Главная » Хабрахабр » Когда теорема стала аксиомой: обзор ONYX BOOX Euclid

Когда теорема стала аксиомой: обзор ONYX BOOX Euclid

Как древнегреческого геометра Евклида спросили:
— Что бы ты предпочёл — два целых яблока или четыре половинки?
— Конечно, четыре половинки.
— А почему? Это ведь одно и то же.
— Отнюдь. Выбирая два целых яблока, как я узнаю, червивые они или нет?

Ну что ж, в полку электронных книг прибыло! Привет Хабр! И даже если вы скептически относитесь к данной категории гаджетов, советуем заглянуть под кат — девайс заслуживает внимания не только любителей почитать перед сном.
ONYX BOOX смело можно назвать хедлайнером рынка электронных ридеров. Этот рынок может и небольшой, но он развивается и никакие новейшие планшеты не способны обратить этот процесс вспять 🙂 Сегодня поговорим про новинку — книгу ONYX BOOX Euclid, которая была представлена в ноябре этого года. Мы уже знакомились с такими гаджетами, как, например, ONYX BOOX MAX 2, который обладает внушительным экраном с диагональю 13,3 дюйма и который можно использовать даже как внешний монитор. Бренд не только сам разрабатывает новые технологии (а не занимается копированием, как многие китайские собратья или наклеиванием шильдиков, как наши умельцы), но и также старается выпускать устройства под конкретные нужды пользователей. Euclid стал логичным продолжением линейки ридеров ONYX BOOX и уже предлагается с диагональю 9,7 дюйма — самое то для использования устройства в качестве того же учебника. А недавно поговорили ещё об одной новинке — модели Gulliver, которая несколько более доступна, имеет достаточно большую  диагональ 10,3 дюйма и дисплей с двумя типами сенсоров — ёмкостным и индукционным. Интересно и то, что эта модель пришла на замену Chronos, который как раз надо было обновить под требования современного пользователя.

Евклид имел невероятный ум и способности к геометрии, ведь именно его фразу вы наверняка писали на уроках геометрии в школе после доказательства теоремы: «ч.т.д» или даже «что и требовалось доказать». Само название ридера сразу наводит на мысли о его предназначении. Наш сегодняшний герой, очевидно, в первую очередь создан для образовательных целей, однако, никто не помешает вам уединиться с ним холодным осенним/зимним вечером за прочтением любимого произведения.

О последнем мы уже неоднократно говорили, а про дисплей E Ink Carta стоит упомянуть отдельно — он имеет более высокую контрастность (15:1 против 10:1 и 7:1 у предыдущих технологий), светлую подложку и адаптацию к высокому разрешению. Помимо 9,7-дюймового экрана E Ink Carta, к важным функциям Euclid следует отнести подсветку MOON Light, сенсорное управление и поддержку режима работы SNOW Field.

И раз зашёл разговор о технических характеристиках, ознакомимся с их полным перечнем:

Дисплей

сенсорный, 9,7", E Ink Carta, 825 × 1200 точек, 16 градаций серого, Snow Field

Подсветка

MOON Light

Сенсорный экран

Ёмкостный мультисенсорный

Операционная система

Android 6.0

Батарея

Литиево-полимерный, ёмкость 3000 мАч

Процессор

1.6 ГГц, четырхъядерный

Оперативная память

1 ГБ

Встроенная память

16 ГБ

Поддерживаемые форматы

TXT, HTML, RTF, FB2, FB3, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, DOC, EPUB, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP

Беспроводная связь

Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0

Проводные интерфейсы

USB Type-C

Габариты

249 × 177 × 8,2 мм

Вес

410 г

Комплект поставки

Поставляется устройство в белой коробке из плотного картона, на передней панели которой размещено название ридера и фигура, характерная для метода исчерпывания в древнегреческой математике. Евклид известен тем, что для сравнения площадей кругов вписывал в каждый из них по квадрату и доказывал, что площадь вписанной фигуры больше половины круга. Затем он дополнял фигуру до правильного восьмиугольника, шестнадцатиугольника и так далее — пока окончательно не доказывал, что площади круга находятся в том же отношении, как площади многоугольников.

Евклид просто доказал с его помощью теоремы «Начал». Кстати, «изобретение» метода исчерпывания приписывается не Евклиду, а Евдоксу Книдскому (IV век до н.э.).

В коробку положили саму книгу, кабель USB-C, адаптер для зарядки (2.4 A), документацию, а также такую полезную вещь, как чехол. Зарядное устройство, к слову, не совсем обычное — оно рассчитано на подключение до двух гаджетов одновременно. Так что во время зарядки электронной книги можно также зарядить и мобильный телефон.

Мало того, что вам не придётся бегать по магазинам в поисках подходящего аксессуара, так комплектный кожаный чехол ещё и является «умным». Поскольку любой экран уязвим к механическим воздействиям (особенно если у него большая диагональ), чехол-обложка здесь точно не лишняя. Когда вы закрываете его крышку, книга автоматически переводится в спящий режим.

Главное, что она не скрадывает драгоценные миллиметры экрана и не «растягивает» габариты устройства до размеров ONYX BOOX MAX 2. Обложка надёжно фиксируется и не сильно увеличивает вес устройства, хотя, что скрывать, ридер становится чуть толще. Тем более выглядит чехол стильно: сам из искусственной кожи, с геометрическими фигурами на обложке. Здесь опять приходит на ум использование в учебных целях — гораздо удобнее открыть учебник в горизонтальной ориентации или переписать конспекты.

В режиме сна книга показывает разные геометрические символы — и здесь есть отсылка к названию ридера.

Внешний вид

Точнее, их всего две: одна, расположенная на верхнем торце (отвечает за включение устройства), вторая, которая размещена под экраном, является мультифункциональной и по умолчанию служит в качестве кнопки «Назад». Поскольку данный ридер оснащён сенсорным экраном, у него очень мало кнопок. Если в Chronos сбоку были две кнопки для листания, а ещё клавиша «Меню», то здесь основное внимание уделено управлению жестами.

Выглядит солидно, люфты, скрипы и щели отсутствуют. Euclid выполнен в чёрном матовом цвете. Отсутствие дополнительных кнопок позволило несколько уменьшить боковые рамки, но оставить их при этом достаточными для удобного обхвата, избегая случайных нажатий на экран… Вес — чуть больше 400 г.

Учитывая, что даже в ONYX BOOX MAX 2 был micro-USB, наличие «продвинутого» разъёма в модели «попроще» не может не радовать. Единственный разъём в данном устройстве расположен внизу — это порт USB Type-C для зарядки. Встроенной памяти 16 ГБ вполне хватит как для внушительного списка учебников (в том числе и тех, которые используются для учёбы в институте), так и для сложных многостраничных PDF с технической документацией. Ридер не стали нагружать аудиоразъёмом, чтобы целиком посвятить функции прямому назначению устройства.

По умолчанию для короткого нажатия доступна команда «Назад», для длинного — включение/отключение подсветки. Удобно, что кнопке можно назначить одно из нескольких применений, причём устройство распознаёт короткое и длинное нажатие.

А вот остальные действия, которые выбираются в настройках (для любой степени нажатия):

  • Следующая страница
  • На домашнюю страницу
  • Обновить экран

Например, вы можете настроить переключение на следующую страницу по одному нажатию, а при помощи длинного нажатия оказываться на домашнем экране.

И это удобно, поскольку сенсор очень отзывчивый, и работать даже с мелкими «менюшками» в приложениях не составляет труда. Для остальных действий производитель предлагает пользоваться ёмкостным сенсорным дисплеем. Да и тренд сейчас такой технологический — отказываться от кнопок, чтобы ещё ближе взаимодействовать с устройством. По сути ридер стал больше похож на планшетный компьютер, и это явно идёт ему на пользу.

Чтение и учёба

Поскольку экран E Ink Carta хвалится своей естественной подачей текста, изображение на дисплее очень похоже на бумажную книжную страницу. Особенно заметно это при чтении учебников: даже если это книга по квантовой физике с множеством формул, читается она как бумажный аналог. То же самое касается технической документации, художественных произведений или нот. Да, Euclid даже в обложке способен разместиться над клавишами того же фортепиано. А форматов устройство поддерживает немало — от текстовых DOCX и EPUB до графических JPG, PNG и любимых всеми PDF с DjVU.

Исключение составляют разве что сложные учебники, где формула может быть размещена чуть ли не на половину страницы, но в этом случае текст лучше читать вдумчиво и не перелистывать до тех пор, пока всё написанное не станет понятным. Приятно, что каждые несколько секунд переворачивать страницу не нужно, поскольку ридер имеет высокое разрешение экрана, и контента умещается достаточно.

С помощью Euclid можно без проблем читать полноразмерные PDF и другие подобные документ, не используя зум (а если где-то и мелковато, всегда есть мультитач). Диагональ ридера отлично подходит для чтения как для худлита, так и для любых технических материалов: схем, мануалов, спеков, графиков и других файлов, большую часть которых составляют изображения в виде диаграмм, таблиц и схем.   В читалках с меньшей диагональю экрана часто приходится приближать страницу при открытии страницы A4.

На E Ink экране типа «электронная бумага» изображение формируется с помощью отражённого света, тогда как в LCD-экранах, установленных в смартфонах и планшетах, оно появляется за счёт просвета матрицы. Почему такую электронную книгу лучше использовать в учебных целях, чем тот же айпад? Поэтому глаза от E Ink экрана устают меньше, чем от LCD-экрана (и тем более LED). Ещё одно преимущество ридера — возможность чтения без использования мерцающей подсветки. А если учесть, что за чтением литературы школьник или студент проводят очень много времени, забота о зрении точно не будет лишней. Нет такого явления, что после часа-двух чтения учебника на электронной книге глаза начинают слезиться.

Во-первых, электронная книга почти не бликует; а во-вторых, текст не пересвечивается. Что касается чтения на солнце, Euclid отображает контент не хуже, чем в домашних, офисных или учебных условиях, опять надо сказать спасибо E Ink-экрану.

Snow Field отвечает за снижение артефактов на экране при частичной перерисовке. Для ридеров ONYX BOOX уже несколько поколений становится незаменимым режим работы экрана Snow Field (за что многие покупатели любят ридеры этого бренда). В данном случае такие артефакты почти отсутствуют: при чтении простых текстов от полной перерисовки можно полностью отказаться. Если помните, раньше при чтении на электронной книге на новой странице оставалась часть предыдущей.

Подсветка имеет множество степеней регулировки и может быть как еле-заметной, так и полноценной подсветкой. Функция MOON Light помогает при чтении в условиях плохой освещённости. Еще один балл в копилку безопасности для глаз: вы никогда не столкнётесь с тем, что читаете при недостаточном свете.

Перелистывание страницы осуществлятся одним нажатием, можно также быстро изменить шрифт, пометить текст, посмотреть слово в словаре или поставить закладку. На самом деле сенсорный экран на электронной читалке это очень удобная штука. Достаточно пальцами выделить слово, и прямо на этом же экране откроется его значение в словаре. Да, в Euclid, как и в других ридерах ONYX BOOX, есть поддержка встроенных словарей, и это невероятно удобно!

Железо и интерфейс

В основе ридера лежит четырёхъядерный ARM-процессор с частотой работы 1.6 ГГц. То есть за гораздо меньшие деньги мы получаем чип, который установлен во флагмане ONYX BOOX — MAX 2, а также новинке Gulliver. Процессор уже зарекомендовал себя низким энергопотреблением и высокой производительностью. Книги открываются быстро (1 ГБ оперативки играет свою роль), но для открытия очень тяжёлых файлов, возможно, придётся чуть подождать (хотя мы с подобным и не столкнулись).

11 b/g/n и Bluetooth 4. В Euclid есть встроенный Wi-Fi IEEE 802. Wi-Fi позволяет работать во встроенном браузере, который уже знаком нам по прошлым новинкам ONYX BOOX, работать с электронной почтой, загружать новые словари и не только. 0.

0 (для ридеров это большая редкость) с лаунчером от производителя, который оптимизирован для удобства чтения. Работает устройство под управлением Android 6. На главном экране отображаются текущая и последние открытые книги, сверху размещена строка состояния, где показаны активные интерфейсы, время и кнопка домой, внизу — строка навигации.

На строке навигации расположено 6 иконок: «Библиотека», «Диспетчер файлов», «Приложения», MOON Light, «Настройки» и «Браузер».


Библиотека

К тому же есть встроенный поиск. Здесь хранятся все книги с ридера, которые для удобства можно просматривать в виде обложек.

Диспетчер файлов

Для продвинутых пользователей, которым знаком подобный интерфейс. Более «гиковый» формат библиотеки — с папками, продвинутой сортировкой файлов и так далее.

Приложения

Можно отправить мейл, произвести расчёты в калькуляторе или воспользоваться ещё одним встроенным приложением для чтения книг. В этом разделе можно быстро найти то или иное приложение.

Настройки

В Euclid огромное число настроек, как во флагманских ридеров производителя: например, можно настроить открытие последней книги при старте, изменить формат поля последних документов, выбрать отображение папок в библиотеке и прочее.

Он позволяет во время чтения быстро выбрать шрифт, повернуть изображение, выделить фрагмент курсивом. Для чтения книг в основном используется стандартное приложение OReader. При чтении оцениваешь все прелести полноценного мультитача с поддержкой пяти одновременных касаний, а также вызов перевода слова с помощью загруженного словаря — достаточно всего лишь прикоснуться к нужному фрагменту.

Хотя приложение имеет схожий интерфейс, у него есть дополнительные возможности, которые часто нужны при работе с учебной литературой и сложной документацией: можно изменить контрастность, обрезать поля, добавить аннотацию. А вот для учебников в формате PDF, DjVu и технической литературы подойдёт другое приложение для чтения — Neo Reader (не зря он здесь по умолчанию открывает такие файлы). Увеличение контрастности играет большую роль при чтении учебников, где много графиков и схем ( если, например, в книге плохо подписаны величины). Плюс можно выбрать конкретный участок для увеличения, прочитать увеличенную страницу по фрагментам, изменить масштаб, активировать подсветку. Высокое разрешение и контрастность дисплея E-Ink Carta делает просмотр технической документации и картинок очень комфортным, плюс можно быстро добавить закладку.

В Neo Reader это выполнено так же удобно, как в OReader — просто выделяете нужное слово и тут же просматриваете его перевод. Кстати, часто профессиональная литература недоступна на русском языке, поэтому может возникнуть потребность в её переводе с английского, китайского и других языков.

А батарейку держит хорошо?

Очень даже. Аккумулятор ёмкостью 3 000 мАч, экономичная аппаратная начинка и E-Ink дисплей без подсветки позволяют смело рассчитывать на месяц ежедневного использования. Если быть чуть более точным, то час чтения съедает 3% зарядки, а это около двух книг стандартного объёма.

Впечатления

Если экран MAX 2 или Gulliver ещё был слишком большой, чтобы носить ридер в университет, то у Euclid в этом плане самый комфортный дисплей. Пожалуй, ONYX BOOX удалось создать отличный ридер, который здорово подходит для учебных целей, но при этом комфортно чувствует себя и с художественной литературой. Видно, что производитель хорошо поработал над зарекомендовавшим себя «Хроносом», улучшил технические характеристики и прошивку, в результате чего получилась современная электронная книга с множеством сценариев использования.

В общем, устройство явно заслуживает внимания не только студентов, но и любителей домашнего чтения, а также тех, кто постоянно имеет дело с крупноформатными документами на работе. Достоинствами ридера можно назвать дисплей E Ink Carta типа «электронная бумага», регулируемую подсветку MOON Light и режим SNOW FIELD, который убирает нелюбимую прорисовку в книгах.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] CG-моделинг 80 уровня: фотореалистичные персонажи real-time в Unreal

На днях тестировали новую графику в War Robots и получили уйму положительного фидбека от игроков. И хотя речь о мобильной графике, места для роста там очень много. С десктопом еще интереснее. Если раньше на рендер качественной сцены с фотореалистичными моделями ...

[Перевод] IntelliCode теперь и в TypeScript/JavaScript

На Build 2018 мы анонсировали Visual Studio IntelliCode: набор AI-инструментов, которые способствуют более качественной разработке. В сотрудничестве с командой IntelliCode мы рады сообщить, что теперь IntelliCode доступен пользователям TypeScript/JavaScript через расширение IntelliCode для VS Code. Что такое IntelliCode? IntelliCode дополняет ...