Главная » Хабрахабр » Книга «Внутреннее устройство Windows. 7-е изд»

Книга «Внутреннее устройство Windows. 7-е изд»

image С момента выхода предыдущего издания этой книги операционная система Windows прошла длинный путь обновлений и концептуальных изменений, результатом которых стала новая стабильная архитектура ядра Windows 10.

Опираясь на эту информацию, разработчикам будет проще находить правильные проектные решения, создавая приложения для платформы Windows, и решать сложные проблемы, связанные с их эксплуатацией. Книга «Внутреннее устройство Windows» создана для профессионалов, желающих разобраться во внутренней жизни основных компонентов Windows 10. Специалистам по безопасности пригодится информация о борьбе с уязвимостями операционной системы.
Системные администраторы, зная, что находится у операционной системы «под капотом», смогут разобраться с поведением системы и быстрее решать задачи повышения производительности и диагностики сбоев.

Динамика списков страниц

На рис. 5.37 показана диаграмма состояний переходов страничных блоков. Для простоты на ней не представлен список измененных, но не подлежащих записи страниц.

image

Страничные блоки перемещаются между страничными списками следующими способами.

Когда диспетчеру памяти для обслуживания ошибки страницы, связанной с требованием обнуленной страницы (обращение к странице, которая определена как полностью заполненная нулями, или к закрытой подтвержденной странице пользовательского режима, к которой еще не было обращений), нужна страница, заполненная нулями, сначала предпринимается попытка получить эту страницу из списка таких страниц. 1. Если пуст и список свободных страниц, происходит обращение к списку ожидающих страниц, и заполняется нулями страница из этого списка. Если список пуст, страница берется из списка свободных страниц и заполняется нулями.

Одна из причин востребованности страниц, заполненных нулями, заключается в выполнении различных требований безопасности — например, общих критериев (Common Criteria). 2. Поэтому диспетчер памяти предоставляет процессам пользовательского режима обнуленные страничные блоки, если только страница не была считана из резервного хранилища. Большинство положений общих критериев указывает на то, что процессы пользовательского режима должны получать обнуленные страничные блоки, чтобы они не могли прочитать содержимое памяти предыдущих процессов. Список страниц, заполненных нулями, пополняется из списка свободных страниц системным программным потоком, который называется потоком обнуления страниц (zero page thread), — это поток 0 в процессе System. В таком случае диспетчер памяти использует необнуленные страничные блоки, инициализируя их данными с диска или с удаленного хранилища. Когда в списке свободных имеется восемь и более страниц, шлюз подает сигнал. Поток обнуления страниц ждет сигнала на работу от объекта шлюза. Но поток обнуления страниц запускается, только если хотя бы у одного процессора нет других выполняемых потоков, поскольку поток обнуления страниц запускается с приоритетом 0, а наименьший приоритет, который может быть установлен для пользовательского потока, равен 1.

Кроме того, на мультипроцессорных системах диспетчер памяти создает дополнительный системный поток для обнуления в параллельном режиме (а на NUMA-платформах это делается в стиле, оптимизированном под технологию NUMA). ПРИМЕЧАНИЕ Когда память в результате выделения физической страницы драйвером, вызывающим функцию MmAllocatePagesForMdl или MmAllocatePagesForMdlEx, должна быть заполнена нулями Windows-приложением, вызывающим функцию AllocateUserPhysicalPages или AllocateUserPhysicalPagesNuma, или когда приложение выделяет большие страницы, диспетчер памяти обнуляет память, используя высокопроизводительную функцию под названием MiZeroInParallel, которая отображает более крупные области, чем поток обнуления страниц, обнуляющий только одну страницу за раз.

3. Когда диспетчеру памяти не нужна страница, заполненная нулями, он сначала обращается к списку свободных страниц. Если этот список пуст, он переходит к списку обнуленных страниц. Если и список обнуленных страниц пуст, он переходит к списку ожидающих страниц. Перед тем как диспетчер памяти сможет воспользоваться страничным блоком из списка ожидающих страниц, он должен сначала вернуться и удалить ссылку из недостоверной PTE-записи (или из прототипной PTE-записи), которая все еще указывает на страничный блок. Поскольку в записях базы данных PFN-номеров содержатся обратные указатели на предыдущую страницу пользовательской таблицы страниц (или на страницу пула прототипной PTE-записи для общих страниц), диспетчер памяти может быстро найти PTE-запись и внести в нее соответствующее изменение.

Когда процесс должен отказаться от страницы из своего рабочего набора (либо потому, что он ссылается на новую страницу и его рабочий набор заполнен, либо потому, что диспетчер памяти урезал его рабочий набор), страница переходит в список ожидающих, если она оставалась нетронутой (неизмененной), или в список измененных страниц, если страница была изменена, находясь в физической памяти. 4.

Когда процесс завершает работу, все закрытые страницы переходят в список свободных страниц. 5. Кроме того, если при закрытии последней ссылки на раздел, поддерживаемый страничным файлом, в разделе не осталось отображенных представлений, страницы этого раздела также попадают в список свободных страниц.

ЭКСПЕРИМЕНТ: ПРОСМОТР СПИСКОВ СВОБОДНЫХ И ОБНУЛЕННЫХ СТРАНИЦ

За освобождением закрытых страниц при завершении работы процесса можно наблюдать в окне System Information (Системная информация) программы Process Explorer. Сначала нужно создать процесс с большим количеством закрытых страниц в его рабочем наборе. Мы уже делали это в одном из предыдущих экспериментов с помощью утилиты TestLimit:

C:\Tools\Sysinternals>Testlimit.exe -d 1 -c 1500 Testlimit v5.24 - test Windows limits
Copyright (C) 2012-2015 Mark Russinovich
Sysinternals - www.sysinternals.com Process ID: 13928 Leaking private bytes with touch 1 MB at a time...
Leaked 1500 MB of private memory (1500 MB total leaked). Lasterror: 0
The operation completed successfully.

Ключ –d заставляет TestLimit не только выделить память в качестве закрытой и подтвержденной, но и «прикоснуться» к ней, т. е. обратиться к этой памяти. Это приводит к выделению физической памяти и присвоению ее процессу, чтобы освободить область закрытой подтвержденной виртуальной памяти. Если в системе имеется достаточный объем доступной оперативной памяти, для процесса в оперативной памяти будет выделено целых 1500 Мбайт. Теперь этот процесс будет ждать, пока вы не заставите его завершить или прервать работу (возможно, с комбинацией клавиш Ctrl+C в его командном окне). Выполните следующие действия.

Откройте Process Explorer. 1.

Выберите команду ViewSystem Information и перейдите на вкладку Memory. 2.

Понаблюдайте за размерами списков свободных (Free) и обнуленных (Zeroed) страниц. 3.

Завершите или прервите процесс TestLimit. 4.

Мы говорим «возможно», потому что поток обнуления страниц «проснется», как только в списке обнуленных страниц останется всего восемь записей, и отработает очень быстро. Возможно, вам удастся увидеть, что список свободных страниц кратковременно увеличился в размере. Если вам удалось заметить временное увеличение списка свободных страниц, то вслед за этим вы увидите, что его размер упадет до нуля, а в списке обнуленных страниц произойдет соответствующее увеличение. Process Explorer обновляет это окно только раз в секунду, и похоже, что остальные страницы уже успевают обнулиться и попасть в список обнуленных страниц, пока нам удалось «поймать» это состояние. Если же момент будет упущен, вы просто увидите увеличение списка обнуленных страниц.

ЭКСПЕРИМЕНТ: ПРОСМОТР СПИСКОВ ИЗМЕНЕННЫХ И ОЖИДАЮЩИХ СТРАНИЦ

За перемещением страниц из рабочего набора процесса в список измененных страниц и затем в список ожидающих страниц можно понаблюдать при помощи программ VMMap и RAMMap из пакета Sysinternals или в отладчике ядра. Выполните следующие действия.

В данном случае это система x86 с 3 Гбайт оперативной памяти. 1.Запустите программу RAMMap и понаблюдайте за спокойным состоянием системы. рис. Столбцы в окне отражают различные состояния страниц (см. 37). 5. Некоторые столбцы, которые не имеют значения для данного эксперимента, для удобства были сужены.

image

2. У системы имеется около 420 Мбайт свободной оперативной памяти (складывающейся из свободных и обнуленных страниц). Около 580 Мбайт фигурирует в списке ожидающих страниц (следовательно, часть из них «доступна», но, скорее всего, содержит данные, ранее утраченные процессами или используемые при супервыборке). Около 830 Мбайт активны, будучи отображенными непосредственно на виртуальные адреса через достоверные записи таблицы страниц.

Каждая строка далее разбивается в соответствии с состояниями страниц по использованию или происхождению (закрытые страницы процесса, отображаемый файл и т. д.). 3. Например, на данный момент из активных 830 Мбайт около 400 Мбайт обусловлено выделением закрытых страниц процесса.

Теперь, как и в предыдущем эксперименте, воспользуйтесь утилитой TestLimit, чтобы создать процесс с большим количеством страниц в рабочем наборе. 4. Здесь опять мы используем ключ –d, чтобы заставить TestLimit сделать запись в каждую страницу, но на этот раз без ограничения, чтобы создать как можно больше закрытых измененных страниц:

C:\Tools\Sysinternals>Testlimit.exe -d Testlimit v5.24 - test Windows limits
Copyright (C) 2012-2015 Mark Russinovich
Sysinternals - www.sysinternals.com Process ID: 7548 Leaking private bytes with touch (MB)...
Leaked 1975 MB of private memory (1975 MB total leaked). Lasterror: 8

5. Теперь программа TestLimit создала 1975 областей выделения по 1 Мбайт каждая. Для обновления экрана в программе RAMMap нужно воспользоваться командой FileRefresh для обновления экрана, поскольку самостоятельно программа RAMMap этого не делает (из-за больших затрат на выполнение этой операции).

image

6. Как видите, активно свыше 2,8 Гбайт, из которых 2,4 Гбайт находятся в строке закрытых страниц процесса (строка Process Private). Это результат выделения памяти и доступа к ней со стороны процесса TestLimit. Также обратите внимание на то, что списки ожидающих (Standby), обнуленных (Zeroed) и свободных (Free) страниц теперь стали намного меньше. Большая часть памяти, выделенной программе TestLimit, взята из страниц, фигурировавших в этих списках.

Далее с помощью RAMMap нужно оценить выделение физических страниц процесса. 7. В следующем окне показаны все физические страницы, являющиеся частью рабочего набора процесса. Перейдите на вкладку Physical Pages и установите фильтр, находящийся в нижней части столбца Process, присвоив ему значение Testlimit.exe.

image

8. Нам нужно идентифицировать физическую страницу, задействованную в выделении физического адресного пространства, которое было выполнено с помощью ключа –d при запуске программы TestLimit. RAMMap не дает никаких указаний на то, какие виртуальные области были выделены благодаря вызову из RAMMap функции VirtualAlloc. Но мы можем получить ценную подсказку на этот счет с помощью программы VMMap. Вызвав VMMap для
того же процесса, мы получим следующий результат (см. рис. на с. 535 вверху).

В нижней части выводимой информации находятся сотни выделенных областей для закрытых данных процесса, каждая из которых имеет размер 1 Мбайт при 1 Мбайт подтвержденной памяти. 9. В предыдущей копии экрана подсвечен первый из таких вариантов распределения. Это соответствует размеру памяти, выделенной программой TestLimit. Заметьте, что его начальный виртуальный адрес равен 0x310000.

Теперь вернемся к информации о физической памяти, выводимой на экран программой RAMMap. 10. Щелкните на нем, чтобы отсортировать строки по этому значению, и вы сможете найти нужный виртуальный адрес (см. Перестройте столбцы так, чтобы хорошо был виден столбец Virtual Address. 535 внизу). рисунок на с.

image

11. Здесь показано, что виртуальная страница, начинающаяся с адреса 0x310000, в данный момент отображена на физический адрес 0x212D1000. С ключом -d программа TestLimit записывает в первые байты каждой выделенной области свое имя. Это можно продемонстрировать с помощью команды !dc локального отладчика ядра (dc — сокращение от «display characters», т. е. вывод символов по физическому адресу):

lkd> !dc 0x212d1000
#212d1000 74736554 696d694c 00000074 00000000 TestLimit.......
#212d1010 00000000 00000000 00000000 00000000 ................
...

12. Если промедлить, попытка может завершиться неудачей — страница может быть уже удалена из рабочего набора. В последней фазе эксперимента мы покажем, что данные остаются неизменными (по крайней мере, на какое-то время) после того, как рабочий набор процесса сократится, а страница переместится сначала в список измененных, а затем — ожидающих страниц.

Выбрав в программе VMMap процесс TestLimit, откройте меню View и выберите команду Empty Working Set, чтобы сократить рабочий набор процесса до минимума. 13. Теперь в окне VMMap должна выводиться следующая информация:

image

14. Обратите внимание на то, что линейка Working Set (Рабочий набор) практически пуста. В средней части для процесса показано, что общий размер рабочего набора равен всего лишь 4 Кбайт, причем почти все его пространство занято таблицами страниц. Теперь вернитесь в RAMMap. На вкладке Use Counts видно, что количество активных страниц существенно сократилось, а большое количество страниц находится в списке измененных и существенное количество страниц — в списке ожидающих.

image

15. Данные на вкладке Processes программы RAMMap подтверждают, что большинство этих страниц появилось в данных списках из-за процесса TestLimit.

image

» Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
» Оглавление
» Отрывок

Для Хаброжителей скидка 20% по купону — Windows


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Справочная: Яндекс.Телефон

Чтобы без прикрас — и про раздражающий вибромотор, и про классное решение с цветовым фильтром, и про глянцевый корпус, собирающий отпечатки, и про милую Я-скрепку, которая неуловимо похожа на автомат Калашникова. Комментарии под постом «Яндекса» про их «Телефон» ясно дали ...

Что если разделение прибыли 30/70 перестанет быть стандартом геймдева?

На середине разработки игры могут поменяться движок, жанр, сюжет и сеттинг, но одно известно точно — когда игра выйдет, магазины заберут 30% прибыли. Геймдев — индустрия полная неопределенностей. С одной стороны его диктуют закрытые платформы, вроде игровых консолей или айфонов, ...