Главная » Хабрахабр » Кажется, памяти устройств, наконец, стало действительно хватать всем

Кажется, памяти устройств, наконец, стало действительно хватать всем

Почти новогодним подарком стало обнаружить на борту моего компактного «походного» ноута хранилище на полтерабайта, когда я думал, что там 256 ГБ максимум; впрочем, «потерявшиеся» 256 гигов тут же обнаружились на большом «стационарном» ноуте, который выглядел на все 512. Разумеется, я принимал во внимание ёмкость накопителей при покупке каждого из них — но после, очевидно, поводов о ней вспоминать больше не было. Вот и забыл — как, кстати, не вспомню вместимость своего нынешнего телефона и его предшественника — вроде бы, 256 и 128. А может, 256 и 64 — уточнять количество гигабайт стало так же неинтересно, как миллиметры, граммы или мегапиксели (ещё один забытый фетиш).

image

В 2010–2013 годах, в комментариях к анонсам Sony-тогда-поначалу-ещё-Ericcson и габариты, и вес, и камера тогдашних «Иксперий» подвергались дотошному разбору, а когда дело доходило до оперативной памяти и встроенного хранилища, то ощущалось это как «Пила» в пересказе «Кровостока». Я помню, как это было важно раньше.

Я не считаю годы сортировки, переноса и удаления файлов для очистки места на диске прожитыми зря — с небольшим обсессивно-компульсивным расстройством лишний раз устроить уборку с CCleaner вообще как чихнуть или нос почесать — но и не скучаю по постоянному переучёту оставшегося места при загрузке файлов, установке приложений и обновлений, размеры которых обращают на себя внимание только если телефон отказывается их скачивать не по WiFi. Сейчас подобного накала уже нет. Но, по крайней мере, этим троянским коням Цукерберга всегда есть где пастись. Интересно, что можно засунуть в обновление Facebook тяжелее 250 МБ — и почему они никогда об этом не рассказывают?

Как это произошло?

Задачи накопителей на смартфонов довольно просты:

  • хранить то, что на них создано;
  • хранить то, что для них создано.

Никто в здравом уме не станет использовать смартфон для хранения информации вообще — из других источников и не рассчитанной на мобильное использование.

Я знаю людей, у которых одни только селфи со стори в «Инстаграме» набегают на сотню гигов — но и копятся такие галереи обычно за lifetime не одного и не двух разных устройств. Собственные фотки и видео, а также созданные для него приложения и прочее — обои, музыка — и без посторонней помощи могут взять хороший вес. Иными словами, счастливы те, у кого хорошая камера на смарте появилась не раньше, чем синхронизация с облаком (а вот мои фото и документы за целую декаду страшно фрагментированы по куче разных сервисов — и с годами ситуация становится только хуже). А сохраняются вместе совсем не потому что пользователи такие аккуратные и всегда тщательно переносят архивы на новый гаджет — а потому что пользователи хранят верность одной операционной системе, особенно если это iOS.

Впрочем, сейчас ситуация с облачной синхронизацией выровнялась — а значит, от гаджета не требуется места для хранения старого контента, покуда хватает места для хранения того нового, который будет нащёлкан до смены гаджета.

Впрочем, пользователь может не заметить, даже если и не хватит — благодаря заклинанию функции невидимого расширения выгрузки неиспользуемых файлов в облако.

«Облака» смогли вывести из бесконечного тупика нехватки места для хранения данных и ноутбуки.

Использовать ноутбук как основное хранилище важной информации, как минимум, несекьюрно. Ноутбуки никогда и не были синонимом хранения данных: никто не покупает ноутбук с мыслью «наконец-то мне будет, где всё это хранить» — их преимущество в портативности, а не надёжности или вместимости.

Впрочем, вместимость хранилища на ноутбуке была ещё и вопросом автономности — вопросом, закрытым облаками и внешними накопителями, на фоне доступных терабайтов которых увеличение встроенного хранилища на несколько сотен гигов — незначительная прибавка вместимости по несоразмерной стоимости.

А фотки со всех устройств больше можно не заливать в ноут, чтобы никогда их больше не пересматривать, как в 2008 году. В отличие от смартов, хранение фоток для ноутбков менее типично: фотографируют на ноутбуки, слава богу, чуть реже. В 2018 году их удобнее заливать сразу в облако, чтобы не пересматривать их с целой экосистемы разных устройств.

По работе, как правило, требуется, чтобы на ноутбуке влезали все данные по текущему проекту/задаче, неубранные в архивы останки рабочих дел, всякий повседневный хлам, который всё равно копится — и чтобы года через два в таком темпе ещё остался некий комфортный запас свободного пространства.

И в таком режиме 256 ГБ мне на разных ноутах хватает, чтобы обходиться без приступов клаустрофобии, последние лет 6, по меньшей мере.
Понятия о комфорте у всех разные — мне становится неуютно только когда я замечаю, что «про запас» осталось уже меньше 100 гигов.

Полный архив, а тем паче бэкапы, в принципе верно хранить отдельно от рабочего пространства, особенно когда оно находится в зоне повышенного риска физического стресса. Облако или внешний носитель — кому что ближе.

Главной переменной в этом случае является ёмкость оперативной памяти, а не постоянной — если для хранения всех файлов одного проекта 100 ГБ, которые есть на любом ноутбуке, будет недостаточно, то ноутбук тем более не решение: тяжёлые файлы сожрут 256 ГБ как сожрали 128, а 512 ГБ — как 256, и вообще — для всего этого уже придумали iMac 3 ТБ. Иногда ноутбуки — это вынужденный выбор, как, например, для монтажа видео.

Кстати, до сих пор помню, как повстречал монтажёра, который таскал с собой на выезды iMac в спортивной сумке — в распакованном виде моноблок почти полностью занимал крохотную каюту теплохода, видеорепортаж с которого на нём готовился.

А вот дополнительные 128-256 гигов хранилища идут, скорее, в нагрузку: если бы речь шла только об увеличенном объёме накопителя, а не прибавке к производительности, то доплата за несколько сотен гигабайт по цене внешнего накопителя в несколько терабайт не имела бы смысла. Более дорогие модификации ноутбуков беру, в первую очередь, ради чипа мощнее и оперативки объёмнее.

Как только я перестал качать фильмы с целью хранения (плюс посливал толстые папки файлов с разным старьём в облако) — у меня как будто перестало расходоваться место на диске вообще. Мои проблемы с нехваткой дискового пространства решились похожим образом, через осознание, что не ноуту памяти не хватает, а мне мозгов: никакой ноут всё равно не сможет полноценно служить кинотекой, когда каждый фильм — Full HD от 8 до 25 ГБ весом. Внешний накопитель я, правда, тоже не купил и фильмотеку собирать не начал — пока что победили лень и онлайн-кинотеатры.

Похоже, линейное развитие технологий хранения данных завело эту ветку технологического прогресса в тот же тупик, в котором:

  • закончились гонка за мегапикселями, имевшая какой-то смысл, пока речь шла о разнице между 0,3 МП и 1,3 МП, 1,3 МП и 2 МП, 2 МП и 4 МП — но затем в дело вступили законы физики: дальнейшее увеличение плотности пикселей увеличивало номинальное разрешение кадра, но без увеличения размеров матрицы — никак не улучшало его качество. Наконец, анонсированная в июле 2013 года Nokia Lumia 1020 с камерой 41 МП (и Windows Phone 8 на борту) довела эту погоню до абсурда — и, похоже, завершила её. Культ мегапикселей закончился;
  • подходит к концу гонка за плотностью пикселей на экранах смартфонов — 760 ppi, достигнутые 4K-дисплеями смартфонов Sony Xperia, уже перешли за пределы различимого человеческим глазом — и объяснимого здравым смыслом.

И гонка за гигабайтами доступного для хранения пользовательских данных пространства на очереди.

В IV квартале 2018 года она должна была превысить 60 ГБ на устройство: Средняя ёмкость встроенной памяти смартфонов 2017 года превышала за 50 ГБ на устройство.

image

1. Что случится, если увеличить среднюю ёмкость хранения данных в 10 раз?

Если представить, что в 2019 году средняя ёмкость выросла бы не на 10 ГБ, а в 10 раз: до 600 ГБ в среднем на девайс — как сильно бы это повлияло бы на эффективность коммуникации? Можно даже не гадать — ответ уже перед глазами.

Конечно, нафоткать, наснимать и накачать всякой всячины на полтерабайта возможно. Рубеж в полтерабайта, пройденный в 2018 году Apple, уже выглядит достаточно бессмысленным. А значит, без «облачного» бэкапа iCloud не обойтись — причём, 512 ГБ влезают только в максимальный тарифный план 2 ТБ. Но и потерять, в случае чего, архив на полтерабайта в 4 раза обиднее, чем 128 ГБ.

Синхронизация iCloud работает достаточно аккуратно и бесшовно, чтобы при эксплуатации обоих смартов нехватка памяти не ощущалась бы до тех пор, пока не переполнились бы уже 2 ТБ в облаке. И это заставляет задуматься: чем тогда iPhone XS 64 ГБ с подпиской на 2 ТБ iCloud будет уступать iPhone XS 512 ГБ?

Но вряд ли сделает его вдвое более эффективным коммуникационным инструментом. И если Apple представит в этом или следующем году айфон уже на терабайт, то это лишь удвоит степень этого недоумения. Как и сегодня не похоже, чтобы разница в пользовательском экспириенсе с владельцами айфонов на 64 ГБ достигала восьмикратной разницы — по крайней мере, свидетельств чудес, сотворённых владельцами айфонов XS на 512 ГБ пока не было.

Очевидно, что развитие технологий хранения данных достигли своего «порога Люмии» — момента, когда дальнейшее экстенсивное увеличение линейных характеристик больше не ведёт к пропорциональному повышению эффективности мобильных устройств (смарты, планшеты, ноуты etc.) в качестве коммуникационных инструментов.

Причём, это верно не только для смартфонов, но и для ноутбуков и планшетов тоже: увеличение ёмкости основной памяти в 2 или 4 раза вряд ли заметно изменит качество взаимодействия с ними.

Перемены принесло развитие облачных сервисов и потокового видео, которые позволили на текущем уровне развития накопителей данных:

  1. впервые опередить реальные потребности среднего юзера;
  2. снять нагрузку основного носителя с одного устройства — будь то ноутбука, десктопа или смартфона, — освобождая пространство в его хранилище на месте прежней нехватки;
  3. снизить цену риска поломки и утери основного носителя;
  4. сократить издержки замены устройства — теперь данные не обязательно переносить на новый гаджет руками либо бросать позади, фрагментируя их по девайсам — автоматический перенос, бэкап в облаке создают единство, последовательность и неразрывность данных пользователя.

2. Что случится, если увеличить среднюю скорость передачи данных в 10 раз?

Что случится, если скорость обмена информацией ускорится рывком с привычных «домашних» 100 Мбит/сек до 1 Гбит/сек, которых обещает достичь переход на 5G? Одним лишь увеличением скорости скачивания фильмов дело не ограничится.

Увеличение скорости передачи данных в 10 раз — это не количественное, а качественное изменение, которое выведет развитие AR (дополненной реальности), VR (виртуальной реальности) и, возможно, AI на новую орбиту; и откроет дорогу новым форматам и возможностям коммуникации, обещая нам самые неочевидные пока перемены.

Более того, 5G может решить ту же проблему нехватки места хранения данных лучше, чем увеличение объёмов накопителей: тесты в прошлом феврале показали медианную скорость передачи данных на 1,4 ГБ/с на миллиметровой частоте.

Это уже быстрее, чем запись данных на многих HDD — то есть, скорость беспроводной загрузки данных в обозримой перспективе будет сопоставима со скоростью чтения со встроенного жёсткого диска — и это может оказаться нелинейным решением проблемы нехватки места для хранения данных на устройстве.

Образно говоря, если для смартфона на 128 ГБ выбирать между апгрейдом до 1 ТБ или апгрейдом до 5G:

  • увеличенный накопитель на смартфоне сделает доступным юзеру один терабайт его даты на смарте;
  • 5G — все терабайты его даты в облаке.

Разумеется, скорость и эффективность работы гаджетов тоже будет расти. Но увеличение вместительности и скорости работы — это экстенсивные изменения, динамика и результаты которых будут несопоставимы с эффектом 5G, как эволюция ноутбуков за последние 12 лет — с произошедшей интернет-коммуникационной и мобильной революцией.

Впрочем, следующая коммуникационная революция, прогресс смартов и прочих wearables, совокупные потребности AR, VR, AI, в свою очередь, сформируют новый спрос — в том числе, наверняка, и на новые технологии хранения данных, — и колесо прогресса, подчиняясь законам диалектики, сделает новый оборот.

Кстати, что там слышно, скоро про батарейку можно будет тоже забыть?


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Крупнейший дамп в истории: 2,7 млрд аккаунтов, из них 773 млн уникальных

Каждый может проверить там свой email на предмет утечки. Известный специалист по безопасности Трой Хант уже несколько лет поддерживает сайт Have I Been Pwned (HIBP) с миллионами записей об украденных аккаунтов. Но он никогда не видел, чтобы на продажу выставляли ...

Подборка @pythonetc, декабрь 2018

Это седьмая подборка советов про Python и программирование из моего авторского канала @pythonetc. Предыдущие подборки: Множественные контексты Иногда бывает нужно запустить какой-то блок кода в нескольких менеджерах контекста: with open('f') as f: with open('g') as g: with open('h') as h: ...