Главная » Хабрахабр » Китай, дай списать?

Китай, дай списать?

Сейчас в мире как никогда интересно: страны кидаются друг в друга санкциями и ограничениями, мировой порядок теряет однополярность и обретает биполярочку новый облик. Тем интереснее, что на геополитическую арену вышел ещё один медведь — большая китайская панда. Конечно, западные и российские СМИ нет-нет, да расскажут о том, что никакое это не экономическое чудо, и вообще китайская экономика — это такой пузырь, который вот-вот… А вот-вот длится и длится, потому что, во-первых, пузырь обеспечен технологиями и товарами, а значит, лопнуть ему сложно, а во-вторых, это действительно чудо — за каких-то 50 лет (для истории и экономики это мало) вытащить страну из голодающей и убогой бедности в экспортную и инвестиционно привлекательную державу. Тут самое время просить о мастер-классе. Ведь реально есть чему поучиться.

А чуть более чем десятком лет ранее, в 2003е, Китай вышел на третье место по уровню расходов на НИОКР (15 млрд.
В 2014 году МВФ подсчитал, что китайская экономика в пересчёте на доллары обогнала американскую. И никто из нас не удивился — в 2014 году большинство из нас уже имел китайские смартфоны, перестали вздрагивать от ярлычка «Made in China» на технике и одежде и активно носили посылки с нужной для работы, дома и хобби электроникой, попутно ругая почту. евро). Действительно, темпры роста экономики Китая известны всему миру, Но полвека назад дела обстояли совсем иначе — Китай не падал, он лежал, придавленный культом личности и коммунистической идеологией, скопированной с СССР, но извращённой.

Но не на Хабре писать о том, что Китай сегодня производит всё: от дешёвых побрякушек и имитаций до автомобилей (мы любим Lifan), серьёзного оборудования, оружия, энергохимической продукции и т.д. «Ну так ещё бы они не поднялись — гонят по всеми миру всякую фигню с наценкой, маржа огромная, продажи стабильные, интернет-магазины на высоте, что ещё надо!» — прокомментирует рост Китая простой обыватель. Всё чаще мы встречаем необычные и продуктивные примеры китайского транспорта, организации инфраструктуры и даже экологические решения (в Китае это реально вопрос первой жизненной необходимости).

Ну и, конечно, Xiaomi, который агрессивно производит, разрабатывает, скупает другие компании и нацелен побеждать. Кстати, из IT-гигантов яркий пример прорыва на международные рынки — компания Lenovo, которая ещё в 2005 году стала третьим в мире по объёму поставщиком ПК после HP и Dell.

Начиная с 1978 года Китай получил определённую привлекательность для иностранного капитала во многом за счёт дешёвого рабочего труда и низкого уровня законодательного регулирования занятости. Однако на трудолюбивых дядюшках Ляо, даже в присутствии международных корпораций, не уедешь. Китайская экономика нуждалась в интенсивном росте при поддержке государства. И рост случился.

Дэн Сяопин — идеолог технологического рывка

Если отправной точкой нового Китая можно очень условно считать смерть товарища Мао, то с личностью, начавшей новейшую историю Поднебесной, всё очевидно — это Дэн Сяопин, который пришёл к власти после довольно трудного пути в родной стране. Первое, что он сделал — это допустил рост рыночных отношений, невиданное дело в коммунистической стране. Конечно, его критиковали за отречение от идей социализма и приверженность капитализму, но он парировал поговоркой: «Неважно, чёрная кошка или белая, главное, чтобы она хорошо ловила мышей». А мыши, то есть деньги, Китаю были нужны — после многих лет строительства коммунизма, культурной революции и большого скачка народ бедствовал. Дэн был против бедности.

Всё это даже сегодня (особенно сегодня) кажется весьма логичным: страна должна уметь себя накормить, защитить и страна должна иметь, чем торговать с миром, чтобы получать валюту, рабочие места и прочие блага. Дэн Сяопин провозгласил модернизацию четырёх ключевых отраслей: науки, производства, сельского хозяйства и армии.

А куда идёт инвестор? Итак, Дэн открыл Китай миру и открылся сам как лидер — он встречался с главами зарубежных государств, чтобы договориться о важных для Китая коллаборациях. То есть условно в Китае инвестор мог (и может) быть уверен, что его не прокатят, не кинут, не попилят и не вынесут с рынка. Инвестор идёт туда, где дешевле средства производства, выгоднее налоговый режим и главное — туда, где меньше рисков и проблем: бюрократических, законодательных, экономических, социальных. Первой подняла голову лёгкая промышленность, сформировав экспорт — пришла валюта, которую власти Поднебесной использовали для модернизации предприятий и замены морально и физически устаревших машин и станков. И инвестиции потекли за Китайскую стену.

Одновременно с этим государство создавало все условия для малого бизнеса, и это было жизненно важно. Дэн Сяопин распорядился создать льготные экономические зоны для иностранцев, активизировал программу для репатриантов. Законы экономики таковы, что если здоров малый бизнес, понемногу оздоравливаются другие сферы — он обеспечивает рабочие места и формирует торговлю с конкуренцией и регулируемыми рынком ценами. Дело в том, что какую политику не инициируй, а накормить и трудоустроить сотни миллионов населения было делом непростым — нужны были иные способы, чем просто дотации или командные методы экономики. Поэтому меры по поддержке малого бизнеса были очередным проявлением мудрости Дэн Сяопина. Есть где работать, есть что и на что купить.


Дэн Сяопин в выпусках журнала TIME

создавать вооружение, пытаться развивать самолётостроение (пока не на 100% удачно( и автомобилестроение (а эти ребята уже захватывают автомобильные рынки). В конце 80-х Дэн Сяопин постепенно отошёл от властных и официальных дел, но остался духовным и идеологическим лидером и стал наблюдать тот рост экономики, который позволил сегодня не просто продавать мобильники, а разрабатывать космическую программу.

Производители из других стран получили возможность торговать на китайском рынке и разворачивать свои производства в обмен на раскрытие технологий. В начале 90-х была провозглашена политика «технологии в обмен на китайский рынок». Естественно, что за средствами производства в Китай последовали и исследовательские группы, стали формироваться центры разработок, перспективные лаборатории,. Компании поразмыслили и согласились — стали выпускать продукцию на заводе в Китае, резко снизив себестоимость и повысив уровень контроля качества. На данный момент в Китае совокупно более сотни «особых» зон ИТ и научно-технических зон, в том числе для иностранцев ( ну это примерно как Сколково и Иннополис, только работает на всю катушку).

На протяжении всего этого времени меры по развитию промышленности подпитывались государственными инвестициями.

— отсюда и получились похожие визуально (а иногда и по начинке) модели. Естественно, с притоком зарубежных технологий китайцы стали безбожно копировать автомобили, телефоны, телевизоры, компьютеры и т.д. Однако Китай опять же не стал довольствоваться малым — учёные и инженеры стали работать над чужими технологиями и делать свои, улучшенные и прокачанные версии (Xiaomi и Meizu тому ярчайший пример).

Что оказалось важным для такого роста?

Основной курс Китая сегодня — это идея о том, что именно наука и техника являются основной производительной силой, поэтому в них нужно вкладываться по максимуму. И вот какие факторы обеспечивают экономический успех Китая.

  • Поддержка государства и государственные инвестиции — правительство Китая инвестировало и продолжает инвестировать в малый бизнес, сельское хозяйство, модернизацию промышленности. Технологиям и инновациям уделяется огромное внимание.
  • Стабильный горизонт планирования для инвестора — приходящий в Китай венчур, инвестор, бизнес и т.д. могут спокойно планировать свою деятельность на 10-20 и более лет, поскольку экономическая система и все реформы происходят прежде всего на фоне стабильного политического строя. А у нас подойдите к директору свой фирмы, спросите, где бизнес будет через 10 лет, — ответ вас не удивит.
  • Поток зарубежных инвестиций не встретил преград — государство не чинило всяческие препоны, а напротив, сформировало благоприятную среду для иностранного капитала, сформировала экономические зоны. Кстати, китайских инвесторов западные страны и США не настолько рады видеть и по возможности противодействуют покупке отечественных активов инвесторами из Поднебесной (но они не особо переживают и, например, активно инвестирую в африканские ресурсы).
  • Жёстко наказуемые воровство и коррупция — конечно, они всё равно есть, и до конца истребить эти два явления вряд ли кому-то удастся. Однако подобные действия наказываются весьма жестоко — вплоть до смертной казни. Соответственно, сниженный уровень коррупции опять же способствует развитию малого бизнеса и не отталкивает игроков со всего мира.
  • Отличная подготовка научных и инженерных кадров — в Китае с середины 70-х XX века открылось множество школ и университетов, процветает академическая наука, развивается патентное право. Высшее образование — одна из ключевых ценностей городского населения страны, из вузов выходит множество подготовленных кадров (в Китае более 23 млн. студентов).
  • Внутренняя политика Китая — штука специфическая, но как раз способная обеспечить инвесторам и компаниям большой горизонт планирования: постоянно идут экономические и структурные реформы, меняются позиции страны на мировой арене, но при этом существующие социализм и автократия гарантируют политическую и социальную стабильность. Прекрасный пример использования авторитарных инструментов в мирном ключе.

  • Мудрая монетарная политика правительства Китая — правительство позволяет юаню дешеветь (что стимулирует экспорт и делает китайские товары более конкурентоспособными), не сдерживает валютный коридор. Вместе с этим финансовые учреждения являются крупными внутренними инвесторами.
  • Мудрая международная политика Китая — страна не вступает в открытую конфронтацию с мировыми державами, действует выверенно и осторожно. Китай имеет сильных соседей и учится использовать каждого из них в своих геополитических интересах, не вставая однозначно ни на чью сторону.
  • Преференции экспортным компаниям — если китайская компания производит товары на экспорт, то она имеет максимум налоговых, таможенных, кредитных льгот. Более того, все эти преференции могут иметь и отрасли, если они ориентированы на экспорт.

Под нашей первой статьёй про экономическое чудо Китая кто-то из комментаторов написал, что хочет жить в Китае. Конечно, там далеко не всё хорошо, как и в любой стране: социальные проблемы, ужасное дорожное движение, жуткая экология в мегаполисах, безработица и не везде побеждённая бедность и великий китайский файервол. Государство благоденствия создать еще никому не удалось. И вряд ли удастся. Но разница в развитии и ментальности рано или поздно определит успех каждой страны. Так почему бы не стремиться к лучшему?

Я календарь переверну — и распродажа сентября…

Сегодня это должно было случиться на Хабре!

Сказано — сделано с 3 по 10 сентября. Ну а наше дело малое — мы перебрали чудеса китайской промышленности и электроники и подумали, а не устроить ли нам осеннюю распродажу?

Как всегда, не утомительный и полезный список скидок:

  • Главная страница акции с купонами
  • Русскоязычная страница акции
  • Электроника — носимая и стационарная, всякие квадрокоптеры, смартфоны, часы и много Xiaomi
  • Гаджеты для жизни, здоровья и развлечения: техника для дома, обожаемые котами роботы-пылесосы, дроны, самокаты и сегвеи
  • Гикам же не голым ходить: немного одежды, много чемоданов, часов и рюкзаков. Кстати, есть косметические кисти для девушек, они всегда в радость (если нужен несложный подарок-сюрприз).
  • Выбираете 3 предмета и платите за все три сразу одну сумму — $9.99, $29.99 или $99.99. Там не мелочь всякая, а нужные штуки, например, лампы, фонарики, велокомпьютеры и т.д.
  • Тайная мелочёвка

Читайте внимательно (в блоге на англ.) — там есть ещё и игры с крутыми призами!


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Сервис для торговли на бирже Robinhood обвинили в продаже данных о заявках пользователей высокочастотным трейдерам

В частности, там утверждается, что сервис, предлагающий пользователям возможность торговли на бирже без комиссий, продает данные о выставляемых ими заявкам высокочастотным трейдерам. Издание о финансах и технологиях Seeking Alpha опубликовало расследование о деятельности финансового стартапа Robinhood. В чем дело Журналисты ...

Удаленное выполнение кода в Microsoft JET Database Engine

 Участник проекта Zero Day Initiative Lucas Leong (Trend Micro) раскрыл подробности о наличии критической уязвимости в Windows, позволяющей удаленно выполнить произвольный код в контексте текущего процесса. Для успешной эксплуатации проблемы потребуется участие пользователя, который должен открыть вредоносный файл или перейти ...