Железо

Китайский опыт заставил Apple задуматься о гибкости ценовой политики

Экономические сложности в регионе и наличие большого количества конкурентов в сегменте смартфонов некоторое время назад заставили Apple не только снизить цены на iPhone в этом регионе, но и предложить фирменные схемы покупки смартфонов в рассрочку, а также обмена подержанных устройств на новые с доплатой. В конце сентября завершился очередной фискальный год в календаре Apple, компания сделала определённые выводы по итогам своих действий на рынке КНР. Некоторые из них обижались на подобные предложения, поскольку считали, что способны позволить себе покупку нового смартфона за полную стоимость. Аналитики Canalys со страниц Reuters отмечают, что на первых порах внедрение системы трейд-ина в китайской рознице наталкивалось на стереотипы мышления местных покупателей.

Источник изображения: Apple

Источник изображения: Apple

Это не так много, ведь в первом квартале Apple потеряла сразу 27 % выручки в регионе, и минувший квартал позволяет говорить об эффективности принятых мер. О замедлении падения выручки от продаж смартфонов на глобальном рынке руководство Apple сообщило вчера, но если изучить динамику выручки в китайском регионе, то можно обнаружить, что она снизилась на 2,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, их вывод на рынок был ускорен на месяц по сравнению с обычным графиком, и это позволило iPhone 11 положительно повлиять на величину квартальной выручки. Смартфоны серии iPhone 11 в Китае предлагаются на $50 дешевле своих предшественников.

О своём выборе при определении ценовой политики в КНР руководство Apple не жалеет. Финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) на квартальном мероприятии признал, что снижение цен на iPhone оказало положительное влияние на эластичность спроса, но в компании по-прежнему считают привлекательные качества продукции главным фактором, стимулирующим спрос на неё.

В третьем календарном квартале компания потеряла миллиард долларов США только на курсовой разнице валют, и гибкость ценовой политики в отдельных регионах заставляет Apple идти на определённые жертвы. Маэстри тут же добавил, что на рынках стран с растущей экономикой Apple вообще старается назначать цены, более адекватные местной обстановке, а не просто конвертируемые по текущему курсу из долларовых значений. Для каждого рынка назначаются те цены, которые максимально эффективны в данном регионе, как резюмировал финансовый директор Apple. Если доллар укрепляется по отношению к местной валюте, Apple не спешит тут же пересчитывать цены, а пытается сохранять прежний уровень до некоторого предела.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть