Хабрахабр

Клещевой энцефалит: опасность, которой пренебрегают

Так, например, в Сибири люди массово покупают страховки от укуса клеща, в которую входит инъекция иммуноглобулина; применяют такие средства, как йодантипирин или анаферон; в конце концов, решают, что достаточно просто достать клеща и прижечь место укуса. О клещевом энцефалите слышали, пожалуй, все, однако и сегодня можно услышать множество мифов касательно этой болезни.

В том случае, если вас укусил клещ, необходимо в первую очередь обратиться к врачу. Эта статья – не руководство по профилактике и лечению клещевого энцефалита.

Большую часть представленного ниже материала можно найти в блоге врача и популяризатора медицины Алексея Яковлева (чей труд и послужил вдохновением для написания этой статьи).

Клещи

Луговой клещ предпочитает животных, но может напасть и на человека. Наиболее важны для нас три вида клещей семейства иксодовых: луговой, собачий и таёжный. Однако наиболее важны для нас именно собачий (лесной) и таёжный клещи.


Изображение Lancet, 2008

Однако они легко могут перебраться по одежде на голову – шанс обнаружить клеща в причёске весьма высок. Клещи не прыгают на людей с высоких веток – в основном они сидят в траве на небольшой высоте, не более полуметра.

Болезни

Клещи – переносчики множества инфекционных заболеваний, в их числе:

  • болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – бактериальная инфекция, которая на начальной стадии зачастую проявляется в виде кольцевидной эритемы (кольцевидного покраснения) на месте укуса клеща;
  • бабебиоз (пироплазмоз) – паразитарное заболевание;
  • туляремия;
  • клещевой сыпной тиф.

Луговой клещ также служит переносчиком такого редкого заболевания, как омская геморрагическая лихорадка [1].

Клещевой энцефалит

Его возбудитель – это флавивирус (РНК-содержащий вирус IV класса по классификации Балтимора); из того же семейства, что и вирус гепатита C. Клещевой энцефалит – вирусное заболевание. При этом также может поражаться спинной мозг (но не обязательно). Этот вирус нейротропен, то есть поражает нервную систему, при этом наиболее страдает серое вещество головного мозга и его оболочки. Примерно у трети переболевших остаются пожизненные неврологические расстройства (весьма вероятна инвалидизация).

Собачий клещ переносит европейский подтип, таёжный – гораздо более тяжёлые сибирский и дальневосточный подтипы. У вируса клещевого энцефалита существует несколько подтипов. Смертность от европейского подтипа составляет порядка 1-2%, от дальневосточного может превышать 20%.

Профилактика

Для этого существует целый ряд препаратов: Разумеется, прежде чем говорить о профилактике каждого конкретного заболевания, необходимо упомянуть о профилактике самих укусов клещей.

  • репелленты с высоким содержанием ДЭТА (30%) – пригодны для нанесения на открытые участки тела;
  • акарицидные средства, содержащие перметрин (обрабатывается одежда, особенно те места, где клещ может переползти на кожу).

Совершенно не лишним будет заправить штанины в носки, убрать волосы под капюшон и банально избегать мест скопления клещей.

Однако что делать, если клещ всё же настигнет свою цель?

Чем раньше это будет сделано, тем меньше вероятность заражения; клеща следует сдать на анализ на наличие клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза методом ПЦР [1]. При обнаружении присосавшегося клеща его следует немедленно удалить, при этом не раздавив его.

На рынке есть несколько вакцин, лично я прививался австрийской ФСМЕ-иммун, не менее эффективна немецкая Энцепур. Существует единственный эффективный метод борьбы с клещевым энцефалитом – вакцинация. М.П. Из российских доступны вакцина ФГУП им. Чумакова и вакцина ЭнцеВир (лично не сталкивался, однако на последнюю были нарекания из-за побочных эффектов [2]).

Это не так! Многие люди вспоминают об опасности клещевого энцефалита только весной, и считают, что в этот момент прививаться уже поздно. Иммунитет, сформированный экстренной схемой, менее стойкий и требует введения буста на следующий сезон. Да, действительно, для основной схемы вакцинации первую дозу нужно вводить ещё осенью, но существует и экстренная схема. В случае вакцинации как основной, так и экстренной схемой требуется ревакцинация каждые 3-5 лет.

Остальные заболевания тоже крайне опасны. Даже если человек вакцинирован от клещевого энцефалита, это не значит, что не нужно защищаться от укусов клещей!

Лечение

Несмотря на то, что специфический иммуноглобулин десятилетиями применяется в российской практике, до сих пор нет убедительных доказательств его эффективности в снижении тяжести заболевания, есть лишь предположения [3] (а предотвратить заболевание он и вовсе неспособен). Если коротко, то лечения не существует. Тем не менее, многие люди (особенно в Сибири) предпочитают заведомо безопасной и эффективной вакцинации так называемые „страховки от укуса клеща“, которые предусматривают введение иммуноглобулина.

Так, например, анаферон – это гомеопатическое средство, которое не может работать по определению. Другие препараты, предлагаемые в качестве мер профилактики и лечения клещевого энцефалита, неэффективны вовсе.

Да, действительно, для предотвращения заболевания эффективность этих препаратов одинакова (и равна нулю). Для другого препарата, йодантипирина, его эффективность в предотвращении заболевания сравнивалась с использованием иммуноглобулина [4] (было показано, что оба препарата одинаково эффективны).

Краткие выводы для тех, кому лень читать всё вышесказанное

  • Клещевой энцефалит – тяжёлое заболевание, которое может закончиться инвалидизацией или смертью;
  • Существует масса других инфекций, которые переносят клещи – поэтому следует защищаться от укусов клещей в целом с помощью репеллентов с высоким содержанием ДЭТА и акарицидов, содержащих перметрин;
  • Единственная защита от клещевого энцефалита – вакцинация; лечения не существует.

Ссылки

  1. Блог Алексея Яковлева, „Знакомьтесь – иксодовые клещи“
  2. Письмо Роспотребнадзора от 07.05.2010 n 01/7060-10-32 „О приостановлении иммунизации детей вакциной ЭнцеВир“
  3. May early intervention with high dose intravenous immunoglobulin pose a potentially successful treatment for severe cases of tick-borne encephalitis?
  4. Результаты исследования эпидемиологической эффективности йодантипирина как средства экстренной профилактики клещевого энцефалита
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть