Hi-Tech

Китайским CRISPR-деткам, возможно, случайно улучшили интеллект

Мозги двух генетически измененных девочек, рожденных в Китае в прошлом году, могли измениться в лучшую сторону, улучшив когнитивные способности и память, считают ученые. Новое исследование показывает, что спорный эксперимент по редактированию генов, направленный на то, чтобы сделать детей невосприимчивыми к ВИЧ, также мог улучшить их способность учиться и формировать воспоминания. Близнецы — которых назвали Лулу и Нана — появились с модифицированными генами, благодаря стараниям китайских ученых и инструменту CRISPR.

Генномодифицированные близнецы из Китая

Исследование показало, что то же самое изменение, через которое прошла ДНК девочек — удаление гена CCR5 — не только делает мышей умнее, но и улучшает способность мозга человека восстанавливаться после инсульта, а также может быть связано с более высокой успеваемостью в школе.

Сильва, нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Ответом будет — да, вероятно, это повлияло на их мозги», говорит Альчино Дж. Его лаборатория обнаружила крупную роль гена CCR5 в памяти и способности мозга формировать новые связи.

Он считает также, что точное влияние на когнитивные функции девочек невозможно предсказать и «не стоит пытаться». «Простейшая интерпретация заключается в том, что эти мутации будут воздействовать на когнитивную функцию у близнецов», говорит Сильва.

ВИЧ нуждается в гене CCR5, чтобы проникать в кровяные клетки человека. Команда из Китая под руководством Хе Цзянькуя из Южного научно-технологического университета в Шэньчжене заявила, что применила CRISPR для удаления CCR5 из человеческих эмбрионов, некоторые из которых впоследствии использовались для зачатия.

Новости о первых отредактированных генетически детях также породили слухи о том, что технологию CRISPR однажды можно будет использовать для создания сверхразумных людей, возможно, в рамках биотехнологической гонки между США и Китаем. Этот эксперимент был широко осужден как безответственный, и Хе в настоящее время находится за решеткой в Китае, а его дело расследуется.

MIT Technology Review связался с учеными, исследующими воздействие CCR5 на познание, и они говорят, что китайский ученый не связывался с ними в надежде получить научную консультацию или поддержку — как это было с другими группами ученых. Нет никаких доказательств того, что Хе на самом деле намеревался изменить интеллект близнецов.

«Насколько мне известно, он ничего не спрашивал», говорит Миу Чжоу, профессор Западного университета наук о здоровье в Калифорнии.

Именно Чжоу и Сильва в 2016 году показали эту связь, обнаружив, что удаление гена у мышей значительно улучшило их память. Хотя Хе никогда не консультировался у исследователей мозга, китайский ученый несомненно знал о связи CCR5 и познавательными способностями. Команда рассмотрела более 140 различных генетических изменений, чтобы узнать, какое из них сделало мышей умнее.

Именно поэтому, когда рождение близнецов стало общественным достоянием 25 ноября, Сильва говорит, что сразу же заинтересовался, была ли попытка произвести такое изменение. Сильва говорит, что в силу своего исследования он иногда встречался с отдельными людьми в Кремниевой долине и всюду, где, по его мнению, был нездоровый интерес к дизайнерским младенцам с улучшенными мозгами. Моей реакцией было глубокое отвращение и печаль». «Я внезапно понял — боже мой, это происходит всерьез.

«Я видел эту работу, она нуждается в большей независимой проверке», ответил он после вопроса о ней. Во время встречи ученых из области редактирования генов, которая состоялась двумя днями спустя в Гонконге, он признал, что уже знал обо всех этих возможных последствий для мозга из исследования Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Я против использования редактирования генома для улучшения».

Сегодня, например, Сильва и большая группа американо-израильских ученых утверждают, что получили новые доказательства того, что CCR5 выступает как подавитель воспоминаний и синаптических связей. Какими бы ни были истинные цели Хе, продолжают появляться свидетельства того, что CCR5 играет важную роль в мозге.

Более того, те, у которого отсутствует по крайней мере одна копия этого гена, лучше успевают в школе, то есть все это влияет на повседневный интеллект. По данным их нового исследования, опубликованного в журнале Cell, люди с природным дефицитом CCR5 оправляются от инсультов быстрее.

Он называет связь с успехом в образовании «дразнящим», однако говорит, что это требует дальнейшего изучения. «Мы первыми сообщили о функции CCR5 в мозге человека и о повышенном уровне успеваемости», говорит биолог UCLA Томас Кармайкл, руководитель исследования.

В этих исследованиях, одно из которых проводится в UCLA, людям дают препарат против ВИЧ — Maraviroc — который химически блокирует CCR5, чтобы увидеть, нет улучшений в их когнитивных способностях. За открытиями на тему CCR5 уже последовали испытания препаратов на пациентах с инсультом и ВИЧ, которые иногда страдают от проблем с памятью.

«Когнитивные проблемы — одна из насущных проблем медицины. Сильва говорит, что есть большая разница между попыткой скорректировать дефицит у таких пациентов и попыткой улучшения. Мы просто не знаем достаточно, чтобы делать это. Препараты нужны, но совсем другое дело — брать нормальных людей и менять им ДНК или химию для улучшения. Природа соблюдает очень хороший баланс».

Сильва говорит, что генетические манипуляции создали «умных мышей» и показали, что это не только возможно, но что и изменение гена CCR5 играет в этом большую роль. Просто потому, что мы не изменяем обычный интеллект, не значит, что мы не можем.

Я не был бы ученым, если бы сказал «нет». «Возможно ли, что когда-нибудь в будущем мы сможем увеличить средний коэффициент интеллекта у населения? Но мыши — это не люди. Работа на мышах демонстрирует, что ответ очевидный — да. Мы пока не готовы». Мы просто не знаем, какими будут последствия.

Расскажите в нашем чате в Телеграме. А вы поощряете или порицаете действия Хе?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть