Hi-Tech

Казахстан отказался от услуг Роскосмоса и выбрал SpaceX. Почему?

Отправка двух спутников на околоземную орбиту будет производиться с военной базы Ванденберг в Калифорнии. Запуск 20 ноября первых двух научно-технологических спутников KazSaySat (научного назначения) и KazistiSat (технологического назначения) Казахстан решил проводить не с космодрома «Байконур» силами российской госкорпорации Роскосмос, а силами частной американской компании SpaceX и ее ракеты Falcon 9.

На самом деле разговоры о том, что запуск спутников будет проводиться американской стороной начались еще в прошлом году. Данная информация была подтверждена пресс-секретарем министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асетом Нуркеновым. По иронии судьбы тогда новость появилась на фоне сообщения об утрате при запуске c космодрома Восточный 19 наноспутников, 17 из которых были иностранного производства.

Второй аппарат, предназначающийся для исследования ионосферы планеты для прогнозирования землетрясений, создан казахскими специалистами. Первый спутник дистанционного зондирования Земли разрешением 17 метров разработан казахскими и британскими инженерами.

Во вторник казахстанская сторона прокомментировала выбор в пользу SpaceX общей стоимостью запуска.

Сумма — коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила», — отметил Нуркенов. «Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9.

Пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана также добавил, что выбор в пользу SpaceX в данном случае не означает полный отказ от услуг Роскосмоса и в будущем подобные аппараты могут запускаться российскими «Союзами» и «Протонами» с космодрома Байконур.

Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа «Союз», «Протон», пуски которых производятся у нас с «Байконура», — сказал пресс-секретарь. «Планируем запускать из Казахстана, это возможно.

Почему запуск с помощью Falcon 9 выйдет дешевле?

Первая и самая главная заключается в том, что это будет массовый запуск. На это есть две причины. Оказывается, все места на этот запуск выкупила компания Spaceflight Industries, собирающаяся организовать самый массовый одновременный запуск спутников в истории американской космонавтики. То есть в довесок к двум казахстанским спутникам в качестве полезной нагрузки на орбиту Земли Falcon 9 выведет несколько десятков компактных спутников. Таким образом общая стоимость запуска распределена между большим числом заказчиков, которых Spaceflight Industries находила сама. Изначально говорилось о более 70 аппаратов, но теперь компания заявляет о планах по выводу 64 спутников. Для клиентов это выходит существенно дешевле.

Компания собирается впервые запустить ракету с уже дважды летавшей и приземлявшейся первой ступенью. Другая причина низкой стоимости запуска заключается в том, что для SpaceX это будет экспериментальный запуск. Ранее компания не использовала ступени с такой отработкой. Об этом официальные лица SpaceX говорили еще в октябре. Разумеется, при проведении таких запусков SpaceX предоставляет своим заказчикам большие скидки.

Почему Роскосмос теряет клиентов?

Об этом Рогозин говорил еще в прошлом месяце, отметив, что SpaceX намеренно занижает цены на пусковые услуги, чтобы потеснить конкурентов. По мнению главы госкорпорации Роскосмос Дмитрия Рогозина, SpaceX наращивает объемы своих запусков в первую очередь благодаря демпингу цен.

Для того чтобы выдавить Россию с этого рынка, он продает пуски от 40 до 50, иногда от 50 до 60 миллионов долларов», — комментировал тогда снижающийся объем российских запусков Рогозин. «Если вы посмотрите, по какой цене он продает «Фальконы» Пентагону и за сколько он выходит на рынок, то вы увидите чистый демпинг.

То есть, понимаете, ему доплачивают для того, чтобы он выходил на рынок с дешевым продуктом. «Но от Пентагона он получает в среднем примерно 150 миллионов за каждый пуск. Мы же не можем от нашего министерства обороны требовать в три, в четыре, в пять раз дороже цену за пуск в интересах нашей национальной безопасности», — добавил глава Роскосмоса. И, конечно, Россия не может конкурировать.

В то же время, Рогозин на тот момент похвалил Илона Маска, правда, не без доли иронии:

Маск умеет представить товар лицом, сделать конфетку из того, что… Ну, в общем, сделать конфетку», — заявил тогда Рогозин. «Он, безусловно, очень талантливый инженер и замечательный пиарщик.

Толкаться с Илоном Маском и еще Китаем на этом рынке — это толкаться за эти 4 процента». Еще раньше Рогозин заявил, что на самом деле «рынок средств выведения сейчас составляет всего 4 процента от всего рынка космических услуг. Более интересной, судя по всему, для Рогозина и Роскосмоса в целом является другая цель.

Рогозин мечтает о Луне и роботах-аватарах

В рамках возрождающейся лунной программы Россия собирается создать на поверхности Луны долгосрочную посещаемую базу. Общемировой тренд заинтересованности в исследовании и в перспективе колонизации естественного спутника нашей планеты не обошел и Россию. Об этом он сообщил в разговоре с РИА Новости. Исследование же спутника Земли будет возложено по словам Дмитрия Рогозина на роботов-аватаров.

Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — сказал глава Роскосмоса. «Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой.

О том, когда будет построена российская лунная база глава Роскосмоса не уточнил. Рогозин отметил, что проект будет более масштабным и сложным, по сравнению с лунной программой США 60-х – 70-х годов. И уже после этого планируется начать приступить к строительству лунной базы. Однако согласно более ранним озвученным планам, первая высадка российских космонавтов на Луну должна состояться в 2030 году.

Последние позволят создавать детали для ремонта космической техники прямо на спутнике из лунного грунта. При освоении Луны Россия собирается прибегнуть к активному использованию технологий 3D-печати. Имеющийся на Луне гелий-3 планируется использовать в качестве основы для производства ракетного топлива, добавил Рогозин.

Обсудить статью можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть