Железо

Китай не боится ответить США на введение новых тарифов

Этого не ожидали не только в Китае, но даже в США. В среду высшее руководство США и Китая завершили личные встречи и торговые переговоры, а уже в четверг Президент США Дональд Трамп опубликовал серию твитов с анонсом новых тарифов на товары из Китая. Например, китайская сторона согласилась закупать больше сельскохозяйственной продукции в Америке. Данное сообщение появилось на фоне бравурных заявлений Трампа об успешных договорённостях с Китаем. Растерянность рынка выразилась в падении индекса промышленных акций Доу-Джонса на 280,85 пункта, хотя в тот же день до этого известия индекс вырос на 311 пунктов.

Встречались не раз, но ни о чём не договорились (Kyodo)

Встречались не раз, но ни о чём не договорились (Kyodo)

Это новое слово в современной экономике, считают специалисты. Новые тарифы начнут действовать на все без исключения товары, произведённые в Китае. Также пострадают экономики сторонников США в Азиатско-тихоокеанском регионе, такие как Сингапур, а развивающиеся, на примере Вьетнама, выиграют от новых тарифов против Китая. Более того, многие полагают, что экономика США может пострадать от новых тарифов не меньше Китая, если не сильнее.

В мае, как вы можете помнить, США увеличили пошлины на ряд товаров из Китая, включая высокотехнологические, с 10 % до 25 %. Как сообщил Трамп, с первого сентября планируется ввести тариф в 10 % на все пока остающиеся без новых пошлин товары из Китая. Это, в частности, заставило производителей компьютерных комплектующих и систем возвращать производство из Китая на Тайвань и в близлежащие развитые и не очень страны. В ответ Китай также ввёл 25-процентные пошлины на некоторую продукцию из США. Это налог на всё, что выпускается в Китае. Но от нового тарифа не убежишь. Он заплатит за торговую войну с Китаем из кармана соотечественников. Фактически Трамп вводит налог на все товары для американских граждан.

Этот номер не пройдёт. Уже в пятницу китайская сторона провела конференцию представителей Министерства иностранных дел Китая, в ходе которой ответственные лица сообщили, что США ведёт себя неконструктивно и питает иллюзии о возможности давить на Китай подобными средствами. Для китайской экономики сумма ущерба может достигать $300 млрд в год. Китай не боится и готов ответить на введение новых тарифов. Тем самым торговая война между США и Китаем входит в стадию нового обострения, что не сулит ничего хорошего как каждой из этих стран, так и мировой экономике. Ровно столько же китайская сторона попытается вернуть себе ответными санкциями. Это противостояние затронет всех.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть