Главная » Хабрахабр » Китайская система распознавания лиц посчитала изображение человека на автобусе нарушителем ПДД

Китайская система распознавания лиц посчитала изображение человека на автобусе нарушителем ПДД

Одна из них уже пару лет работает на дорогах, борясь с пешеходами, которые пересекают дорогу в неположенном месте. В Китае довольно много разных систем, использующих распознавание лиц. Эта борьба дает определенные плоды — количество нарушений такого рода значительно сократилось.

Например, на днях система распознавания лиц «засекла» известную бизнесвумен Китая Донг Минджу, посчитав ее правонарушителем. Но бывают и курьезные случаи. Системы такого рода выводят изображение на большой экран, чтобы другие граждане могли увидеть того, кто нарушает правила дорожного движения.
В этом не было бы ничего странного, если бы бизнесвумен действительно переходила дорогу в неположенном месте. Случилось это в китайском городе Нинбо. Но на самом деле камера зафиксировала не человека, а его изображение на проезжающем через пешеходный переход автобусе.

После этого картинка начала массово расходиться по чатам, после чего перекочевала уже в глобальную сеть из китайского сегмента. Этот случай остался бы не замеченным, если бы кто-то из китайцев не сфотографировал бы экран и не выложил фотографию в социальную сеть Weibo.

Кроме того, они стерли из памяти компьютера информацию о происшествии, чтобы репутация женщины не пострадала. Чуть позже полицейские Нинбо опубликовали сообщение в той же социальной сети, признавая ошибку, допущенную системой. Также полиция заявила о том, что систему обновили, исключив повторение такого рода инцидентов в будущем.

В Шеньчжене это позволило поймать на горячем 14000 нарушителей ПДД всего лишь на одном из перекрестков. В целом, Китай активно осваивает гражданские системы распознавания лиц.

В Нинбо системы были установлены в июне этого года, за прошедшее время с их помощью удалось зафиксировать 7800 случаев вопиющего нарушения правил дорожного движения как пешеходами, так и велосипедистами.

Но общедоступной эту информацию не делают — как по чисто техническим соображениям, так и с целью сохранности личных данных пешеходов. Стоит отметить, что китайские «дорожные патрули» могут идентифицировать пользователя по его изображению в режиме реального времени. Вместо этого показывается лишь часть имени или ID.

Относительно недавно полиция получила новые очки со встроенными камерами. Кроме камер, установленных около дорог, китайские правоохранительные органы используют и другие достижения технического прогресса. Это устройство работает в связке с планшетом, на котором и осуществляется обработка поступающих данных.

Поэтому руководство органов решило использовать более совершенные методы. Сами по себе полицейские неспособны запомнить все те сотни тысяч преступников, которых разыскивают правоохранительные органы. Планшет подключается к сети, после изображения обрабатываются искусственным интеллектом. Для того, чтобы облегчить жизнь полицейским, были созданы автоматические системы поиска. Сообщается, что системе нужно всего 0,1 секунда для того, чтобы обнаружить человека в базе данных, которая состоит из 10 тысяч фотографий.

По данным Freedom House, китайские технологии наблюдения за людьми сейчас работают в минимум 18 других странах. Китай не только разрабатывает системы распознавания лиц для собственных нужд — компании из Поднебесной распространяют свои наработки в других странах. Причем в ряде случаев информация передается на китайские сервера.

Это целая сеть камер наблюдения, которые подключены к системе распознавания лиц. Например, одна из систем используется в Мехико, здесь она известна под названием «Безопасный Город» (Safe City). Позиционируется проект, как способ борьбы с нарушениями разного рода, включая ПДД. Сеть работает в столице и городах двух штатов Мексики.

Изображения, получаемые камерами, сверятся с теми, что содержатся в базе данных полиции. Полиция Малайзии получила в свое распоряжение носимые камеры, которые работают в связке с системой, созданной китайским стартапом Yitu. Стартап Yitu открыл свой офис и в Сингапуре. Импортировать китайские технологии собирается и Тайланд — с той же целью, что и Мексика.

В скором времени аналогичные системы станут вполне привычными и в других странах — в этом можно не сомневаться.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

[Перевод] Учебный курс по React, часть 1: обзор курса, причины популярности React, ReactDOM и JSX

Представляем вашему вниманию первые 5 занятий учебного курса по React для начинающих. Оригинал курса на английском, состоящий из 48 уроков, опубликован на платформе Scrimba.com. Возможности этой платформы позволяют, слушая ведущего, иногда ставить воспроизведение на паузу и самостоятельно, в том же ...

[Перевод] Разбираем лямбда-выражения в Java

Мы открыли его для себя совсем недавно, но уже по достоинству оценили его возможности. От переводчика: LambdaMetafactory, пожалуй, один из самых недооценённых механизмов Java 8. 0 фреймворка CUBA улучшена производительность за счет отказа от рефлективных вызовов в пользу генерации лямбда ...