Хабрахабр

Карантинные хроники: как рос DDoS

Как известно, лень – двигатель прогресса. А самоизоляция – двигатель DDoS'а, – добавим мы по итогу осмысления «былого» за март-май 2020 г. Пока кто-то страдал от безвыходности (в буквальном смысле) своего положения, «мамкины хакеры» страдали фигней от неотвратимости онлайн-обучения и грядущих экзаменов. «Деятельно» страдали (эту бы энергию да в мирное русло!). По количеству DDoS-атак в сфере образования наблюдалась наибольшая динамика роста. На пике – в апреле – число попыток устроить отказ в обслуживании образовательным ресурсам (электронным дневникам, сайтам с проверочными работами, площадкам для онлайн-уроков и т.д.) увеличилось в 5,5 раз по отношению к марту и в 17 раз по отношению к январю 2020 г. Всё это были маломощные (и наверняка бесплатные) атаки с использованием простых легкодоступных инструментов. Разумеется, под прицел злоумышленников (правда, уже более продвинутых) попали и другие отрасли, но тут было ожидаемо: онлайн-торговля, госсектор финансовая сфера, телеком и игровой сегмент. Подробности, как всегда, под катом.


Аналитика, которую мы приводим ниже, составлена на основе данных об атаках на сетях «Ростелекома» с января по май 2020 года.

Как менялось количество атак

Итак. В марте-мае 2020 года количество DDoS-атак увеличилось в 5 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В целом за первые пять месяцев 2020-го общее число подобных атак год к году выросло более чем в 4 раза.

Отчетливо видно, как киберпреступники наращивали свою активность по мере введения карантинных мер. Самый пик пришелся на апрель, когда количество атак в сравнении с январем увеличилось на 88%. Тут стоит отметить, что годом ранее динамика не была такой яркой, а количество атак из месяца в месяц оставалось плюс-минус одинаковым.

В период самоизоляции изменился и характер интернет-трафика. Многие организации, работавшие раньше только в офлайн, запустили собственные интернет-ресурсы, в том числе халявные. Добавим сюда массовую удаленку – и получим новую реальность в сети: если раньше интернет-активность плавно нарастала, достигая пика к 17:00-21:00, то теперь резкий рост был отмечен примерно в 10:00 и не снижался раньше 23:00. В целом трафик за пять месяцев 2020 года вырос примерно на 20% (а где трафик – там и «диверсанты»).

Характеристики атак

При резком росте количества DDoS-атак их сложность и мощность в целом снизились. В основном злоумышленники использовали обычную DNS- или NTP-амплификацию небольших объемов (до 3 Гб/с).

Примечательно, что по итогам 2019 года мы фиксировали противоположный тренд: резкий рост мощности и техническую сложность атак. В период пандемии количество таковых не сократилось, но доля в целом упала на фоне резкого роста простых «рабоче-крестьянских» DDoS’ов. Это еще раз указывает на то, что во время самоизоляции особенно активными были не «профи», а скорее «любители», которые решили воспользоваться ситуацией.

На кого охотились

Как мы и говорили выше, в первые пять месяцев резко вырос интерес атакующих к образовательным ресурсам. С учетом того, что в большинстве случаев «мусорный» трафик отправляли явно «любители», выводы об организаторах напрашиваются сами собой (и да – это вам не дневник под кровать прятать или греть градусник во избежание контрольной).

Но не школой единой был жив DDoS. Увеличилось количество атак и на госучреждения – в апреле более чем в 3 раза в сравнении с мартом.

Третьей отраслью с наиболее выраженной динамикой стал гейминг (рост атак в апреле почти в 3 раза в сравнении с мартом). Режим изоляции привлек в эту индустрию не только множество новых пользователей, но и зооолото деньги (а где деньги – там и…, ну вы поняли). Словом, нешуточная борьба развернулась на полях гейминга не только среди игроков, но и среди площадок.

Несмотря на то, что в целом за отчетный период мощность атак упала, в общей статистике выделились операторы связи и дата-центры: здесь чаще обычного случались атаки 150+ Гб. DDoS в этих двух сегментах позволяет вывести из строя не один конкретный сайт, а ударить «оптом» по клиентам оператора и ресурсам, которые обслуживает ЦОД. При этом такие компании лучше защищены, чем, например, госучреждения или образовательный сегмент. Поэтому злоумышленникам приходится применять более совершенные инструменты. В период пандемии атаки на эти два сегмента были быстрыми и мощными и осуществлялись, скорее всего, через реальные хосты, собранные в одну бот-сеть с возможностью за считанные минуты перенаправить ее на новую жертву.

В целом такое разделение по отраслям продолжает тренд, который сформировался еще в 2019 году. Например, в 2018 году на телеком-индустрию приходилось только 10% всех DDoS-атак, а в 2019 – уже 31%. Мишенями хакеров становились небольшие региональные интернет-провайдеры, хостинги и дата-центры, которые обычно не располагают необходимыми для отражения атак ресурсами.

Итого

  • В период действия карантина на фоне распространения COVID-19 (март-май 2020 года) было зафиксировано в пять раз больше DDoS-атак, чем годом ранее.
  • Доля простых и маломощных атак увеличилась, что указывает на активность «непрофессиональных» злоумышленников.
  • В 5,5 раз выросло количество атак на образовательные ресурсы, а самые мощные атаки за отчетный период пришлись на операторов связи и дата-центры.

Наибольший объем атак в марте-мае пришелся на сектор онлайн-торговли (31%), который традиционно является одним из основных объектов для DDoS. Вторым по популярности стал госсектор (21% атак). Далее следуют финансовая сфера (17%), телеком (15%), образование (9%) и игровой сегмент (7%).

Самым сложным для владельцев интернет-ресурсов месяцем стал апрель, когда в России действовал жесткий режим самоизоляции. В мае активность дедосеров постепенно пошла на спад – этот тренд сохранится и дальше, если ситуация в России и мире будет стабилизироваться. Также можно прогнозировать сокращение количества атак в сфере образования, когда закончится вступительные и выпускные экзамены.

Однако, как показал минувший карантин, невозможно спрогнозировать наверняка, когда именно в компанию придет DDoS, так что соломку лучше подстелить заранее.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть