Железо

Китайцы готовятся выпускать первую разработанную в стране память DRAM

Чуть подробнее о ситуации с производством ChangXin рассказал японский источник ― японское издание Nikkei. На днях с подачи интернет-ресурса DigiTimes мы сообщили, что китайская компания ChangXin Memory Technologies (ранее ― Innotron Memory) собирается в четвёртом квартале приступить к производству 19-нм 8-Гбит чипов LPDDR4 (или DDR4, в этом мнения разделились). Нашим японским коллегам удалось пообщаться с двумя анонимными источниками, знакомыми с деятельностью ChangXin Memory.

Это бывшее дочернее подразделение компании Infineon, обанкротившееся в 2009 году. Начнём с того, что в основе разработок ChangXin лежат технологии производства памяти немецкой компании Qimonda. Тем не менее, немцы оставили в Китае настолько заметный технологический след, что плодами их исследований до сих пор пользуются китайские разработчики. К сожалению, тогда правительство Германии осталось глухо к просьбам России и Китая купить Qimonda. Это подразделение Guoxin Micro, финансируемое средствами холдинга Tsinghua Unigroup. Кроме ChangXin, например, память DDR4 на основе наследия Qimonda разработала и производит другая китайская компания ― UniIC Semiconductors.

Последняя была официально обвинена Министерством юстиции США в краже интеллектуальной собственности американской компании Micron. В компании ChangXin, докладывает Nikkei, сделали попытку избежать участи другого китайского производителя DRAM компании Fujian Jinhua. Точно такая зависимость есть у ChangXin. За это Fujian попала в санкционный список и лишилась возможности закупать у американских компаний промышленное оборудование и сырьё. Чтобы избежать риска обвинений в краже технологий, сообщают источники, ChangXin полностью переработала наследие Qimonda и утверждает, что создала собственный «национальный» дизайн DRAM. Для оснащения производственных линий в Китае она вынуждена покупать оборудование компаний Applied Materials, Lam Research, KLA-Tencor и сырьё у Dow Chemical.

На первых порах компания сможет выпускать до 10 000 300-мм пластин в месяц. К массовому производству чипов памяти ChangXin приступит в четвёртом квартале. На запуск и развитие производства ChangXin тратит от $1 млрд до $1,5 млрд в год, тогда как на строительство первого завода компании ушло $8 млрд. В течение 2020 года производство будет расширено до 20 000 пластин в месяц. Это далеко от затрат первой тройки производителей, но лишний раз говорит о более чем серьёзных намерениях китайцев освоить нишу по выпуску оперативной памяти. Ежегодные капитальные затраты ChangXin, например, более чем в два с половиной раза превышают уровень капитальных затрат четвёртого в мире по величине производителя DRAM тайваньской компании Nanya Technology.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть