Железо

Китайские генетики обнаружили гены «человека-муравья»

Скорее всего, это так и останется забавной сказкой. В фантастических произведениях и сказочных историях встречается тема, когда главный персонаж уменьшается до размеров насекомых и даже меньше. Генная инженерия вполне способна решить подобную задачу, что подтверждает свежая публикация китайских генетиков в журнале Cell Press. Однако это не исключает того, что ростом клеток живого организма можно управлять.

В процессе дальнейшего наблюдения выяснилось, что в течение 13,5 дней слежения за эмбрионами зародыши росли и оставались меньше нормы. В опытах над мышами специалисты научной группы Нанкинского медицинского университета провинции Цзянсу под руководством профессора Сюй Юйцзюня (Xu Yujun) последовательно удалили у зародышей мышей два гена под названиями Pum1 и Pum2. Мышь оставалась мышью, только она была меньше обычного. Что принципиально, пропорции органов и их целостность не изменились.

Вмешательство в геном не сократило его жизнь и не ухудшило здоровье. Рождённый без гена Pum1 мышонок прожил и наблюдался в течение 96 дней, что сопоставимо с 70 годами человеческой жизни. Его отсутствие было не так заметно. Ген Pum2 оказал менее выраженное влияние на рост. Клеток становится меньше, как и снижается интенсивность их деления. Учёные предположили, что ген Pum1 регулирует синтез белков с участием рибонуклеиновой кислоты (РНК), и его отсутствие подавляет процесс разрастания клеток (пролиферацию).

Опухоли возникают в очагах бесконтрольного роста и размножения клеток. Предполагается, что изучение механизмов разрастания клеток поможет в противоопухолевой терапии человека. Генная инженерия может помочь найти инструменты и способы для подавления этой активности.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть