Главная » Хабрахабр » Климатическая система в квартире своими руками — часть 2

Климатическая система в квартире своими руками — часть 2

В июне 2016 года я опубликовал статью «Климатическая система в квартире своими руками», вызвавшую положительную реакцию сообщества. Тогда я только что собрал климатическую систему, не успел её протестировать, и вообще был немножко в эйфории от своей победы над оборудованием и материалами.

Вкратце, всё работает, но потребовало некоторого доведения до ума, а именно:
Сейчас, два года спустя, я решил написать об опыте использования системы.

Подогрев

Ещё в обсуждении предыдущей статьи умный люди объясняли мне, что одного только рекуператора не хватит для того, чтобы обеспечить меня зимой тёплым воздухом. И действительно, первая же зима показала, что рекуператор способен поднять температуру воздуха на 10-20°С, и при падении окружающей температуры ниже нуля приточный воздух превращался в откровенно холодный сквозняк. Если я при этом ещё и увлажнитель включал, то в комнате становилось совсем холодно. В общем, стало понятно: нужен нагреватель.

В серьёзных вентиляционных системах обычно используют готовые канальные нагреватели, вот такие:

Поэтому я купил на Авито тепловентилятор, выломал из него керамический нагревательный элемент, примерно вот такой: Но они, во-первых, большие, во-вторых, слишком мощные.

По-хорошему, к системе нужно было добавить ещё капиллярный термостат, но я обошёлся уже имеющимися датчиками температуры. Разломал элемент пополам, чтобы его мощность упала до 300/800 Вт (в зависимости от схемы подключения), и воткнул его вглубь входящей через окно железной трубы. А чтобы реле не щёлкало слишком часто, купил несколько метров тонкостенных железных труб, напилил их на куски по 15 сантиметров и запихнул в воздуховод после нагревателя, но перед термодатчиком – получился простейший аккумулятор тепла, сглаживающий скачки температуры.

Опыт показывает, что даже в сильные морозы достаточно режима работы «300 Вт», и большУю часть времени нагреватель простаивает. В таком виде нагреватель успешно проработал уже две зимы.

Увлажнитель

Напомню, что исходно я собрал увлажнитель из пары ультразвуковых увлажнительных элементов, подключённых к приточному воздуховоду. Пожалуй, это было самое неудачное решение из всех, принятых мною при проектировании системы:

  • Во-первых, этот увлажнитель брал энергию для испарения воды из приточного воздуха. Тем самым его охлаждая, где-то на 10-15°С. Всё бы ничего, но, как я уже написал выше, зимой (а увлажнитель нужен именно зимой) приточный воздух и так слишком холодный, его приходится нагревать электричеством. Мало того, что электричество стоит денег, которых жалко, так ещё и у меня зимой стоит жуткая жара от работающих на полной мощности батарей, и хорошо было бы, если бы увлажнитель охлаждал перегретую батареями квартиру, а не требовал её дополнительного подогрева.
  • Во-вторых, ультразвуковой увлажнитель генерирует туман, часть которого не успевает испариться и оседает на внутренних стенках труб. И этот конденсат потом течёт вниз через все щели. Конечно, часть щелей можно загерметизировать, а для протечек через остальные у меня была предусмотрена система экстренного слива – но экстренного же! Это не хорошо, когда система экстренного слива начинает работать постоянно, не предусмотрена она для работы в таком режиме.
  • В-третьих, наконец, оказалось, что ультразвуковые увлажнительные модули малонадёжны. Они ломались с периодичностью 1-2 месяца.

В общем, я пришёл к тому, что мне нужен отдельностоящий увлажнитель, который можно было бы подключить к водопроводу. Как ни странно, из бесчисленного множества продаваемых у нас увлажнителей я нашёл только две серии моделей с нижним резервуаром для воды, к которому легко подключить водопровод. Это были Slogger SL Pro и Stadler Form Oscar. Первый подкупал большой мощностью и предусмотренным производителем подключением к водопроводу, но, в результате, я купил два Stadler Form Oscar Big – они тише и занимают меньше места. Да и стоят на вторичном рынке дешевле.

Работают отлично, только раз в полгода от пыли чистить надо. Врезал в каждый по поплавку, подключил к линии обратноосмотической воды, и благополучно о них забыл. Уровень влажности зимой при работающей приточной вентиляции держится где-то на уровне 28% – конечно, чуть ниже идеала, но сойдёт.

Я успокаиваю себя тем, что давление в линии обратноосмотической воды всего около 1 атмосферы, а максимальный поток измеряется единицами литров в час. Опасность протечки увлажнителей меня, конечно, смущает.

Кондиционер

Проблемы с кондиционером были заметны уже два года назад, когда я писал предыдущую статью. В общем, я не учёл, что кондиционер требует равномерного обдува и воздухообмена на уровне 300-500 куб.м/ч – при меньшем потоке воздуха его радиатор не успевает передавать тепло или холод. Проблему я решил, поставив отрезок широкого (200 мм) воздуховода прямо перед кондиционером (чтобы обеспечить равномерный поток воздуха через всю площадь радиатора) и установив дополнительный контур воздуховодов, берущий воздух из квартиры, гонящий его через кондиционер и загоняющий обратно в квартиру. Если честно, последняя идея оказалась не очень: вентилятор дополнительного контура сильно шумит, так что включать кондиционер на ночь нельзя. Но днём система работает нормально. Хоть и шумно, 🙁

Обмерзание

Да. Об этом меня тоже предупреждали, а я не верил. Моя идея была проста: конденсат стекает по вытяжным каналам рекуператора, течёт по нетканому полотну в приточную камеру, и там испаряется, увлажняя воздух. Так вот, это не работает.

Я надеюсь. То есть нет, наверное, немного всё же работает. К счастью, всё управление вентиляцией у меня с самого начала завязано на автоматику, и с самого начала установлены датчики температуры и анемометры. Но зимой, когда температура опускается ниже, примерно, -10°С, вытяжные каналы всё равно обмерзают. Так что борьба с обмерзанием ограничилась доработкой прошивки: теперь, если скорость вытяжки падает ниже нормы, автоматика отключает приток, ставит вытяжку на максимальную мощность, и ждёт, пока вытяжные каналы не прогреются и не очистятся.

Шум

Как я писал в прошлой публикации, соседи жаловались на шум установки. Жаловались мне, записками и СМС, жаловались старшей по дому. Правда, отказывались пустить меня в квартиру, чтобы я сам послушал этот шум. Первое время я прислушивался к их просьбам и вообще очень волновался. Но потом мне несколько раз пришли ругательные СМС, когда я был в отъезде, а квартира, соответственно, оставалась обесточенной. С тех пор я волнуюсь о чувствах соседей меньше, но кондиционер на ночь всё равно отключаю.

Общие ощущения

  1. Домашнаяя вентиляция – это здорово!
  2. Если бы я делал её ещё раз, то ограничился бы приточной системой с принудительным подогревом, без рекуператора, сплит-системой и отдельным увлажнителем. Электричества потребляло бы больше, но работало бы надёжнее и стоило бы дешевле.
  3. Хитрое управление мощностью потока воздуха не нужно. Вентиляционная система у меня круглый год работает на минимальной мощности, безо всякой регуляции.
  4. Зато теперь я много всего знаю про вентиляцию. Мне знакомые даже заказали вентиляцию в виварии сделать – я объяснял, что я чайник, но их, как ни странно, устроило.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Всемирная организация здравоохранения официально признала существование игровой зависимости

В новую версию Международной классификации болезней, которую разрабатывает Всемирная организация здравоохранения, наряду с зависимостью от азартных игр вошла зависимость от онлайн- и офлайн-видеоигр как психическое расстройство. Отдельный идентификатор получили «опасные игры», которые увеличивают риск нанесения физического или психического вреда пациенту ...

[Перевод] Конструкция async/await в JavaScript: сильные стороны, подводные камни и особенности использования

Конструкция async/await появилась в стандарте ES7. Её можно считать замечательным улучшением в сфере асинхронного программирования на JavaScript. Она позволяет писать код, который выглядит как синхронный, но используется для решения асинхронных задач и не блокирует главный поток. Несмотря на то, что ...