Хабрахабр

Когда история ненастоящая: винзавод «Коктебель», фейковые вина и уроки маркетинга

Наверное, странно видеть на Хабре пост про винзавод (ладно бы пиво), однако речь, на самом деле, пойдет про сторителлинг и фактчекинг. За основу взята экскурсия по заводу марочных вин «Коктебель», в которой много легенд, баек и вредного маркетинга.

Тут самая большая мадерная площадка в Европе, достаточно современное оборудование и необычная судьба, припудренная любопытными фактами.
Чем вообще интерсен винзавод «Коктебель»?

Маркетинговая история №1: легенда «1879»

Немного про то, на чем основываются легенды.

Версия экскурсовода

История предприятия начинается в 1875 году, когда известный профессор-офтальмолог Эдуард Юнге выкупает участки вдоль берега моря у обедневших татарских дворян и организовывает винодельческое хозяйство. Долина ему запала в душу из-за ее внешнего сходства с испанской провинцией Аликанте.


Коктебель


Аликанте

Первое вино он получил в 1879 году, и именно эта дата сейчас красуется на логотипе предприятия.

После поехал на двухлетнюю «стажировку» в Европу (Франция, Германия, Австрия, Италия, Испания, Португалия), где, в том числе, нанимался в винодельческие хозяйства на разные должности. Его сын Александр учился винодельческому искусству в специальном учебном заведении в Магараче (недалеко от Симферополя) около пяти лет! А после продолжил дело отца, скончавшегося в 1898-м. По возвращении в 1900 году отработал пару лет в Балтском уезде (Одесская область) в «Плотянском» винограднике князя Трубецкого.

Примечательны в этой истории – 9 лет обучения и практики!

Дави виноград, следи за процессом, экспериментируй. Казалось бы, не физика и не высшая математика. Тут сколько не учись, все будет мало. Впрочем, да, виноградарство и виноделие – это искусство.

Что по факту

Легенда красивая. Однако проверка по открытым источникам дает вот какие детали: две известные купчие на землю датируются лишь 1878 и 1880 годами. В свидетельствах путешественников, составлявших в 1883 году путеводитель по Крыму, отмечается, что в долине возводятся какие-то ирригационные сооружения для орошения виноградников, которые только планировалось разбить на склонах. Другие свидетельства, относящиеся уже к 95-му году, указывают на то, что виноградник у Юнге был, но лишь на южном склоне холма. Также упоминается небольшая винодельня с подвалом.

За исключением упоминания об основательном подходе, про его успехи никакой внятной информации найти не удалось. Масштабное же производство запускает его сын Александр в середине 1900-х годов.

В связи с этим возникает вопрос, что же за вино было у Юнге в Коктебеле в 1879 году?

Но это всего лишь затравка к основной истории. Ведь виноградникам надо хотя бы три года на рост, а вину (мы же не про месячное Божоле-нуво говорим) минимум полгода, чтобы созреть.


Строительство дома Александра Юнге


Дом Александра Юнге сейчас (справа за деревьями)

Все сначала, раз

Затем была революция 1917 года. Большую часть подвалов, как в Массандре, замуровать не успели. И их очень быстро разломали и разграбили. Говорят, что по-взрослому. После этого хозяйство долгие годы было заброшенным.

И вроде как даже в другом месте (в соседнем поселке в 10 км от Коктебеля). Новые люди стали возрождать виноградарство лишь в 1923 году. Скорее всего, тут только собирали виноград. Велось ли производство в самом Коктебеле – тоже не известно. Но недолго.

Все сначала, два

В Великую Отечественную виноделию был нанесен наибольший урон – 80% виноградников Коктебеля попросту разбомбили. Однако восстанавливать начали уже в 1944 году. И, формально, винзавод ведет свою историю именно с этого момента. Хотя до 1958 года весь процесс производства осуществлялся в Массандре.

Теперь вы понимаете, что от надписи «1879» на логотипе предприятия, намекающей на год его основания, в этой истории нет ничего.

Да и вообще в период с 1917 по 1958 производством тут не занимались. Преемственность дважды полностью прерывалась.

Что есть по факту

Главная изюминка «Коктебеля» — это самая большая в Европе открытая мадерная площадка (для выдержки вин при высокой температуре), вмещающая 1 млн. литров вина (так написано на сайте, но экскурсовод говорил о 2 млн.).

Тут хранятся лучшие вина начиная с 1944 года. Плюс винотека, признанная в свое время национальным достоянием Украины (друзья, давайте останемся вне политики). Их, в свое время, каким-то образом вытащили с «Массандры».

В 60-х годах их строил Метрострой. Общая протяженность тоннелей с бутами, где поддерживается постоянная температура, почти 1,4 км!

Сторителлинг

Самое время перейти к байкам. И перед нами хороший случай поучиться на ошибках других. В основе — легенда экскурсовода о появления такого сорта вина как мадера.

Версия экскурсовода

«Кому не интересно слушать – могут быть свободны» — это было вступление, адресованное взрослым дядям и тетям. Из него можно сделать много выводов, но не будем спешить. А вот сама история.

По прибытию груза выясняется, что заказчик умер, а наследники выкупать товар не собираются. Некий винодел отправляет вино с острова Мадейра в Индию. В итоге груз плывет обратно к отправителю. В общем, трагедия (плюс там всякие волнующие детали, которые я опускаю). Там не знают куда его девать. Приплывает. Винодел разоряется (трагедия на трагедии). Думают, что испортилось (пробовать почему-то не решаются). Вино по факту оказывается фантастическим, все выздоравливают (но это уже не точно). И уже будучи при смерти (опять трагедия) дает распоряжение открыть бочку и дать ему глоток на пробу (с чего вдруг?).

Точнее вина. Следующий шаг – повторение успеха. Давайте вино будем качать. Среди версий, как такой шедевр мог получиться, выводят главную – бочки долго были на корабле, а там качка. Затем выдвинули следующую гипотезу – бочки были на палубе, а корабль все время плавал в теплых водах, да еще дважды пересекал экватор (сочетание тяжелых бочек на палубе и качки представляется мне феерическим зрелищем). Затем идет длинная история о том, как много лет качали, но что-то не получалось (вы в это верите?). бочки с вином надо выдержать длительное время при относительно высокой температуре. Т.е. И тут, вуаля, сработало!

В итоге конструкция рушится и погребает под собой половину присутствующих на экскурсии умов. В общем, вам выдают странный фейк, для сокрытия которого используют прием нагромождения тонны мелких деталей.

Скорее всего, на скалистом острове с влажными почвами попросту не было нормальных мест для подвалов, и часть вина хранилась на открытых площадках и чердаках. Хотите реальную историю мадеры?

Как тогда рассказать, если все обыденно?

Во-первых, история про то, что раздолбаи хранили вино не по правилам, и оно вдруг оказалось великолепным – намного реалистичнее и ближе русскому духу. А на реалистичную историю уже можно сыпать мелкие детали (лучше, если это будут факты из технологии производства) – они ее только сдобрят.

Лично я не поклонник сладких вин, но тут случай интересный. Во-вторых, мадера – вино действительно особое. Этот процесс длится всего пару недель (вместо месяца-двух), после чего его глушат спиртом (при концентрации этанола более 14% винные дрожжи погибают, брожение останавливается). Сначала вину практически не дают бродить. Затем идет розлив по бочкам, которые выдерживают в солярии (парник) полгода-год, а температура там иногда достигает 50° C.

В результате в вине идет сахароаминная реакция, которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате. После солярия они еще года три лежат на открытой площадке.

И это самая жирная тема. В-третьих, хитовым был бы рассказ о том, чем отличается процесс производства той мадеры, что стоит на полках супермаркетов с ценником в 400 рублей, от той, что в бочках на демонстрируемой всем площадке. Причем ее можно подать без ущерба для имиджа любого из производителей.

Маркетинговая история №2: откуда берутся невероятно плохие вина за немалые деньги

Из чего делают вина за 100-120 рублей, я вполне себе представляю. Натуральный же продукт начинается от 180 рублей (в моменты распродаж). К 180-рублевым винам у меня вопросов нет. На них можно жаловаться, критиковать, но они честные. И цена соответствующая – стартовая.

И меня долго мучил вопрос – почему за 180 ерунда, но натуральная, а за 350 вдруг невообразимое дно. Проблема же начинается, когда где-то мимоходом берешь бутылку сухого рублей за 350, а внутри оказывается нечто, не имеющее ничего общего с вином вообще! Со временем у меня нашлось два варианта ответов.

Вино в процессе брожения можно легко испортить. Первый вариант. По идее это надо утилизировать. Не проследили, брожение из-за чего-то остановилось, появилась плесень на поверхности и т.д. Но технологи на то и технологи, чтобы выкручиваться из самых невероятных ситуаций.

Диоксид серы можно найти в каждой бутылке (иначе после ее открытия вы очень быстро получите уксус), но видится мне, что есть и другие «волшебные» средства и методы, удаляющие лишнюю флору или исправляющие всевозможные недостатки. В кулуарной беседе мне так и сказали, что кроме главного инженера-винодела на предприятии никто не знает, что и когда добавляется в то или иное сусло.

После отжима сока, который уходит на вино, в оставшуюся мезгу добавляют сахарный сироп и воду. Второй вариант варварский. Сахар для брожения есть. Вкус ягод есть. Возможно то, что попадает в ценовой диапазон от 120 до 180 рублей. Что на выходе – вопрос.

Маркетинговая история №3: эффективный менеджмент

Вообще у завода проблемы. Всплыли наружу они в 2010 году, когда предприятие начало работать в убыток. В 2012 его уже признали банкротом. В причинах не разбирался, а вариантов тут может быть много. С 2015 года завод арендовали владельцы гатчинского спиртзавода, и к управлению пришли люди, по всей видимости, имеющие не столь глубокие познания в виноделии.

Если кратко, то коллектив разваливается, урожайность уходит в пике, качество падает, и везде начинают торчать уши «эффективного» маркетинга с бредовыми идеями вроде выращивания лоз из косточек (на выходе будут переопыленные гибриды с неизвестными «характеристиками» и отсутствием иммунитета к болезням и вредителям). Посмаковать детали можно вот в этой публикации. И вот пара примеров.

Туриста надо доить
Реклама делает свое дело, и в фирменный магазин при заводе автобусами везут «туристов», которых затем приглашают на экскурсии и платные дегустации, где представлены вина из того самого магазина.

Но самое забавное в том, что если зайти в любой крымский винный магазин, весь ассортимент ординарных вин «Коктебеля» там будет стоить процентов на 35-40 дешевле. Если нет экскурсионного автобуса на парковке, в магазине очередь «всего» минут на 15-20. Разумеется, все купившие в фирменном чувствуют себя потом обманутыми.

А вот новинки, о которых завод гордо объявил в феврале этого года, ввели в ступор. Новинки такие новинки
К ординарным коктебельским и ничем не примечательным винам типа «Каберне» и «Пино-Фран» у меня особых претензий нет (ну разве что легкая кислинка всплывает). И это реально удивило! Купажи «просто красное» и «просто белое» по 300 рублей на поверку оказались именно теми винами, о которых я писал в «маркетинговой истории №2». Хотя, с учетом происходящего там, получается вполне закономерно.

Ну и немного фоток напоследок.


В этих танках происходит марьяж (виноградное сусло для мадеры соединяют со спиртом)


Слева мадера 1995 года (обратите внимание на деформацию бочки), справа мадера 2015-го


Линия по отделению ягод от гребней


Тут выжимается сок

Краткие выводы про маркетинг и сторителлинг

История с «1879» говорит о том, что легенда должна опираться на факты и совпадать с ожиданиями. В нашем случае, если год на логотипе предприятия не является годом его основания, важно дать этому аргументированное объяснение.

При этом увеличение детализации рассказа не скроет недостатков, а наоборот, будет усиливать общий эффект (позитивный или негативный). В сторителлинге надо использовать реальные истории.

Тут никаких выводов не будет, просто пожелаю вам не попадать в такие истории! Ну а «эффективный менеджер» — это давно сформировавшийся мем.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть