Главная » Hi-Tech » Карьера в McDonald's: взгляд изнутри глазами бывшего сотрудника

Карьера в McDonald's: взгляд изнутри глазами бывшего сотрудника

Карьера в McDonald's: взгляд изнутри глазами бывшего сотрудника

Конечно же мне не стыдно! Одна бывшая коллега, увидев в моём резюме строчку с «макдаком», очень удивилась и спросила меня: «А тебе не стыдно указывать это место работы?». Сегодня расскажу про карьерную лестницу и зарплаты. Я горжусь этим опытом и готов рассказывать всем, какие ценные и полезные вещи мне дали три года работы в самой крутой фастфуд-сети мира.

А что, если я вам скажу, что в «маке» можно получать и 500 тысяч наших родных деревянных рублей? Если бы Юрий Дудь задал любому сотруднику ресторана McDonald’s свой коронный вопрос, то услышал бы что-то в промежутке от 35 до 100 тысяч рублей. Поехали!

Безусловно, здесь много нюансов, но если вы считаете, что карьера в «маке» — это путь от унитаза до прилавка, то сильно заблуждаетесь. Для начала я обязан отметить — всё зависит от человека. И по количеству ступенек на горизонте, и по времени, которое тратишь, чтобы забраться на каждую из них. Карьерная лестница в «маке» длиннее, чем кажется. И профессиональный опыт имеет большое значение на этом пути.

До директора ресторана и после. Этот путь можно разбить на две условные части. После уходите в главный офис или продолжаете работу с ресторанами, но уже в роли топ-менеджера и управляющего регионом. До — вы работаете в самом ресторане.

Ваша полная должность звучит как «сотрудник бригады ресторана», и вас уже в самом начале определяют на одну из трёх ключевых зон: зал, кухня, прилавок. Стартовая позиция — это «КэРэУ-шник» (от английского “crew” — команда). На какую именно — зависит от ваших личностных навыков. Вас научат работать на одной (или нескольких) из этих зон.

На прилавок ставят самых красивых и общительных людей, чаще всего это молодняк от 18 до 25 лет. Если вы интроверт и молчун, то эта дорога лежит в зал или на кухню. Тот, кто убирает подносы и прибирается в туалетах, получает столько же, сколько кассир на прилавке. Чисто технически все зоны равны. Они на одних должностях.

Команду может перераспределить менеджер смены по ходу дела, но чаще всего по всем трём зонам распределяют более-менее постоянный костяк людей по указанным ранее причинам. При производственной необходимости кассира могут отправить на кухню, человека из зала на кассу и так далее.

Сегодня — уже до десяти лет, так как скорость открытия новых ресторанов заметно спала. Рост от стартовой позиции до директора ресторана в 2005 году мог составить семь лет. Есть исключения, когда директором становились за пять лет, а бывает совсем наоборот — когда человеку в кайф работать в зале и убирать подносы 15 лет подряд.

Денежка капает, карьера не нужна, ответственности нет. Если ты пришёл в компанию в 2000 году, то благодаря стажу твоя часовая ставка может быть в два раза выше, чем у менеджеров. Для кого-то это идеальная работа.

За это время вы пройдёте по всем ключевым позициям в «маке»: Итак, путь от кассы до золотого значка (у всех директоров он именно такой) займёт семь-десять лет.

  1. Инструктор — учит новых сотрудников производственным стандартам, сервису и так далее. Средний месячный доход около 30-35 тысяч рублей.
  2. Свинг-менеджер (да, все ржут, но так он и называется) — отвечает в течение одной смены за один из участков работы ресторана: кухню, прилавок либо зал. Зарплата около 45 тысяч рублей.
  3. Второй ассистент директора (сейчас эту должность упраздняют и вводят понятие тимлида) — отвечает за результат работы всех зон в течение всей смены, контролирует работу свинг-менеджеров. Зарплата около 60 тысяч рублей.
  4. Первый ассистент — отвечает за результат работы ресторана в целом, полноценный заместитель директора. Зарплата около 75 тысяч рублей.
  5. Директор — отвечает за PNL ресторана, может влиять на стратегию работы, KPI, отвечает за внедрение новых стандартов сервиса, производства, которые спускает центральный офис. Зарплата до 100 тысяч рублей с учётом премий. Эту позицию уже можно обозначить по общепринятому бизнес-понятию «менеджер среднего звена».

Но в целом картина выглядит именно так, как я описал выше. Помимо указанных должностей есть ещё и промежуточные должности. Попасть на эту программу можно, если вы настоящий карьерист: высшее образование, английский, большой лидерский потенциал, крутая коммуникация. Из крутых вещей — в «маке» есть внутренняя программа быстрого роста сотрудников от стартовой позиции до второго ассистента: за год из вас делают суперменеджера.

Они хотят большего, и «мак» даёт им такую возможность. Очевидно, что карьеристы должностью директора не ограничиваются. Но не всем удаётся. Впереди есть ещё ступени, которые многим хочется покорить.

Вы уже не работаете в конкретном ресторане, а отвечаете за PNL нескольких «маков», влияете на процессы и стандарты, ваши обязанности приближаются к действительно существенно влияющим на функционирование бизнеса компании в целом. Следующий большой грейд после директора — это позиция «управляющего». Зарплата от 150 тысяч рублей и выше. Вы становитесь полноценным мостиком между головным офисом и группой ресторанов.

Эти должности на 100% относятся к внутреннему биздеву и консалтингу. Также есть и другие, более высокие позиции. На позиции консультанта по производству оклад составит до 500 тысяч рублей.

Для этого в компании должна быть открытая позиция в головном офисе, а у вас должны быть профильное высшее образование и идеальный послужной список. Если вам надоела прямая работа с ресторанами, вы всегда можете уйти в главный офис и строить карьеру в логистике, маркетинге, HR, ИТ и прочем. И ещё связи.

Карьеру в «маке» делать можно, хоть и сложно. Что ещё добавить под конец? Разгон действительно медленный, конкуренция высокая, связи решают многое, а жёсткие рамки и стандарты могут часто демотивировать.

Но это крутая школа. Ко всему этому добавляется физический износ, стресс и отсутствие личной жизни из-за высокой нагрузки. Если у вас есть голова и амбиции — вы сможете получить максимум полезного из этой школы, главное — ваше желание.

#карьера


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Ученые заподозрили фононы в обладании массой и… отрицательной гравитацией

Ангело Эспосито, Рафаэль Кричевский и Альберто Николис написали статью в поддержку своей теории и выгрузили ее на сервер препринтов arXiv. Трое физиков из Колумбийского университета наделали шума со своей новой теорией о фононах — они предполагают, что эти частицы могут ...

В мире огромные проблемы с электричеством. Возвращаемся к ядерным реакторам?

Айриш увидел, что страны всего мира нуждаются в колоссальном количестве проектов в области экологически чистых источников энергии, чтобы заменить свою инфраструктуру на ископаемом топливе, а также обеспечить достаточно энергии, чтобы удовлетворить спрос со стороны Китая, Индии и других быстрорастущих стран. ...