Железо

Карточки microSD пошли на взлёт: NVMe, PCIe 3.0, до 1 Гбайт/с и до 128 Тбайт

1. В рамках мероприятия Mobile World Congress 2019 Ассоциация SD представила обновлённую версию стандарта SD 7. 0, который принят летом прошлого года, изменение ровно одно ― интерфейс PCI Express 3. По сравнению со стандартом SD 7. 3 стали доступны в формфакторе карт памяти microSD (microSD Express). 1 и протокол NVMe 1. Полноформатные карты SD Express ограничивали область использования «сверхскоростных» карт памяти камерами и другой крупногабаритной электроникой. Ранее эти возможности были только у карт формфактора SD (SD Express). Мобильные устройства получат съёмные накопители памяти, скорость работы которых может оказаться не сильно хуже самых совершенных SSD с поддержкой NVMe для ПК и ноутбуков. Формфактор microSD Express ― это вторжение в мир смартфонов.

Во всех этих применениях карты microSD Express удобны своими размерами. Потребность в скоростных картах microSD Express объясняется растущим интересом к записи видео в разрешении 4K с записью 60 кадров в секунду, записью панорамного видео для VR-гарнитур, к режимам замедленной съёмки и к многоканальной записи с датчиков и камер в автомобилях, как и в случае обширной IoT-инфраструктуры. Скорость работы и возросшая энергоэффективность ещё добавляют плюсов этому формату.

Отличить новые карты можно по надписи «Express» или по дополнительному второму ряду контактов, которого нет у карт microSD. Карты microSD Express обратно совместимы со слотами microSD, но весь потенциал могут раскрыть только в слотах с поддержкой microSD Express. Максимальная скорость доступа к карточкам будет достигать 985 Мбайт/с, а максимальная ёмкость будет зависеть от подкласса (и от возможностей индустрии) и достигать, соответственно, 128 Тбайт, 2 Тбайт и 32 Гбайт. Выпускаться карты microSD Express будут трёх основных подклассов: SDUC I, SDXC I и SDHC I.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть