Хабрахабр

Когда работа — твоя вторая семья

Доброго времени суток.

Когда три года работаешь на одном проекте, в одной команде, то выходить из него больно и это больше похож на уход из семьи, чем рядовое увольнение рядового сотрудника. Если приводить метафору — когда начинаешь, то думаешь «вот она, моя единственная, одна и на всю жизнь», а когда заканчиваешь — «все женщины одинаковы».

Здесь явно не формат и отличается от моих предыдущих заметок, но где еще найти такое количество технических ребят, у которых можно узнать мнение?

В понедельник мне пришлось, несмотря на беременность жены, закрыть контракт и уйти с позиции технического директора проекта. Добро пожаловать в клуб безработных! Теперь, пролистывая вакансии на hh/мойкруг, трудно поверить в них и кажется, что за ними скрываются похожие проблемы и вернуть веру довольно трудно.

Под катом будут ретроспективные пару причин о том, как я докатился до жизни такой, хоть и через неделю платить арендную плату/нужно покупать хлеб. Здесь лично моя боль, не совсем формат, но вдруг этот натолкнет кого-то на какие-то мысли. В любом случае каждый воспринимает этот мир через свои собственные цветные очки.

Гиперответственность — хорошо, но надо быть аккуратным

Возможно это только у меня так, да и у некоторых моих друзей-программистов, но замечал следующее — как бы программисты не пытались казаться холодными циниками, которые руководствуются только логикой и расчетом, большинство из них добрые ребята и у них есть вера в хорошее.

Может с возрастом это пройдет, но в данный момент я просто не могу относиться к проектам, над которыми работаю, как к «просто очередной в очереди». Сервис отдает 503 — нож воткнут в сердце. Баг прошел QA и ушел в бой — удар под дых. Не предусмотрел расширение архитектуры в одном месте — жаль, что в сутках всего можно работать всего 24 часа и ни часом больше.

И если вы работаете еще и удаленно — это все усугубляется чувством вины. Мне крайне понравилась заметка Скотта Хенселмана (перевод). Жаль, что я ее прочитал довольно поздно. Если кратко — кажется, что ты слишком мало работаешь и винишь за это себя. Хотя сравнивая с офисной работой (кофе/разговоры) etc — на удаленной работе люди работают в среднем больше.

Eсть возможность абстрагироваться и это не мешает хладнокровно выполнять команды, поднимая postgresql кластер из руин, но за этой маской эмоции все равно есть. Поэтому здесь могу попробовать дать два совета:

  • Программисты — отдыхайте. Хоть я и гордился (в какой-то степени), что могу по 12-15 часов чистого времени трекать, говоря «я сильный, все нормально, я понимаю, что такое выгорание» — тело и разум возьмут свое. Какая-нибудь мелочь, которую в обычном режиме вы бы не заметили, в этом — подтолкнет вас к поспешным решениям. И, возможно, если бы последний выходной день не был бы в ноябре — этой заметки бы не было.
  • Тот, кто нанял программиста — нет нужды слишком сильно давить. Если человек работал уже 10 часов, то потерпите его 8 часов сна. Он проснется и поправит баг/сделает новый фильтр/подготовит ответ по поводу работы api. Не нужно строить из этого трагедию. У каждого есть свой предел прочности. Да, это соблазнительно, воспользоваться ответственностью, чувством вины и закрыть тактическую задачу — но рано или поздно это закончится.

И к чему приводит это — вместо того, чтобы получить прогнозируемый отпуск, к которому можно было подготовиться как компании, так и лично мне — негативные эмоции и нежелание возвращаться обратно. А так — когда работаешь по 15 часов (выступив в личное время, на конференции, пару дней назад, что забрало время даже на сон), а утром, проснувшись, уже уставшим — «ты плохой работник» — грустно.

Поэтому крайне важно не забывать, что есть жизнь за пределами IDE. И владельцам компаний не забывать, что программисты тоже люди, которым нужно свободное время.

Никто ничего не слушает (с) максимализм

Довольно много людей сходится в том, что программисты отчасти творческие люди. И слава богу, что в данный период времени эта профессия оплачивается довольно таки хорошо. Поэтому есть возможность в выборе работы перейти к вершине пирамиды — самоактуализации. Работать не потому, что пытаешь выбраться из ямы, а потому, что хочешь иметь возможность реализовать себя каким-то образом.

Около 5-6 раз за последний год слышал от тех, с кем проводил интервью аналогичную фразу — «я ушел с предыдущего места работы, потому-что хотел наладить процессы, но мне просто не давали». И от коллег тоже похожие слова.

Могу просто привести несколько примеров:

Если не отрефакторить этот кусок — через неделю мы просто не сможем дальше писать код. Не починить бекапы — мы можем потерять сотни гигабайт данных и закрыться. Вычесть неделю отпуска из зарплаты (первую за два года овертайм) у нашего Go программиста — мне на месяц придется лететь на планету из интерстеллара.

Если ввести одновременно трекинг часов + story points + ping в скайпе каждые полчаса — грустить все будут. Если мы не займемся техническим долгом сейчас — через месяца два месяца все станет очень плохо. Если не поправить огрехи в инфраструктуре — 503 service unavailable.

— Я ничего в этом не понимаю. Вы специалист, расскажите как правильно?
— Вот так правильно.
— Я не согласен

И ладно бы, если бы принималось во внимание. Так нет — когда закономерно что-то не работает, то мне лично не хотелось скатывать беседу в плоскость «а я же говорил». Поэтому просто — ок, исправляем. И в дальнейшем падает мотивация вообще говорить об этих проблемах. Что ведет к ухудшению качества продукта.

Если вы говорите, что доверяете программисту — доверяйте. Хотя бы в техническом плане.

Еще одна никому неинтересная причина

Хотелось сделать заметку на двести тысяч символов, но смысла мало. Все остальное это лишь вариации предыдущего, написано было об этом много и разными людьми. Кратко — не значит плохо. Поэтому просто хотелось бы спросить вопросы, которые очень для меня важны, тк чувство вины никуда не делось.

Почему вы продолжаете работать программистами? Есть ли компании, практикующие распределенную работу и в которых нет отношения «ты просто russian фрилансер, когда выгодно, и regular employee, когда нужно заставить работать с 10 утра и 10 минут на ужин — трагедия», а понимают зачем человек работает и его хоть капельку ценят? Или стоит просто относиться к этому, как к продаже своих навыков за деньги?

Буду рад любым комментариям, спасибо.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть