Hi-Tech

Китай приказал остановить работу по редактированию генома людей. Автор работы исчез

Это действительно важное событие для мирового сообщества не имело под собой достаточной доказательной базы и автор работы должен был ее предоставить через несколько дней после заявления в рамках саммита, посвященного геному человека. В начале этой недели весь мир буквально потрясло сообщение о том, что в одной из больниц Китая родились первые в мире дети с отредактированным при помощи CRISPR геномом. Сам же ученый покинул саммит и пока больше не появлялся на публике. Однако через какое-то время после выступления правительство КНР приказало остановить работу ученого и разобраться в вопросе подробнее. Что же произошло?

Как мы уже писали, группа исследователей во главе с доктором Хэ Цзянькуем сообщила, что при помощи редактора генома CRISPR-Cas9 им удалось отредактировать ген CCR5. Для начала давайте немного вспомним, с чего все началось. Господин Цзянькуй сообщил, что в ходе его работы ему удалось провести редактирование генома зиготы, полученной методом экстракорпорального оплодотворения, в результате чего на свет появились две девочки-близняшки, получившие имена Нана и Лулу. Отсутствие этого гена, как считают специалисты, позволяет людям иметь высокую устойчивость к оспе, холере и ВИЧ-инфекции.

Также за расследование принялась Национальная комиссия по здравоохранению Китая. По сообщению издания Associated Press, которое ссылается на государственные СМИ Китая, после слов ученого представители университета, в котором он работал, а также больницы, якобы одобрившей опыты, заявили, что они «шокированы и удивлены» новостями и проводят собственные расследования данного инцидента. Как заявили в пресс-службе ведомства со ссылкой на заместителя министра науки и технологий Наньпин Сюя,

Наше министерство категорически против этого проекта, действия Цзянькуйя Хэ и его коллег неприемлимы.» «Соответствующим государственным органам уже отдан приказ временно приостановить научно-исследовательскую работу по редактированию генома человека.

Сам же Хэ после международного саммита и доклада с предоставлением всей научной базы покинул Гонконг и напрямую ни с кем не общается. При этом еще до начала расследования господин Хэ заявил, что еще одна участница его эксперимента также беременна. Он лишь сообщил через своего представителя, что вскоре предоставит «все исходные данные эксперимента, необходимые для проведения независимого анализа».

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть