СофтХабрахабр

Ключ на старт: лучшие программные и аппаратные средства для компьютерной криминалистики

На ней — аппаратные ключи программ, которыми пользовался эксперт при проведении криминалистических экспертиз. Вот так раньше выглядела одна из визиток Игоря Михайлова, специалиста Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB. Какой инструментарий выбрать для работы? Стоимость только этих программных продуктов превышает 2 миллиона рублей, а ведь есть еще бесплатное программное обеспечение и другие коммерческие продукты. Специально для читателей «Хабра» Игорь Михайлов решил рассказать о лучших программных и аппаратных средствах для компьютерной криминалистики.

Автор — Игорь Михайлов, специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB.

Чемоданчик киберкриминалиста

Компьютерная экспертиза исследует большое количество разнообразных цифровых устройств и источников данных. В ходе исследований могут использоваться как программные, так и аппаратные средства — многие из них стоят недешево. Не каждая компания, а тем более отдельный специалист, могут позволить себе подобные расходы. Мы, в Group-IB, не экономим на инструментах, что позволяет проводить исследования качественно и оперативно.

Это обусловлено как региональными особенностями — например, часть зарубежных программ не умеют извлекать данные из российских мессенджеров, да и вообще с русским языком не дружат (в поисковых задачах) — так и экспортными ограничениями, из-за которых российские специалисты не имеют возможности использовать весь мировой арсенал подобных средств. Естественно, список программ, находящихся в моем рейтинге, отличается от общемирового.

Мобильная криминалистика, аппаратные средства

Cellebrite UFED Touch 2 — продукт, изначально разрабатывавшийся для работы в полевых условиях. Концептуально разделен на две части:
· фирменный планшет Cellebrite UFED Touch 2 (или UFED 4PC — программный аналог Cellebrite UFED Touch 2, устанавливаемый на компьютер или ноутбук специалиста): используются только для извлечения данных
· UFED Physical Analyzer — программная часть, предназначенная для анализа данных, извлеченных из мобильных устройств.

Соответственно, лабораторный вариант представляет собой два самостоятельных программных продукта — UFED 4PC и UFED Physical Analyzer — установленных на компьютере исследователя. Концепция использования оборудования предполагает, что с помощью Cellebrite UFED Touch 2 специалист извлекает данные в полевых условиях, а потом в лаборатории производит их анализ с помощью UFED Physical Analyzer. При проведении анализа часть данных может быть упущена программой UFED Physical Analyzer. На сегодняшний день этот комплекс обеспечивает извлечение данных из максимально возможного количества мобильных устройств. Поэтому рекомендуется проводить контроль полноты анализа данных, осуществленный программой UFED Physical Analyzer. Это происходит потому, что в новых версиях программы периодически всплывают старые баги, которые вроде бы как пофиксили, но потом они почему-то проявляются вновь.

В отличие от парадигмы Cellebrite, компания Micro Systemation предполагает, что в большинстве случаев их продукты будут использоваться на стационарных компьютерах или ноутбуках. MSAB XRY / MSAB XRY Field — аналог продуктов Cellebrite, разрабатываемый шведской компанией Micro Systemation. Компания также предлагает версии MSAB XRY Field и MSAB XRY Kiosk — аппаратные продукты, предназначенные для извлечения данных из мобильных устройств, реализованные в виде планшета и киоска. К продаваемому продукту прилагается фирменный USB-хаб, называемый на сленге «шайба», и комплект переходников и дата-кабелей для подключения различных мобильных устройств. MSAB XRY хорошо зарекомендовал себя при извлечении данных из устаревших мобильных устройств. Данный продукт менее распространен на территории России, чем продукция Cellebrite.

С помощью этого оборудования можно извлекать данные из поврежденных мобильных устройств или из устройств, заблокированных PIN-кодом или графическим паролем. С определенного момента стали пользоваться популярностью аппаратные решения для проведения chip-off (метод извлечения данных напрямую из чипов памяти мобильных устройств), разработанные польской компанией Rusolut. Например, комплект адаптеров для извлечения данных из чипов памяти, преимущественно используемых в «китайских телефонах». Rusolut предлагает несколько наборов адаптеров для извлечения данных из определенных моделей мобильных устройств. Извлечь данные из чипа памяти с его помощью можно, но они будут в зашифрованном виде, а их расшифровка является нетривиальной задачей. Однако повсеместное использование производителями мобильных устройств шифрования пользовательских данных в топовых моделях привело к тому, что это оборудование постепенно теряет актуальность.

Мобильная криминалистика, программные средства

Наблюдая за развитием мобильной криминалистики, можно легко увидеть, что по мере развития функционала мобильных устройств происходило и развитие программ для их анализа. Если раньше лицо, производящее следствие, или иной заказчик довольствовались данными из телефонной книги, СМС, ММС, вызовами, графическими и видео-файлами, то сейчас специалиста просят извлечь большее количество данных. Кроме перечисленных, как правило, требуется извлечь:

  • данные из программ обмена сообщениями
  • электронную почту
  • историю посещения ресурсов сети Интернет
  • данные о геолокации
  • удаленные файлы и иную удаленную информацию

И этот список постоянно расширяется. Все эти типы артефактов можно извлечь программным обеспечением, описанным ниже.

Если вы хотите извлечь максимальное количество данных из мобильного устройства, используйте эту программу. «Мобильный Криминалист»: сегодня это одна из лучших программ для анализа данных, извлеченных из мобильных устройств. Интегрированные просмотрщики баз данных SQLite и plist-файлов позволят более досконально исследовать определенные SQLite-базы данных и plist-файлы вручную.

Изначально программа разрабатывалась для использования на компьютерах, поэтому использовать ее на нетбуке или планшете (устройствах с размером экрана 13 дюймов и менее) будет некомфортно.

То есть если структура базы данных какого-либо приложения осталась прежней, но изменился путь, по которому база данных находится в мобильном устройстве, «Мобильный Криминалист» просто пропустит такую базу данных в ходе анализа. Особенностью программы является жесткая привязка путей, по которым расположены файлы — базы данных приложений. Поэтому исследование подобных баз данных придется производить вручную, используя файловый браузер «Мобильного Криминалиста» и вспомогательные утилиты.

Результаты исследования мобильного устройства в программе Мобильный Криминалист:

Тенденцией последних лет является «смешение» функционала программ. Так, производители, традиционно занимавшиеся разработкой программ для мобильной криминалистики, внедряют в свои продукты функционал, позволяющий исследовать жесткие диски. Производители криминалистических программ, ориентированных на исследование жестких дисков, добавляют в них функционал, необходимый для исследования мобильных устройств. И те, и другие добавляют функционал по извлечению данных из облачных хранилищ и так далее. В итоге получаются универсальные «программы-комбайны», с помощью которых можно производить и анализ мобильных устройств, и анализ жестких дисков, и извлечение данных из облачных хранилищ, и аналитику данных, извлеченных из всех этих источников.

Эти программы по своим функциональным возможностям в извлечении данных из мобильных устройств, конечно же, уступают программным и аппаратным средствам, описанным выше. В нашем рейтинге программ для мобильной криминалистики именно такие программы занимают следующие два места: Magnet AXIOM — программа канадской компании Magnet Forensics, и Belkasoft Evidence Center — разработка питерской компании Belkasoft. Обе программы активно развиваются и стремительно наращивают свой функционал в части исследования мобильных устройств. Но они хорошо производят их анализ и могут использоваться для контроля полноты извлечения различных типов артефактов.

Окно выбора источника мобильных данных программы AXIOM:

Результаты исследования мобильного устройства программой Belkasoft Evidence Center:

Компьютерная криминалистика, аппаратные блокираторы записи

Tableau T35U — аппаратный блокиратор компании Tableau, позволяющий безопасно подключать исследуемые жесткие диски к компьютеру исследователя по шине USB3. Данный блокиратор имеет разъемы, позволяющие подключать к нему жесткие диски по интерфейсам IDE и SATA (а при наличии переходников и жесткие диски с другими типами интерфейсов). Особенностью этого блокиратора является возможность эмуляции операций «чтение—запись». Это бывает полезным при исследовании накопителей, зараженных вредоносным программным обеспечением.

Имеет функционал, аналогичный блокиратору Tableau T35U. Wiebitech Forensic UltraDock v5 — аппаратный блокиратор компании CRU. Если к этому блокиратору будет подключен жесткий диск, доступ к данным на котором ограничен ATA-паролем, на дисплее блокиратора появится соответствующее сообщение. Дополнительно этот блокиратор можно сопрячь с компьютером исследователя по большему числу интерфейсов (кроме USB3 доступно сопряжение по интерфейсам eSATA и FireWire). Кроме того, при подключении жесткого диска, имеющего технологическую зону DCO (Device Configuration Overlay), эта зона автоматически будут разблокирована, для того, чтобы специалист мог скопировать данные, находящиеся в ней.

Оба блокиратора записи в качестве основного подключения используют подключение к компьютеру исследователя по шине USB3, что обеспечивает комфортные условия работы исследователя при клонировании и анализе носителей информации.

Компьютерная криминалистика, программные средства

Старички для нестандартных ситуаций

15 лет назад бесспорными лидерами компьютерной экспертизы являлись программы Encase Forensics и AccessData FTK. Их функционал естественным образом дополнял друг друга и позволял извлекать максимальное количество различных типов артефактов из исследуемых устройств. В наши дни эти проекты являются аутсайдерами рынка. Текущая функциональность Encase Forensics значительно отстает от предъявляемых сегодня требований к программному обеспечению для исследования компьютеров и серверов под управлением Windows. Использование Encase Forensics остается актуальным в «нестандартных» случаях: когда надо исследовать компьютеры под управлением OC MacOS или сервера под управлением ОС Linux, извлекать данные из файлов редких форматов. Встроенный в Encase Forensics макроязык Ensripts содержит огромную библиотеку готовых скриптов, реализованных производителем и энтузиастами: с помощью них возможен анализ большого числа различных операционных и файловых систем.

AccessData FTK пытается поддерживать функционал продукта на необходимом уровне, но время обработки накопителей им значительно превышает разумное количество времени, которое может позволить себе потратить среднестатистический специалист на подобное исследование.

Особенности AccessData FTK:

  • поиск по ключевым словам, реализованный на очень высоком уровне
  • аналитика различных кейсов, позволяющая выявлять взаимосвязи в устройствах, изъятых по разным делам
  • возможность настройки интерфейса программы под себя
  • поддержка файлов редких форматов (например, баз данных Lotus Notes)

И Encase Forensics, и AccessData FTK могут обрабатывать огромные массивы исходных данных, измеряемые сотнями терабайт.

Молодые и растущие

Бесспорным лидером программных средств для компьютерной криминалистики является Magnet Axiom. Программа не просто постепенно развивается, а покрывает добавляющимся функционалом целые сегменты: исследование мобильных устройств, извлечение из облачных хранилищ, исследование устройств под управлением операционной системы MacOS и так далее. Программа имеет удобный и функциональный интерфейс, в котором все под рукой, и может применяться для расследования инцидентов информационной безопасности, связанных с заражением компьютеров или мобильных устройств вредоносным программным обеспечением или с утечками данных.

Belkasoft Evidence Center позволяет извлекать и анализировать данные из мобильных устройств, облачных хранилищ и жестких дисков. Российским аналогом Magnet AXIOM является Belkasoft Evidence Center. Имеет гибкий настраиваемый функционал по извлечению удаленных данных. При анализе жестких дисков доступно извлечение данных из веб-браузеров, чатов, информации об облачных сервисах, детектирование зашифрованных файлов и разделов, извлечение файлов по заданному расширению, данных о геолокации, электронной почты, данных из платежных систем и социальных сетей, миниатюр, системных файлов, системных журналов и так далее.

Достоинства программы:

  • широкий спектр артефактов, извлекаемых из различных носителей информации
  • хороший встроенный просмотрщик баз данных SQLite
  • сбор данных с удаленных компьютеров и серверов
  • интегрированный функционал по проверке обнаруженных файлов на Virustotal

Программа в базовой комплектации продается за относительно небольшую сумму. Остальные модули, расширяющие функционал Belkasoft Evidence Center, могут быть приобретены отдельно. Настоятельно рекомендуется дополнительно к базовой конфигурации докупать модуль «Файловые системы», без которого работа с исследуемыми носителями в программе не всегда удобна.

Для эффективного использования программы необходимо пройти соответствующее обучение. Недостатками программы являются неудобный интерфейс и неочевидность выполнения отдельных действий в программе.

Основное окно программы Belkasoft Evidence Center, отображающее статистику найденных криминалистических артефактов при исследовании конкретного устройства:

Постепенно российский рынок завоевывает X-Ways Forensics. Эта программа — швейцарский нож компьютерной криминалистики. Универсальная, точная, надежная и компактная. Особенностью программы является большая скорость обработки данных (по сравнению с другими программами этой категории) и оптимальный функционал, покрывающий основные потребности специалиста по компьютерной криминалистике. Программа имеет встроенный механизм, позволяющий минимизировать ложноположительные результаты. То есть исследователь, проводя восстановление файлов с жесткого диска объемом 100 Гб, видит не 1 Тб восстановленных файлов (большая часть из которых является ложноположительным результатами, как это обычно происходит при использовании программ восстановления), а именно те файлы, которые реально были восстановлены.

С помощью X-Ways Forensics можно:

  • находить и анализировать данные электронной почты
  • анализировать историю веб-браузеров, журналы ОС Windows и прочие системные артефакты
  • отфильтровать результаты, избавиться от ненужного, оставить только ценное и актуальное
  • построить временную шкалу и посмотреть активности в интересующий период
  • реконструировать рэйды (RAID)
  • монтировать виртуальные диски
  • осуществлять проверку на наличие вредоносного программного обеспечения

Эта программа очень хорошо себя зарекомендовала при ручном анализе жестких дисков, извлеченных из видеорегистраторов. С помощью функционала X-Tension есть возможность подключения в программе модулей сторонних разработчиков.

Недостатки X-Ways Forensics:

  • аскетичный интерфейс
  • отсутствие полноценного встроенного просмотрщика баз данных SQLite
  • необходимость глубокого изучения программы: выполнение некоторых действий, необходимых для получения нужного специалисту результата, не всегда очевидно

Восстановление данных, аппаратные средства

В настоящее время на российском рынке доминирует только один производитель подобного оборудования — компания ACELab, которая производит аппаратные средства для анализа, диагностики и восстановления жестких дисков (комплексы PC-3000 Express, PC-3000 Portable, PC-3000 UDMA, PC-3000 SAS), SSD накопителей (комплекс PC-3000 SSD), флеш-накопителей (комплекс PC-3000 Flash), RAID (комплексы PC-3000 Express RAID, PC-3000 UDMA RAID, PC-3000 SAS RAID). Доминирование ACELab на рынке аппаратных решений по восстановлению данных обусловлено высоким качеством вышеперечисленных продуктов и ценовой политикой ACELab, которая не позволяет конкурентам войти на этот рынок.

Восстановление данных, программные средства

Несмотря на большое количество различных программ восстановления, как платных, так и бесплатных, очень трудно найти программу, которая бы корректно и полно производила восстановление различных типов файлов в разнообразных файловых системах. На сегодняшний день существуют только две программы, обладающие примерно одинаковым функционалом, которые позволяют это делать: R-Studio и UFS Explorer. Тысячи программ восстановления иных производителей либо не дотягивают по своим функциональным возможностям до указанных программ, либо существенно уступают им.

Открытое программное обеспечение

Имеет графический интерфейс. Autopsy — удобный инструмент для анализа компьютеров под управлением операционной системы Windows и мобильных устройств под управлением операционной системы Android. Может быть использован при расследовании компьютерных инцидентов.

Хорошая бесплатная альтернатива платным аналогам. Photorec — одна из лучших бесплатных программ для восстановления данных.

Как показала практика, использование Eric Zimmerman Tools повышает эффективность работы специалиста при реагировании на инцидент в «полевых условиях». Eric Zimmerman Tools – комплект бесплатных утилит, каждая из которых позволяет исследовать какой-то отдельный артефакт Windows. В настоящее время, эти утилиты доступны в виде пакета программ — Kroll Artifact Parser and Extractor (KAPE).

Дистрибутивы на основе Linux

SIFT содержит большое количество актуальных версий бесплатных программ, которые могут быть использованы как для извлечения данных из различных источников, так и для их анализа. SIFT — Linux-дистрибутив, разработанный и поддерживаемый коммерческой организацией SANS Institute, которая специализирующаяся на обучении специалистов в области кибербезопасности и расследовании инцидентов. Удобство работы определяется конкретным инструментом, находящемся в данном дистрибутиве, с которым приходится работать исследователю. SIFT используется в рамках проводимых компанией обучений, и его содержимое постоянно актуализируется.

В 2017 году издательство «Packt Publishing» опубликовало книгу Шива В.Н. Kali Linux – уникальный Linux-дистрибутив, который используется специалистами как для проведения аудита безопасности, так и для проведения расследований. N Parasram) «Digital Forensics with Kali Linux». Парасрама (Shiva V. В данной книге приводятся советы о том, как проводить копирование, исследование и анализ компьютеров, отдельных накопителей, копий данных из оперативной памяти и сетевого траффика с помощью утилит, входящих в этот комплект.

Подведем итог

Это исследование является результатом моего эмпирического опыта работы с описанным аппаратным и программным обеспечением, применяемых в ходе криминалистического исследования компьютерной техники и мобильных устройств. Надеюсь, что изложенные сведения будут полезны специалистам, планирующим приобретать программы и аппаратные средства для проведения компьютерной криминалистики и расследования инцидентов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть