Железо

Kingston остаётся королём мирового рынка модулей памяти

Данные приводятся для торгов на спотовом рынке, хотя аналитики не уточняют, входят или нет в статистику поставки по длительным контрактам (скорее всего ― не входят). Аналитики подразделения DRAMeXchange торговой площадки TrendForce опубликовали статистику продаж модулей памяти за 2018 год. Например, отключение электричества на заводе Toshiba по выпуску NAND и возможные санкции на поставку сырья из Японии в Южную Корею вызвали в июле рост спотовых цен на память до 20 % и даже сильнее, тогда как контрактные цены оставались практически неизменными. Торговля на спотовом рынке означает, что цены на продукцию могут сильно колебаться вверх и вниз в зависимости от текущей рыночной ситуации и даже слухов.

Рыночная ситуация не благоприятствует производителям памяти и модулей, что толкает цены вниз, но клиенты всё равно продолжают закупать модули памяти с некоторым запасом в надежде на скорое появление рыночного спроса. В DRAMeXchange отмечают, что в среднем за первое полугодие 2019 года спотовые цены на DRAM были выше контрактных на 20 %. Во втором полугодии 2018 года была похожая ситуация, хотя цены на DRAM уже покатились вниз. Это даёт возможность производителям модулей памяти лавировать между взлётами и падениями цен на продукцию не теряя выгоды. А ведь 2017 год считался одним из самых урожайных. За год в целом средняя цена продаж модулей выросла на 10 %, что за 2018 год принесло 10 крупнейшим производителям модулей DRAM $16,6 млрд или на 41 % больше, чем в 2017 году.

На мировом рынке компании принадлежит свыше 70 % выручки. Лидером мирового спотового рынка модулей памяти в 2018 году не только осталась компания Kingston, но она за год даже увеличила выручку почти на 50 %. Если по-простому, то богатый становится богаче, а бедный ― беднее. Укрепление Kingston аналитики назвали проявлением эффекта Матфея. Компании помогли как эффективность управления средствами, так и активное проникновение на рынок Китая. В 2018 году этот производитель поставил новый рекорд по выручке.

За год выручка производителя подскочила больше чем на 70 %. На второе место после Kingston вышла американская компания Smart Modular Technologies. С 2017 по 2018 годы Ramaxel увеличила выручку на 40 %. На третьем месте идёт китайский производитель компания Ramaxel. Интересно отметить, что ADATA на выпуск памяти бросила все силы. Компания ADATA Technology, которая долго держалась за второе место в мире, уступила двоим претендентам и ушла на четвёртое место. Однако справиться с конкурентами ей это не помогло. Рынок памяти приносит ей около 60 % дохода, и в 2018 году даже помог поставить личный рекорд за последние 8 лет. В дальнейшем ADATA видит для себя поиск выгоды на рынках игровых систем, промышленного управления, автопилотов и электромобилей.

Её выручка за год выросла незначительно. На пятом месте закрепилась компания tigo, которая давно ориентируется на рынок модулей памяти для игровых систем. Компания Powev помимо производства модулей предлагает контрактное производство на своих мощностях. На шестом месте компания Powev из Китая. Но с продажами модулей у неё пока всё в порядке ― за 2018 год выручка выросла более чем на 30 %.

Это следствие перехода в новые для неё ниши. Хорошо известная у нас тайваньская компания Transcend показала снижение выручки на 21,64 % за год. Также она рассчитывает на сотрудничество с Apple и с ростом продаж носимой электроники. Зацепившаяся за 7 место Transcend увеличивает присутствие в промышленном оборудовании, где прибыль выше всего.

Переход к выпуску модулей памяти для промышленного оборудования помог компании избежать провального снижения выручки, но от падения на несколько процентов не защитил. На восьмом месте компания Apacer. В будущем Apacer делает ставку на вещи с подключением к Интернету, аппаратуру для здравоохранения, транспорт и тому подобное.

Всплеск игрового направления увеличил выручку компании на 20 % и чуть больше. На девятом месте компания Team Group. Замыкает список десятая компания ― Innodisk. Но она тоже не оставляет шанса пробиться на рынок индустриальной электроники, для чего активно работает с производителями плат, периферии и устройств. Дальше Innodisk также будет работать на рынке суперсерверов, ИИ, пограничных вычислений и AioT. Она впервые пробилась в десятку лидеров, что произошло благодаря выходу на рынок промышленного оборудования. В 2017 году им принадлежало 88 % этого рынка. Добавим, представленная десятка компаний по итогам 2018 года удерживает 93 % мирового спотового рынка модулей памяти. Богатый становится богаче...

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть