещей долины»: когда объекты очень близко, но все же не до конца имитируют человеческую форму и вызывают тем самым ужас. Есть также вопрос того, хотим ли мы, чтобы наши роботы-опекуны были похожи на людей. Вместо этого, подобно роботам-пылесосам в наших домах, роботы могут быть эстетически спроектированы в соответствии с их функциями. Где-то на грани перехода возникает нечто искусственное, что буквально отвращает нас от человекоподобных роботов.

Робот будет полезен лишь в том случае, если человек под опекой примет его». «Чем больше он похож на человека, тем больше человек под опекой будет сопротивляться помощи робота.

Роботы-животные, такие как Paro, начинают использоваться в качестве домашних животных в домах опеки, которые не допускают присутствия животных, или в качестве дополнительных компаньонов для людей со старческим слабоумием. В некоторых случаях негуманоидный робот может быть именно тем, что нужно.

Разработка роботизированной системы для выполнения нескольких функций может быть сложной, особенно если задачи не связаны между собой. Многие современные роботы функционально ориентированные, вроде роботов-пылесосов, а не многофункциональные. Однако возникает проблема: где мы будем хранить их, пока они не используются? По крайней мере, в ближайшем будущем у нас, скорее всего, появится несколько роботов-опекунов, выполняющих различные функции.

Даже самая продвинутая симуляция человека роботом не сможет сымитировать человека точь-в-точь. В конечном счете, роботы-опекуны будут скорее дополнять, чем заменять людей, ухаживающих за другими людьми, поскольку робототехника никогда не сможет заменить дружеское общение человека из плоти и крови.

И не лениво. Впрочем, хорошо, что мыть посуду и пылесосить пол не так уж и сложно для роботов. А вы доверяете роботам?

Еще больше интересных историй вы найдете у нас в Дзене.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть