Железо

Китай сделал больше космических запусков в 2018 году, чем любая другая страна

Это был маленький спутник, созданный для научного шоу Центрального телевидения Китая. В октябре поздно вечером с удалённой и пустынной стартовой площадки в пустыне Гоби, в космос отправилось Будущее. И всё же октябрьский запуск был историческим: это была первая частная китайская ракета, достигшая околоземной орбиты. По возможностям он едва ли сильно превосходил самый первый китайский спутник, запущенный с того же места, космодрома Цзюцюань, в 1970 году. Отделение первой ступени прошло гладко. Твёрдотопливная ракета Zhuque-1, доставлявшая Будущее на орбиту, имела три ступени. Через несколько минут третья ступень вышла из строя. Так же, как и второй. Будущее было потеряно.

Запуск ракеты Long March 2D с китайским разведывательным спутником в 2008 году.

Запуск ракеты Long March 2D с китайским разведывательным спутником в 2008 году.

Например, первые три запуска компании SpaceX провалились: как рассказывал её основатель и руководитель Илон Маск (Elon Musk), четвёртый запуск прошёл успешно как раз перед тем, как закончились деньги. Космические запуски — сложная задача, а выход из строя новых ракет — весьма распространённое явление. После десятилетий господства старых компаний, SpaceX стала наиболее заметным представителем нового поколения частных фирм, которые, резко снижая затраты на запуск, стремятся осуществить революцию в освоении космоса. SpaceX изменила лицо аэрокосмической промышленности США и взгляд на космическую индустрию в целом.

Landspace, которая построила Zhuque-1, — не единственная частная космическая фирма в Китае. По тому же пути идёт и Китай. Независимо от того, какая из «Space» выиграет гонку, очевидны две вещи. Например, OneSpace тоже запланировала вывод груза на орбиту Земли в декабре этого года, а планы третьей компании iSpace отложены пока на 2019 год. И даже без их помощи Китай готов стать одной из ведущих, если не первой космической державой в мире. Начинающие фирмы, финансируемые из частных источников, меняют космическую отрасль Китая.

Для всего этого разрабатывается целый парк новых ракет с расширенными возможностями. В то время как американские и российские космические программы страдают от неопределённости с бюджетами, Китай расширяет свои усилия на всех фронтах: спутники связи и разведки; сеть спутников навигации и позиционирования для конкуренции с GPS и ГЛОНАСС; программа полёта человека в космос; амбициозные проекты в области космической науки и робототехники.

По состоянию на середину декабря Китай сделал 35 успешных пусков против 30 у США и 14 у России. В 2018 году Китай впервые осуществит больше запусков, чем любая другая страна в мире. В январе он попытается приземлиться на противоположной стороне Луны. 7 декабря ракета с космодрома Сичан (почти в тысяче миль к юго-востоку от Цзюцюаня) отправила в космос роботизированный луноход Chang’e 4. Если это удастся, это будет первый космический корабль, который осуществит такую задачу: космическая программа Китая достигает зрелости.

Орбитaльные запуски по странам, 2000–2018 годы

Орбитaльные запуски по странам, 2000–2018 годы

Компания Landspace началась с нескольких десятков человек, а в настоящее время на заводе в Хучжоу и сборочно-испытательных предприятиях в городе Сиань работают более 200 человек. В 2014 году правительство Китая решило разрешить частные инвестиции в космическую отрасль. Компания планирует развиваться постепенно, начиная с наноспутников весом от 1 до 10 кг, а затем переходить к более крупным грузам и, в конечном счёте, к полёту человека в космос.

Иностранные контракты важны не только потому, что приносят деньги, — они также демонстрируют уверенность внешних сторон в перспективах частных космических компаний Китая. У Landspace уже есть контракт с датской фирмой на запуск серии наноспутников для наблюдения за Землёй и связи на экваториальной орбите.

Другая компания, LinkSpace, планирует представить в 2020 году рабочие ракеты с вертикальным взлётом и посадкой. В сентябре 2018 года iSpace запустил три наноспутника во время короткого суборбитального полёта, став первым китайским космическим стартапом, который успешно вывел груз за пределы атмосферы Земли. Эти стартапы работают рука об руку с рядом новых частных китайских компаний, которые сосредоточены на том, чтобы делать что-то в космосе, а не на том, чтобы доставлять туда грузы. Лидерами в китайской частной космической отрасли являются такие компании, как Landspace, OneSpace, iSpace, LinkSpace и ExPace. Spacety и Commsat, в частности, планируют создать крупные группировки небольших спутников для получения изображений и связи.

Тяжёлые ракеты нужны и для того, чтобы вывести большие спутники связи на геостационарную орбиту, где они могут зависать над определённым участком Земли (Геостационарная орбита находится примерно в 100 раз дальше, чем околоземная орбита, и для доставки на неё грузов требуется гораздо больше энергии). Однако для исследования космоса человеком требуются ракеты большой грузоподъёмности, способные запускать модули космической станции или отправлять людей на Луну и Марс. В отличие от SpaceX, ни один из новых китайских космических стартапов не разрабатывает такие ракеты. И такие ракеты нужны для миссий, предусматривающих возврат образцов с Луны или Марса на Землю. Но Китай занимается и этим вопросом.

Грузоподъёмность тяжёлых ракет США и Китая по доставке грузов на околоземную орбиту

Грузоподъёмность тяжёлых ракет США и Китая по доставке грузов на околоземную орбиту

Крупнейшая из них — Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) по размеру примерно равна Boeing, в ней работает более 140 тысяч человек. Созданная в Китае аэрокосмическая отрасль представляет собой настоящую смесь государственных предприятий, являющихся наследием учреждений и бюро ещё времён Мао. CALT также работает над ракетой сверхтяжёлого класса, которая после завершения работ через несколько лет может стать самой мощной из когда-либо созданных. Дочернее предприятие под названием Исследовательский институт ракетной техники Китайского объединения космических технологий (CALT) создало Long March 5 — первую в Китае тяжёлую ракету-носитель.

Но ракетостроение имеет свои подводные камни, а более тяжёлые ракеты — это не просто вопрос масштабирования: сложность быстро возрастает. Первый полет Long March 5 в ноябре 2016 года прошёл успешно. Через шесть минут второго полёта, в июле 2017 года, вышел из строя турбонасос, и ракета упала в море. Этот первый полет откладывался годами, пока инженеры пытались преодолеть неполадки в криогенных двигателях.

Если всё пойдёт по плану, следующий запуск в январе 2019 года выведет большой спутник на геостационарную орбиту. Ряд амбициозных планов Китая пришлось отложить до тех пор, пока Long March 5 снова не начнёт летать. Это будет первая миссия по возврату образцов с тех пор, как советская Луна-24 доставила 170 граммов лунного грунта обратно на Землю в 1976 году. Затем в конце 2019 года, Long March 5 отправит аппарат Chang'e 5 на Луну и обратно.

Запуск основного модуля станции с помощью Long March 5 запланирован на 2020 год, что станет первым шагом на пути к полноценному развёртыванию станции в 2022 году. Следующим шагом Китая станет большая космическая станция с постоянным экипажем. Но она будет целиком китайской, а будущее МКС, ставшей результатом американо-российского сотрудничества (при некоторой помощи со стороны других стран) находится под вопросом. Даже после завершения строительства космическая станция Китая будет по размеру составлять лишь пятую часть современной Международной космической станции (МКС).

Телескоп будет размещён на орбите рядом с космической станцией, чтобы китайские астронавты могли быстро обслуживать прибор в случае возникновения проблем. Китай также разрабатывает космический телескоп, который будет иметь то же разрешение, что и «Хаббл», но с полем зрения в 300 раз больше. CALT извлекла уроки из ошибок NASA, которой понадобилось более трёх лет, чтобы починить зеркало своего телескопа.

При этом уже разрабатывается преемник в виде ракеты Long March 9, первый полет которой запланирован на 2028 год, — она сможет выводить на орбиту 140 тонн, в пять раз больше, чем Long March 5. Если CALT решит основные проблемы, Long March 5 изменит космические возможности Китая. С помощью Long March 9 планируется высадка человека на Луну и осуществление миссии по возврату образцов грунта с Марса. По мощности она будет сравнима с Saturn V — по-прежнему самой мощной ракетой-носителем из когда-либо созданных — и намного превосходить самую амбициозную версию NASA SLS (Space Launch System), которая также будет выпущена в 2028 году (в лучшем случае).

Разница в том, что планы NASA меняются с каждыми новыми выборами, вместе с изменениями в поддержке со стороны Конгресса США, а CALT пользуется постоянной благосклонностью со стороны правительства Китая. SLS и Long March 9 могут быть отложены из-за технических неудач. Но развитие космических технологий Китая вызовет ещё более сильную международную напряжённость независимо от того, кто у власти в той или другой стране. Отношения между США и Китаем ухудшились при президенте США Дональде Трампе (Donald Trump). Развитие ракетной техники создаёт не только новые возможности по мониторингу окружающей среды, спутникам связи и исследованию космоса, но даёт новые возможности военной разведке и войскам, в том числе по доставке ядерных зарядов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть