Хабрахабр

Китайский спускаемый модуль «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» готовы ко второй ночи на обратной стороне Луны

Ровер «Юйту-2» будет активирован 28 февраля, оборудование модуля «Чанъэ-4» начнет просыпаться 1 марта 2019 года.
Модуль «Чанъэ-4» и ровер «Юйту-2» переведены в спящий режим до окончания лунной ночи.

Ранее опубликованные материалы про «Чанъэ-4»:

На самом деле, официальных данных по текущему состоянию миссии «Чанъэ-4» поступает очень мало. В основном, это информационные сообщения, что все системы работают штатно.

Понятно, что сейчас на Земле и Луне кипит научно-исследовательская работа, а время очень ценно в лунный день, идут сложные процессы по управлению модулями и проведению разных исследований с помощью анализаторов, спектрометров и детекторов.

Получение и анализ данных так же занимает много времени, тем более, что это уже очень ценная научная информация, которую нужно перепроверять и проводить дополнительные исследования, порой даже вкрапливая их в текущий график работы лунных модулей.

Во время второго лунного дня на модуле «Чанъэ-4» проводились измерения и получены данные от приборов:

— lunar neutron and radiation dose detector (LND, Germany);
— neutral atomic detector (ASAN, Sweden);
— Visible and Near-Infrared Imaging Spectrometer (VNIS).

Все приборы на борту модуля «Чанъэ-4» работают бесперебойно и по запланированным алгоритмам.

Так же заработал Китайский интернет-портал «Система публикаций и сбора научных данных и исследований лунного и глубокого космоса», на котором будут публиковаться и обрабатываться полученные данные и изображения от «Чанъэ-4» (и там уже есть гигабайты данных от более ранних миссий).

→ Путь до портала

Будем ждать данных по температуре во вторую лунную ночь. Первая ночь на обратной стороне Луны оказалась, по данным датчиков модулей «Чанъэ-4», очень холодной, температура на лунной поверхности опускалась (минимум) до минус 190 градусов по Цельсию.

Кстати, за электроснабжение модулей «Чанъэ-4» в процессе лунной ночи так же отвечают тепловые блоки, разработанные в Российском федеральном ядерном центре (ВНИИ экспериментальной физики (ВНИИЭФ), это радиационные источники тепла (РИТ) и радиоизотопные источники электроэнергии (РИТЭГ), предназначенные для энергоснабжения систем китайской лунной миссии.

Используя радиоизотопный термоэлектрический генератор, оборудование посадочного модуля «Чанъэ-4» в период лунной ночи может работать на низком уровне активности и проводить измерения температуры грунта.

Ровер «Юйту-2» так же складывает свои солнечные панели и переходит в спящий режим, перейдя на схему обогрева своих элементов от радиационного источника тепла.

Шестиколесный ровер «Юйту-2»:

км;
— расчетное время работы – 3 месяца;
— максимальная дистанция – 10 км. — общая масса ровера составляет около 140 кг (310 фунтов);
— грузоподъемность — около 20 кг (44 фунта);
— может перемещаться по наклонам и имеет автоматические датчики, предотвращающие столкновение с другими объектами;
— электроэнергией ровер обеспечивается с помощью двух солнечных панелей, позволяющих роверу работать в течение лунного дня, а также заряжать его батареи;
— максимальная скорость 200 метров в час (данную скорость на Луне все равно не достигнуть – так как элементы на поверхности не дадут разогнаться и выведут из строя ровер раньше);
— максимальная площадь исследования – 3 кв.

Поскольку лунная поверхность в зоне высадки «Чанъэ-4» изобилует складками, многочисленными камушками и небольшими кратерами, то, после совершения каждого своего небольшого движения на несколько десятков сантиметров, ровер должен остановиться, сфотографировать поверхность вокруг и отправить эти данные обратно на Землю через спутник-ретранслятор.

Данные затем обрабатываются и намечаются дальнейший маршрут, по которому ровер будут следовать далее.

Как видно, ровер «Юйту-2» передвигается по поверхности Луны, старательно избегая препятствий.

image

Антенны ровера «Юйту-2» необходимо настроить так, чтобы они указывали на спутник-ретранслятор, для корректной отправки и получения управляющих сигналов, в то время как солнечные панели ровера должны быть оптимально наклонены для попадания на них большого количества солнечного света, чтобы максимизировать выработку электроэнергии в момент совершения передачи данных.

Ровер «Юйту-2» во второй лунный день на обратной стороне Луны уже проехал общую дистанцию более 120 метров, побив рекорд своего предшественника – ровера «Юйту» миссии «Чанъэ-3», который 25 января 2014 года был технически обездвижен (поломка элементов в результате столкновения) после преодоления 114,8 метра по сложной лунной поверхности.

Вот текущая таблица данных по расстояниям, которые проехали лунные роверы и марсоходы, пока что дистанцию олимпийского марафона преодолел только один аппарат — Opportunity.

Несколько фото лунной поверхности:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть