Hi-Tech

Когда люди начали пить коровье молоко?

Может ли коровье молоко быть вредным, а не полезным продуктом для здоровья человека?

В ряде современных стран коровье молоко до сих пор считается редким и весьма вредным для человека продуктом. Вам никогда не казалось, что употребление человеком коровьего молока в пищу — несколько необычное в природе явление? Насколько же полезно или вредно употребление молока и молочных продуктов? Так, в некоторых областях Китая старшее поколение людей подозрительно относится к молочной продукции, считая, что лактоза негативно влияет на работу пищеварения.

Когда человек начал употреблять коровье молоко в пищу?

Достоверно неизвестно, кто именно решил, что молоко других животных можно употреблять в пищу, однако, “изобретение” неназванного древнего человека до сих пор активно применяется в Европе, Северной Америке и ряде стран, разбросанных по всему миру. Примерно 10 тысяч лет назад, когда человек начал одомашнивать животных, в питании бывших охотников и собирателей произошел настоящий переворот.

Полезно ли пить молоко?

Ученые до сих пор спорят о пользе и вреде молочных продуктов

Организм новорожденного ребенка вырабатывает специальный фермент, который позволяет младенцу переваривать лактозу в молоке матери. Молоко содержит в себе особый тип сахара под названием лактоза, который отличается от того сахара, который содержится во фруктах и других сладких продуктах. Без этого полезного фермента мы не можем правильно переваривать лактозу в молоке. Однако сразу после того, как организм ребенка постепенно становится все более крепким, выработка фермента в организме полностью прекращается. В итоге, его употребление приводит к метеоризму, судорогам и диарее.

Но разве с ней поспоришь? Трудно понять тот факт, почему эволюция решила, что без лактозных ферментов нашим организмам будет комфортнее развиваться в природе.

Еще про молоко: Тараканье молоко - еда будущего?

Какие народы не пьют молоко?

Кстати говоря, большинство этих стран азиатские. Несмотря на то, что употребление молока крайне распространено во всему миру, существуют целые страны, жители которых целиком и полностью не переносят лактозу. Почему же так?

Ее появлению обязана весьма специфическая мутация, которая произошла примерно 4300 лет назад в клетках древнего человека. Оказывается, что у большинства европейских народов, которые постепенно колонизировали большую часть мира, стойкость к лактозе все же имеется. Население же Азии в те далекие времена занималось земледелием, растениеводством и рыболовством, из-за чего ген толерантности к лактозе у них просто не смог сформироваться. Мутация захватила скотоводческие племена, которые в то время проживали в Европе. Так, такие современные страны, как Китай, Япония и Вьетнам старательно и успешно избегают употребления молочных продуктов именно из-за отсутствия в их организмах специального гена, позволяющего без отравлений и болезненных ощущений пить коровье молоко.

Считаете ли вы их полезными? А вы употребляете молочные продукты в своем рационе? Давайте попробуем обсудить этот гастрономический вопрос в нашем Telegram-чате.

Есть ли будущее за коровьим молоком?

Кажется, коровье молоко сдает свои позиции по мировому потреблению

Так, в настоящие дни растет спрос на соевое, овсяное и миндальное молоко, которые признаны гораздо более диетическими, чем коровье. В настоящее время все больше и больше людей по всему земному шару свой выбор делают в пользу растительного молока. Несмотря на этот факт, исследователи считают, что привычное глазу и нашим вкусовым рецепторам коровье молоко еще совсем не скоро уйдет с прилавков магазинов. Кроме того, согласно официальной статистике, молодые люди все чаще останавливают свой выбор на растительных видах этого напитка, в то время как более старшее население планеты предпочитает употреблять молоко животного происхождения. В частности, именно в нем можно найти большое количество полезных микроэлементов, которыми ни один растительный заменитель никогда не сможет похвастаться.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»