Железо

Китайский производитель отобрал у Samsung 11 % рынка гибких AMOLED

Точнее, если верить отчётам компании IHS Markit, то 96,5 % рынка гибких AMOLED. С 2017 года, когда компания Samsung начала использовать в смартфонах гибкие (но тогда ещё не сгибающиеся) дисплеи AMOLED, ей принадлежал почти весь рынок подобных экранов. Так, китайская компания BOE Technology ввела в прошлом году в строй свой первый завод по производству OLED и гибких OLED ― предприятие B7 по обработке подложек поколения 6G (размеры подложек составляют 1,5 × 1,85 м). За прошедшее с тех пор время на этом направлении бросить серьёзный вызов Samsung смогли только китайцы.

Также новые линии могут выпускать негнущиеся OLED, поэтому судить об объёмах производства гибких OLED BOE на заводе B7 проблематично, а возможности предприятия позволяют ежемесячно выпускать 48 тыс. Следует оговориться, что гибкие и гнущиеся дисплеи OLED (или AMOLED, что в данном случае одно и то же) — это немного разная продукция, поэтому объёмы производства каждых из них будут зависеть от потребностей рынка и настройки линий. И всё же BOE уже поставляет гибкие OLED для смартфонов Huawei Mate 20 Pro и Huawei P30 Pro, а также гнущиеся OLED для смартфона Huawei Mate X. подложек поколения 6G. Так столько потеряла Samsung и приобрела BOE Technology? Иначе говоря, она претендует на определённую часть рынка гибких OLED и явно прибирает к рукам долю Samsung на этом рынке.

Соответственно, доля Samsung на этом рынке снизилась с более чем 95 % до 81 %. Согласно отчёту аналитической компании Quanzhi Consulting, на который ссылается сайт Gizchina, на рынке гибких и гнущихся OLED компания BOE удерживает 11 %. В Samsung считают, что BOE воспользовалась украденной у неё технологией и оценивает от этого свои потери в следующие три года на уровне $5,8 млрд. Компания Samsung серьёзно относится к угрозе со стороны BOE, что только подчёркивает возможности и потенциал китайского производителя. Поэтому его воздействие на рынок гибких OLED пока вне сферы прогнозов. Кстати, этот спор ещё не решён в судебном порядке.

Для этого BOE строит заводы 6G B11 и B12. В следующие три года BOE намерена вплотную приблизиться к Samsung по объёмам выпуска гибких и гнущихся OLED. Завод B11 войдёт в строй в конце 2019 года, а B12 ― в 2021 году. Каждое из этих предприятий ежемесячно будет обрабатывать по 48 тысяч подложек. подложек размерами 6G. Тем самым BOE каждый месяц сможет обрабатывать 144 тыс. подложек в месяц. Возможности Samsung, если она не начнёт строить новых заводов для выпуска OLED ― 160 тыс. Есть подозрение, что 11 % рынка гибких OLED ― это не предел мечтаний китайского производителя.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть